Поддержка бизнеса в России: обзор основных антикризисных мер в 2022 году

Поддержка бизнеса в России: обзор основных антикризисных мер в 2022 году
1015
1 июля 2022 г.

В 2022 году российские власти продолжают реализовывать программы, направленные на поддержку бизнеса. Так, в июне было отменено правило об обязательной конвертации валютной выручки экспортерами. Полученные от партнеров средства разрешили направлять на зарубежные счета.

Определенные льготы получили представители туристической сферы. В случае блокировки воздушного сообщения операторам возмещают затраты. Налоговая служба продлила мораторий на приостановку банковских операций за просрочку платежей до 1 июля.

О наиболее значимых нововведениях рассказали юристы.

Надзор, налоги и сборы

Проведение контрольных мероприятий приостановлено. Исключения перечислены в постановлении Правительства РФ № 336 от 10.03.2022 года. Запрет не распространяется на санитарно-эпидемиологический, пожарный надзор, а также меры обеспечения промышленной безопасности.

В налоговой сфере действует ряд специфических норм. Так, до 2024 года за просрочку налоговых платежей не начисляются повышенные пени. Число контролируемых сделок сократили, смягчили правила ускоренного возмещения НДС, представителям туристического бизнеса разрешили применять нулевую ставку.

Рассчитывать авансовые взносы по налогу на прибыль коммерсантам позволили с фактических поступлений. Ожидать следующего года для подведения итогов теперь не требуется. Кроме того, в период экономической нестабильности власти отказались от применения повышенных коэффициентов по транспортному налогу.

Работодатели получили дополнительную поддержку в форме отсрочки по оплате страховых сборов. Правила установлены правительственным постановлением № 776 от 29.04.2022 года. Воспользоваться льготами вправе представители десятков отраслей.

Финансовые аспекты

С апреля 2022 года российские суды не возбуждают дела о банкротстве по требованиям кредиторов. Мораторий действует в течение 6 месяцев.

Кроме того, в России установлено ограничение размера эквайринговых комиссий. При реализации социально значимых услуг, работ и товаров платеж не может превышать 1% от суммы покупки.

При найме на работу отдельных категорий россиян предприятия и компании получают субсидии. На поддержку можно рассчитывать при трудоустройстве молодых специалистов, инвалидов, сирот, граждан, имеющих несовершеннолетних детей. На каждого нового сотрудника из бюджета выплачивают до трех МРОТ.

С заемщиков, столкнувшихся с зарубежными санкциями, банкам не рекомендовано взыскивать штрафы. При возникновении проблем с погашением задолженности такие клиенты могут рассчитывать на лояльность.

При несвоевременной оплате коммунальных услуг пени будут начисляться по ключевой ставке Банка России. Льгота действует до конца 2022 года.

Поддержка по отдельным направлениям

При истечении срока разрешений, допусков и лицензий действие документов пролонгируется автоматически на 12 месяцев. Пошлину за продление не взимают.

Изготовители импортозамещающих товаров вправе получить в аренду без торгов муниципальные или государственные земли. Минуя процедуру, также разрешено пролонгировать действующие соглашения на срок до 3 лет. Условием является подача заявления до начала марта 2023 года.

Новые правила действуют и в сфере закупок. Теперь при возникновении непредвиденных трудностей стороны вправе внести изменения в существенные условия контракта. Если причиной неисполнения заказа послужили зарубежные санкции, исполнитель не включается в реестр недобросовестных поставщиков, а все неустойки списываются. Расчеты по большинству договоров сокращены до 7 рабочих суток. До конца 2022 года заказчикам разрешено не предъявлять требования к обеспечению контрактов. Участники же, попавшие под иностранные ограничения, могут проводить закупки в закрытом формате. Перечень таких заказчиков утвержден правительственным распоряжением № 3095-р от 30.10.2021 года.

При заключении федеральных контрактов теперь применяется особая мера. В договоре разрешено предусматривать условия об авансе до 50%. Если сделка исполняется при казначейском сопровождении, платеж увеличивается до 50 % – 90 %.

Кроме того, в рамках противодействия иностранным санкциям заказчикам позволили определять страну производства закупаемых товаров. Ранее такие действия относили к нарушениям.

Взаимоотношения с зарубежными партнерами

До истечения 2022 года выплата стоимости долей, вкладов и паев организаций-нерезидентов без санкции Банка России не допускается. Под запрет попадают также взносы в рамках соглашений о совместной деятельности. Исключения сделаны для партнеров, зарегистрированных на территории дружественных стран.

Банкам разрешено исполнять обязательства по валютным вкладами в рублях. Условием становится распространение на учреждение антироссийских санкций.

На расчеты в отечественной валюте разрешено переходить и с правообладателями из недружественных стран. Оплата за использование интеллектуальной собственности может приостанавливаться до согласования порядка денежных переводов. Особые условия действуют при разработке информационных программ, систем, баз данных. Эти направления признаны стратегически важными.

В завершение отметим, что перечень мер постоянно пополняется. Отдельные программы реализуются в целях сохранения малого и среднего предпринимательства. Изменился также порядок исполнения кредитных обязательств, ряд нововведений действует в сфере инвестиций.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!