Как сделать бизнес на производстве домашнего кваса?

4192
11 февраля 2017 г.

Производство домашнего кваса как бизнес – дело очень выгодное, малозатратное и быстроокупаемое.

Русский квас — исключительно полезный, популярный и, к тому же, довольно несложный в изготовлении продукт. Организовав его производство на дому, можно построить прибыльный бизнес. Каким может быть алгоритм учреждения соответствующего домашнего предприятия?

Будет ли востребован домашний квас на рынке?

Будет ли востребован домашний квас на рынке?

Квас — национальный российский продукт. Примечательно, что традиционный его формат — как раз-таки домашний, и потому, есть все основания оценивать его потенциальную востребованность в среде потребителей как исключительно высокую. Многие любители напитка предпочтут именно домашний квас тому, который выпускается на промышленных линиях.

Собственно, этому могут способствовать объективные причины:

  1. Домашний квас можно производить с соблюдением всех нюансов традиционной рецептуры напитка — например, необходимой выдержкой, применением посуды из специальных материалов, которые, в свою очередь, может быть проблематично соблюсти при производстве кваса в промышленных масштабах с точки зрения обеспечения рентабельности выпуска напитка.
  2. Производитель домашнего кваса во многих случаях имеет больше пространства для маневра в части изменения вкусового содержания выпускаемого продукта, ассортимента поставляемого на рынок кваса, в отличие от промышленной фабрики с замкнутым технологическим циклом, который обязательно должен быть воспроизведен в целях недопущения экономических убытков.
  3. Производитель домашнего кваса может налаживать исключительно тесную обратную связь с потребителем товара, адаптируя вкусовое наполнение выпускаемого напитка, а также ассортимент к пожеланиям покупателей.

Таким образом, у домашнего кваса — будет спрос. Но он, несмотря на потенциально высокие показатели, будет характеризоваться нюансами.

Спрос на квас: нюансы

Квас — в числе самых лучших напитков, способных быстро утолять жажду в жару. Его, так или иначе, принято употреблять холодным. Поэтому, пиковый спрос на квас практически всегда приходится на жаркие летние месяцы. Но, нужно отметить, что и зимой квас может быть крайне популярным в ряде сегментов рынка, где актуален спрос на напитки, способные эффективно утолять жажду — например, в индустрии русских бань, саун, в некоторых направлениях фитнеса.

Имеет значение и регион ведения бизнеса. В некоторых субъектах РФ жаркие летние месяцы — явление редкое или непостоянное. Также нужно отметить, что не во всех национальных республиках РФ квас столь же популярен, как в исторических русских регионах.

Таким образом, идеальный рынок для сбыта домашнего кваса характеризуется:

  1. Климатом, в котором жаркие летние месяцы — не редкость.
  2. Развитой банной культурой, востребованностью фитнес-услуг — как условий спроса на квас зимой.
  3. Традиционной популярностью кваса как национального напитка.

В случае, если данные условия соблюдены — есть все шансы развить, пусть и небольшой, но исключительно рентабельный домашний бизнес.

Продавать готовый квас можно:

  • своими силами (на дому, в формате выносной торговли);
  • через точки общепита, предоставления банных сервисов, фитнес-центры;
  • через специализированные точки продаж кваса;
  • через розничные точки.

Рассмотрим то, сколько можно на производстве домашнего кваса заработать.

Сколько можно заработать на производстве домашнего кваса?

Сколько можно заработать на производстве домашнего кваса?

Для того чтобы изготовить 10 литров кваса, потребуется:

  • порядка 10 литров питьевой воды (себестоимость — около 100 рублей, если это бутилированная вода из магазина);
  • около 1 кг ржаного хлеба (70 рублей);
  • около 90 грамм прессованных дрожжей (15 рублей);
  • около 1 кг сахара (50 рублей).

Общая себестоимость 10 литров кваса, если предприниматель выпускает напиток своими силами, без привлечения наемных сотрудников, составляет, таким образом, порядка 235 рублей.

Ориентировочная отпускная цена 1 литра домашнего кваса составляет в среднем порядка 50 рублей. Таким образом, операционная рентабельность производства соответствующего напитка, очевидно, будет превышать 100%.

Безусловно, в расчет могут также браться расходы на доставку кваса потребителям, на дополнение его классической рецептуры дополнительными ингредиентами (но в этом случае отпуская стоимость напитка может быть увеличена, и рентабельность существенно не изменится).

Себестоимость кваса можно существенно снизить (и рентабельность, соответственно, увеличить) за счет использования не бутилированной, а фильтрованной проточной воды (но в этом случае в структуру себестоимости придется включить расходы на покупку качественного фильтра).

Рассмотрим теперь то, как начать производство домашнего кваса.

Как начать производство кваса?

Для этого будущему предпринимателю нужно:

1. Соблюсти формальности:

  • зарегистрировавшись как хозяйствующий субъект (проще всего — как ИП) и выбрать оптимальную схему налогообложения;
  • оформив санитарную книжку на себя (для этого нужно обратиться в региональное учреждение гигиены и эпидемиологии).

2. Закупить принадлежности:

  • бутыль для воды (10 литров);
  • бутыль для готового продукта (10 литров);
  • набор посуды для подготовки ингредиентов (нож для нарезки хлеба, разделочную доску, сковороду для поджарки хлеба, емкость для разведения дрожжей);
  • емкость  для хранения сахара.

Квас с использованием указанных выше ингредиентов готовится порядка 2-3 дней. Поэтому, если будет соответствующий спрос, то имеет смысл закупить несколько указанных комплектов принадлежностей для организации непрерывного выпуска продукта (возможно, в существенно большем объеме, чем 10 литров).

3. Начать выпуск кваса — при обязательном соблюдении требований СанПиН 2.3.6.1079-01. Существует, пусть и достаточно небольшая, но все же заслуживающая определенного внимания вероятность проверки деятельности предпринимателя Санэпиднадзором.

Каких-либо разрешительных документов в данном случае оформлять не требуется. Но по желанию предпринимателя образцы готового кваса можно протестировать в специализированной организации и оформить сертификат на соответствующую продукцию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!