Штрафы за обслуживание покупателей без масок

Штрафы за обслуживание покупателей без масок: законность, размер, правовая оценка
265
12 октября 2020 г.

В мировой сети разгораются споры о законности действий полиции и Роспотребнадзора. Представители власти привлекают к административной ответственности сотрудников торговых точек. В вину должностным лицам ставится обслуживание покупателей, явившихся без средств индивидуальной защиты. Нередко санкции налагают и на саму организацию. Взыскание достигает 300 000 рублей. Насколько законны такие действия, оценили юристы.

Ответственность за соблюдение режима

Обязанность ношения масок и перчаток в общественных местах возлагается на граждан региональными актами. Осенью 2020 года такие указы и постановления изданы почти во всех субъектах РФ. Этими же регламентами сотрудникам торговых точек предписывается контролировать использование средств защиты потребителями. Ответственность за пренебрежение правилами несут и покупатели, и продавцы, и руководители магазинов.

В письме Минпромторга РФ № ЕВ-32091/15 от 11.05.2020 года указывается на необходимость размещения в торговых залах информационных материалов. Посетителей должны уведомлять о действии масочного режима и невозможности обслуживания нарушителей. Извещать потребителей разрешается объявлениями, трансляцией видео- или аудиозаписей, устными предупреждениями.

Основания наложения штрафов

Административным правонарушением признается обслуживание покупателей, не имеющих средств индивидуальной защиты. Нахождение таких людей в помещении проступком не является. Привлечь к ответственности в этой ситуации можно лишь самого посетителя.

Не пустить гражданина в магазин сотрудники не имеют права. Действия будут дискриминацией (ст. 14.9 КоАП РФ). А вот информировать людей персонал торговой точки обязан. Законными будут также следующие мероприятия:

  • выдача бесплатных одноразовых средств защиты;
  • продажа масок и перчаток на отдельной кассе либо с помощью автоматического устройства;
  • отказ от обслуживания нарушителей.

Если указанные меры приняты, наложить штраф на должностных лиц представители власти не могут.

Размер взыскания

Штрафы за несоблюдение масочного режима установлены ст. 20.6.1 КоАП РФ. Суммы зависят от состава нарушения. Клиентам грозят взыскание в 1000 – 3000 рублей либо административное предупреждение. Недобросовестному кассиру придется заплатить в бюджет от 10 000 до 50 000 в отечественной валюте. Аналогичный штраф назначат предпринимателю, владеющему торговой точкой. Самыми внушительными будут санкции в отношении юридического лица. Организации рискуют потерять 100 000 – 300 000 рублей за каждый проступок.

При повторном правонарушении взыскание резко увеличится:

  • покупатели – 15 000 – 50 000;
  • кассиры – 300 000 – 500 000 или дисквалификация на 2 года;
  • предприниматели и компании – 500 000 – 1 000 000.

Кроме того, деятельность торговой точки могут приостановить на 90 суток.

Отказ в продаже товаров

Законодательство признает договор розничной купли-продажи публичным. Отказывать в его заключении нельзя, если у клиента достаточно денежных средств (ст. 426 ГК РФ). Уклонение от сделки признается нарушением и карается по ст. 14.8 КоАП РФ. Штраф достигает 500 000 рублей.

В период пандемии нормы применяются с учетом региональных ограничений. Соответствующие разъяснение дали специалисты Роспотребнадзора 20.05.2020 года. Ненасильственное воспрепятствование посещению магазинов без средств защиты является прямой обязанностью сотрудников торговых точек. К ущемлению прав потребителей это не приводит. Действия признаются разумными и целесообразными. Привлекать к ответственности магазины, неукоснительно выполняющие санитарные правила, ведомство не будет.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!