Таможенная процедура экспорта

Таможенная процедура экспорта: определение и характеристика
310
12 января 2020 г.

Таможенная процедура экспорта – комплекс процессов, связанных с продажей национальной продукции клиентам за пределы Российской Федерации. Касается процедура крупных продаж, а также незначительных торгов. Независимо от объема прибыли, налогообложение экспортной продукции идет в государственную казну, поэтому выступает легальным источником прибыли бюджета. Актуальность темы связана с ростом малым предприятий, а также с ростом количества товаров, поставляемых за пределы РФ.

Что такое экспорт

В экономической теории анализ экспорта происходит с параллельным изучением баланса. Баланс – сумма фактической прибыли, которая еще именуется торговый баланс. Речь идет об официально задекларированных суммах дохода, которые поступили российской компании за полученные товары. Эта сумма декларируется и в дальнейшем подлежит налогообложению.

Аналогично считается и баланс импорта, то есть сумма трат, связанных с приобретением заграничных товаров. Если же торговый баланс экспорта больше, нежели импорта, то он считается положительным (активным). Это свидетельствует об успешной торговой политике государства.

Анализ торговых сегментов позволяет понять, что активнее всего за рубеж продаются природные ресурсы и, объем поставляемых ресурсов ежегодно только увеличивается. Положительно ли это для государства, необходимо рассматривать не только со стороны экономики, но также с точки зрения природных запасов, имеющихся на территории России.

Что касается экспорта, то его особенность в том, что товары покидают Россию насовсем, не подразумевая возврата в РФ в будущем.

Упрощенные условия

Так, в 2020 году каждому экспортеру предстоит заплатить следующие виды отчислений:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • таможенная пошлина.

Порядок, а также условия оплаты зависят от следующих факторов:

  1. кто выступает продавцом/покупателем;
  2. порядок оплаты  (был ли аванс);
  3. продается товар (составляется декларация) или перевозится официальная рабочая сила (составляется Акт);
  4. в какой валюте выполняются операции (при взаимном расчете с иностранной валютой, также указывается сумма прибыли, полученная от разницы курсов валют).

Необязательно готовить товар к безвозвратному экспорту уже на таможне. Допускается оформление документов на временный вывоз продукции с последующим оформлением экспорта. Это целесообразно в случаях, когда компании предоставляет потенциальному покупателю образцы своей продукции и окончательная сделка еще не заключена.

В дальнейшем доступна упрощенная процедура таможенного экспорта, выполняемого со следующими особенностями:

  • оформление меньшего списка документации, поскольку фактически товары уже пересекли границу России и ввезены на территорию другого государства;
  • отсутствие необходимости составления таможенных документов на те объекты, которые не требуют оплаты таможенных компенсаций и НДС;
  • уменьшение сроков оформления таможенных разрешений до 4 часов, тогда как общая процедура может занимать до 10 дней;
  • формирование фиксированной налоговой ставки, которая не будет зависеть от цены проданной продукции, поэтому продавцу нет необходимости дополнительно составлять смету с перечнем товаров и их стоимостью.

Полное освобождение от налогообложения экспорта

Налоговый кодекс Российской Федерации фиксирует перечень товаров и услуг, реализация которых за пределами государства не подлежит налогообложению. Кроме того, что не удерживается НДС, также не будут взиматься платы за акцизы.

Дополнительно компания-продавец получает налоговый возврат с осуществленной операции, ставка на который также будет 0%.

 По сути, такой механизм финансового регулирования стимулирует развитие экспортной экономики. Даже несмотря на лояльные условия и снижения тарифных ставок по налогам, рано или поздно это выльется в существенный доход для государственного бюджета.

На практике не редки попытки отмывания денег. Процедура проходит таким образом, что продукция по упрощенной схеме декларируется и, якобы, продается за пределы Российской Федерации. По факту же товар остается в России. Таким образом, продавец получает налоговый возврат за несуществующую сделку. Это юридический проступок, за который предусмотрена ответственность по налоговому законодательству РФ.

Осуществление таможенного контроля

Контроль включает комплекс процедур и внеплановых проверок, направленных на установление законности в действиях участников правоотношений, а также на предупреждение мошеннических действий со стороны каждого из них.

Таможенный контроль это право, а не обязанность.

При выполнении контроля, таможенные органы бессистемно выбирают операцию, за которой будут в дальнейшем следить. Также во избежание ненужных временных затрат, используется универсальная система показателей, позволяющая быстро установить нарушения или несоблюдение законодательства. Это система управления рисками, которая универсально действует не только на территории России, но также на территории других государств, позволяя установить более-менее универсальные требования к проводимым операциям.

Система управления рисками включает следующие показатели:

  1. прогноз нарушения законодательства, то есть анализ потенциально слабых аспектов сделки;
  2. контроль существенных операций;
  3. формирование комфортных условий экспорта для каждого честного участника процесса;
  4. контроль скорости прохождения таможенной процедуры (чем выше скорость, тем меньше соблазн обойти установленные правила).

Политика сдерживания

Дополнительно применяется политика ограничений и запретов, которая заключается в формировании перечня ограничений, характерных для отдельных категорий товаров. Заключается процедура в замедленной таможенной процедуре или в повышенном интересе к конкретному товару. Ограничения могут быть связаны с проведением следующих категорий дополнительных проверок:

  • фитосанитарные;
  • карантинные;
  • эпидемиологические;
  • санитарные;
  • ветеринарные.

Кроме того, есть ограничения, учет которых связан с правилами, установленными на территории другого государства. Среди универсальных:

  1. установление особых правил импорта/экспорта оружия, боеприпасов;
  2. осуществление оборота лесоматериалов;
  3. перевоз опасных отходов и химикатов;
  4. экспорт лекарственных препаратов;
  5. осуществление покупки/продажи редких животных.

Полный перечень таких материальных ценностей можно посмотреть на сайте Таможенной организации населенного пункта (региона), поскольку список подлежит изменениям в соответствии со сменой условий международных договоров и соглашений.

Экспорт: определение и элементы

Экспорт не всегда связан с продажей товаров. Так, экспортом считается любой вывоз вещей или рабочей силы за пределы Российской федерации. Даже вывоз вещей в качестве багажа туристов или наемных работников, расценивается как отток из страны материальных ценностей. В зависимости от того, какие виды товаров выезжают, в каком количестве, а также кем вывозятся, и будет зависеть дальнейшая таможенная процедура.

Например, существуют ограничения, связанные с ввозом/вывозом подакцизных товаров (сигарет, спиртных напитков) и наличных денежных средств.

Отсутствие тарифов

Финансовая политика регулирования экспорта очень разнообразна, что связано с разнообразием товаров и торговых отношений между государствами. Выше было рассказано об упрощенной процедуре прохождения таможни, а также о возможном отсутствии тарифов НДС. Допускается исключение НДС, но только при соблюдении ряда существенных факторов:

  • ограничение количества товаров одной категории, которые могут быть экспортированы за пределы Российской Федерации;
  • установление лицензионных требований к отдельной категории материальных ценностей;
  • установление обязательного таможенного контроля.

Эти мероприятия направлены на сохранение необходимого баланса материальных ценностей внутри государства, поскольку финансовая прибыль от экспорта может быть значительно больше, но основная задача государства – обеспечить необходимой продукцией жителей страны, дабы в будущем не полагаться на импорт.

Указанные меры воздействия применимы при следующих условиях:

  1. товары несут потенциальную угрозу окружающей среде;
  2. происходит оборот драгоценными металлами и камнями;
  3. экспортируются природные ресурсы;
  4. идет оборот культурных ценностей;
  5. есть риск нарушения законов или морали;
  6. оборот продукции несет угрозу для сформированных между участниками международных отношений.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание, используемые меры контроля. Так, кроме применения системы управления рисками, привлекаемой в исключительных обстоятельствах, также есть элементарные формы проверки, применимы во всех случаях экспорта товаров и услуг. Это устный опрос, получение письменных пояснений (в том числе, при отсутствии явных нарушений), осмотр вещей, проверка маркировки и акцизов, контроль упаковки и соответствия требованиям закона, подтверждение соответствия и полноты представленной документации.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!