Что делать, если налоговая арестовала банковский счет?

13225
Изменения: апрель, 2020 года

В предусмотренных законом случаях Налоговая служба (ФНС) может арестовывать банковские аккаунты налогоплательщиков. Чем это может быть обусловлено? Какие действия вправе предпринять налогоплательщик в целях снятия ареста со счета?

В связи с чем банковский счет может быть арестован?

Если налоговая арестовала расчетный счет в банке — с чем это может быть связано?

Блокировка или арест аккаунта организации (реже — физического лица) Налоговой службой - это обеспечительная мера, задействуемая данным ведомством в целях:

  1. Инициирования принудительного взыскания с владельца арестованного счета задолженности по налогам (штрафам и пеням)  за счет средств в банке. Банковский аккаунт налогоплательщика арестуется, если он не оплатил налог вовремя, равно как проигнорировал необходимость оплаты в установленный срок возникшей недоимки (штрафов и пеней, которые могут быть начислены вместе с ней).
  2. Инициирования принудительного исполнения владельцем арестованного счета обязанности по предоставлению в ФНС отчетных документов (в установленном законом перечне). Как правило, в таких случаях речь идет о крайне важных и информативных отчетных документах  таких, как налоговая декларация. Ее непредоставление в установленный законом срок может сопровождаться наложением со стороны ФНС штрафных санкций на налогоплательщика,  которые могут привести к инициированию механизма по пункту 1.

О блокировке банковского аккаунта налогоплательщику сообщает сам банк по используемым каналам коммуникации. Однако к тому моменту налогоплательщик должен быть в курсе вероятных причин ареста банковского счета: ФНС, прежде чем инициировать обозначенные выше механизмы, направляет налогоплательщикам документы, отражающие те или иные требования и разъяснения, игнорирование которых может привести к блокировке счета.

Но документы из ФНС могут по тем или иным причинам не дойти до налогоплательщика. Получив информацию о блокировке счета от банка ему придется реагировать на возникшую ситуацию.

Какими могут быть действия владельца арестованного аккаунта? Как быстро снять арест с расчетного счета?

Банковский счет арестован ФНС: действия налогоплательщика

В связи с чем банковский счет может быть арестованГлавная задача владельца арестованного счета — узнать точную причину его блокировки (если она не очевидна). Отражается она в решении ФНС об аресте аккаунта. Его копия, как правило, передается в банк. Ее можно запросить там.

Еще вариант — обратиться в ФНС лично или позвонить туда (налоговики во многих случаях готовы давать дистанционные консультации по арестованным счетам, но звонящему нужно быть готовым назвать требуемые идентификационные данные о фирме или о себе).

Как только причина ареста счета известна, его владельцу необходимо предпринять действия в целях устранения данной причины. А именно:

  1. Оплатить имеющуюся недоимку (с пенями и штрафами, если они начислены). При этом, не исключен вариант, при котором сумма денежных средств в счет погашения имеющейся недоимки будет списана с аккаунта без подтверждения налогоплательщика. Данный механизм предусмотрен законодательством РФ.
  2. Предоставить в ФНС необходимые отчетные документы (например, декларацию). Получив подтверждение исполнения налогоплательщиком имеющихся обязательств, ФНС, как правило, в течение 24 часов снимает арест с аккаунта. При этом, владельцу фирмы или физлицу, являющемуся должником перед государством, не помешает лично убедиться в том, что до Налоговой службы дошли сведения о том, что обязательства исполнены. В этих целях налогоплательщик может направить в ФНС уведомление в свободной форме.

Не исключен вариант, при котором арест счета налогоплательщика будет незаконным. В этом случае ему полагается компенсация — в виде процентов, которые начислятся на заблокированную сумму по ставке, соответствующей ключевой ставке ЦБ РФ. Правда, владельцу аккаунта, вероятно, нужно будет предоставить веские доказательства неправомерности действий ФНС. Причем, возможно, в рамках судебного спора с Налоговой службой.

Таким образом, единственный способ быстро снять арест с банковского аккаунта — поскорее исполнить имеющиеся обязательства перед государством. Если этого не сделать в дальнейшем ФНС будет иметь право инициировать взыскание задолженности иными методами — например, в порядке исполнительного производства. Правовые последствия данного решения могут быть не самыми желательными для налогоплательщика.

Кроме того, при заблокированном счете в определенном банке налогоплательщику будет отказано в открытии каких-либо счетов в данном банке, пока он не исполнит обязательств перед ФНС.

Снятие ареста с расчетного счета — процедура, которая может занять достаточно долгое время (особенно, если у налогоплательщика временно отсутствует возможность исполнить обязательства). Вместе с тем, владельцу аккаунта может потребоваться осуществлять те или иные платежные операции по арестованному счету.

Но какими могут быть данные операции с точки зрения возможности их проведения по закону?

Что можно делать с арестованным счетом в банке?

В рамках рассмотренных в начале статьи механизмов обеспечения ФНС принудительного исполнения обязательств налогоплательщиком арестованы могут быть:

  1. Все денежные средства на аккаунте налогоплательщика. Как правило, решение о блокировке всех денежных средств ФНС выносит, если речь идет о неисполнении налогоплательщиком обязательств по предоставлению в ведомство отчетных документов.
  2. Только те денежные средства, которых достаточно для погашения налогоплательщиком финансовых обязательств. Как правило, данное решение выносится, если обязательства носят финансовый характер — например, если они связаны с неуплатой недоимок, пеней и штрафов по ним.

Если налогоплательщик не исполнил обе разновидности обязательств (например, не уплатил налог и не предоставил отчетность), то задействуется механизм по пункту 1, как позволяющий реализовать ФНС обеспечительные меры по обоим соответствующим обязательствам.

При полной блокировке банковского аккаунта на нем невозможно осуществление большинства расходных операций — например, расчетов с контрагентами. В свою очередь, вполне возможно расходование капитала в целях:

  • погашения долгов по исполнительным листам;
  • выплаты зарплаты сотрудникам;
  • уплаты налогов, взносов (штрафов, пеней на них).

При этом, должна соблюдаться установленная законом очередность платежей исходя из приоритета одних над другими. Как правило, самые приоритетные это платежи в целях погашения задолженности по исполнительным листам на уплату алиментов, возмещение вреда. Наименее приоритетные — платежи по исполнительным листам, сформированным при гражданско-правовых спорах с участием налогоплательщика.

Если расчетный счет арестован налоговой только в части сумм, что соответствуют величине имеющейся задолженности, то за счет использования тех денежных средств, что составляют разницу между всем объемом капитала на счете и заблокированной ФНС суммой, возможны любые расходные операции.

Приходные операции в обоих случаях осуществляются без каких-либо ограничений. То есть налогоплательщик сможет, к примеру, получать оплату от контрагентов за поставленные товары или оказанные услуги.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!