Ответственность ООО за неуплату налогов

16756
Изменения: апрель, 2020 года

Совершение налоговых правонарушений по законодательству России предполагает появление серьезных правовых последствий. Рассмотрим то, какими они могут быть, и какими санкциями могут сопровождаться.

Виды налоговых правонарушений: непредоставление декларации

Виды налоговых правонарушений: непредоставление декларацииОтветственность ООО за неуплату налогов можно рассмотреть в контексте основных разновидностей налоговых правонарушений.

Хозяйственные общества уплачивают основную часть налогов в соответствии с декларациями — важнейшими документами, предоставление которых обязательно по установленному законом графику. Собственно, непредоставление декларации (или намеренное предоставление в искаженном виде) относится к категории правонарушений, которые могут привести к самым жестким санкциям.

Дело в том, что непредоставление налоговой декларации с точки зрения закона чаще всего трактуется как уход фирмы от налогов. Декларация — документ, направляемый в Налоговую службу исходя из требований федеральных законов, то есть, тех, которые относятся к правовым актам с большой юридической силой. Не так критично непредоставление документов в ФНС по нормам Указов Президента России или Постановлений Правительства, как нарушение требований ФЗ.

Следующий возможный критерий уклонения фирмы от уплаты налогов — сокрытие доходов и активов, за счет которых исчисленные платежи могут быть переведены в бюджет. Но, как правило, данное правонарушение фиксируется в процессе банкротства фирмы, когда ее обязательства погашаются за счет активов.

Таким образом, первый вид налогового правонарушения — это уклонение от перечисления предусмотренных законом платежей в российский бюджет. Один из возможных критериев его признания правоохранительными органами - непредоставление в ФНС декларации (или предоставление ее в искаженном виде).

Виды налоговых правонарушений: неуплата налога

Исчисленный и задекларированный (или подлежащий отражению в декларации) налог, если законом не будет предусмотрено иное, подлежит обязательной уплате в бюджет на том или ином уровне. Его неуплата, неполная уплата в установленный срок или же уплата в размере, неправомерно уменьшенном — также относятся к распространенным разновидностям налоговых правонарушений.

Следует отметить, что неуплата налога с точки зрения законодательства рассматривается как правонарушение, предполагающее существенно меньший объем санкций в сравнении с непредоставлением декларации. Дело в том, что неуплата в данном случае чаще всего трактуется скорее как результат ошибок фирмы в хозяйственном планировании, нехватки денежных средств на перечисление платежей в бюджет. Об уклонении от уплаты налога речь, как правило, не идет. Но, тем не менее, санкции и за неуплату налога — приличные.

Изучим то, какие конкретно правовые последствия могут вызывать рассмотренные нами правонарушения.

Какие есть санкции за уклонение от уплаты налогов?

Какие есть санкции за уклонение от уплаты налоговУклонение от уплаты в бюджет РФ налогов может быть признано уголовным преступлением. Не заполнив и не передав вовремя в ФНС декларацию, ответственное лицо фирмы подвергает себя риску быть оштрафованным или даже арестованным. Как правило, данным лицом выступает директор фирмы или главный бухгалтер предприятия. Именно в их компетенции — поддержание законности хозяйственной деятельности организации.

Кроме того, к ответственности могут быть привлечены лица, фактически участвующие в управлении бизнесом или же влияющие на решения, которые принимаются директором либо бухгалтером. В судебной практике есть прецеденты, по которым за правовые последствия уклонения предприятия от уплаты налога отвечали не директор и бухгалтер, занимающие соответствующие должности де-юре, а другие люди, управляющие фирмой де-факто. То есть — устанавливался факт назначения необходимыми полномочиями подставных лиц.

Не исключено привлечение к ответственности и рядовых сотрудников фирмы, работающих с налоговыми и бухгалтерскими документами — если будет доказано, что именно они способствовали формированию некорректной налоговой отчетности.

Если говорить о санкциях за уклонение от уплаты в бюджет налогов (по критерию непредоставленной или умышленно искаженной декларации), то они могут быть представлены:

1. В случае, если фирма уклонилась от налога в особо крупном размере:

  • штрафом в величине от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или годового дохода виновного лица;
  • принудительными работами в течение 2 лет;
  • арестом на период до 6 месяцев;
  • лишением свободы на период до 2 лет.

Кроме того, в предусмотренных законом случаях виновному лицу запрещают заниматься коммерческой деятельностью.

Санкции могут быть ужесточены, если выяснится, что уклонение от налогов инициировано лицами по предварительному сговору.

2. В иных случаях — штрафом в величине 5% суммы планового платежа по налоговой декларации за каждый месяц, начиная с месяца планового предоставления соответствующего отчетного документа.

Минимальный штраф в данном случае составляет 1000 рублей, максимальный — 30% от суммы планового налога по декларации.

Если фирма скрыла имеющиеся ресурсы для погашения долгов при банкротстве, то на ответственных лиц могут быть наложены санкции в виде:

  • штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или зарплаты за 18-36 месяцев;
  • принудительных работ на период до 5 лет;
  • лишения свободы на период до 5 лет.

Также виновному лицу могут запретить в течение установленного срока заниматься коммерческой деятельностью.

Ответственность при уклонении от неуплаты налогов — персональная. Рассмотренные нами санкции налагаются не на фирму в целом, а на конкретных сотрудников компании.

Какие есть санкции за неуплату налога в срок?

Чем грозит неуплата налогов для ООО? Если налог задекларирован предприятием, но не оплачен в срок или задекларирован некорректно (при этом, не доказано, что это сделано намеренно), то на фирму могут налагаться следующие санкции:

  1. Штраф в величине 20% от суммы налога, доначисленной вследствие неверного исчисления.
  2. Штраф в величине 40% от соответствующей суммы налога, если доказано, что его неуплата совершена фирмой умышленно. Также кроме штрафа на доначисленные налоги начисляются пени — суммы, увеличивающиеся с течением времени.
  3. Только пени — по налогам, которые были корректно исчислены, но не уплачены.

Следует отметить, что штрафы за рассматриваемое налоговое правонарушение налагаются не на конкретных работников предприятия, а на юридическое лицо в целом. Фактически, ответственность за правовые последствия неуплаты налогов несут собственники ООО — поскольку за счет их капитала предполагается погашение долгов перед бюджетом.

Однако, в предусмотренных законом случаях владельцы фирмы могут тем или иным образом воздействовать на сотрудников, допустивших неуплату налогов или их некорректное исчисление. Чаще всего — посредством дисциплинарных мер. В этом случае можно говорить о наличии персональной ответственности (правда, регулируемой нормами трудового права) за налоговые правонарушения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!