Какие налоги платит юрлицо при продаже автомобиля?

25069
Изменения: февраль, 2019 года

В статье разбирается ситуация: юр лицо продает автомобиль – налогообложение.

Юридическому лицу в процессе осуществления коммерческой деятельности может потребоваться продать поставленный на баланс автомобиль. Какие налоги в этом случае фирма будет обязана уплачивать?

Продажа автомобиля юрлицом — налогооблагаемый доход?

Продажа автомобиля юрлицом — налогооблагаемый доходЛюбая выручка, поступающая на расчетные счета юридического лица, рассматривается как объект налогообложения. Не исключение — доходы с продажи автомобиля, принадлежащего организации. Налогом облагается вся сумма, вырученная предприятием по факту реализации транспортного средства. При этом, налог может быть не одним, а представленным в нескольких разновидностях — в зависимости от того, какая конкретно система налогообложения используется на предприятии.

Так, юридическое лицо может уплачивать налоги:

  1. по общей системе (ОСН);
  2. по упрощенной системе (УСН);
  3. по вмененной системе (ЕНВД), которая сочетается с ОСН или УСН.

Рассмотрим особенности налогообложения доходов предприятия от продажи автомобиля в зависимости от используемой системы, а также специфику формирования налогооблагаемой базы при соответствующих сделках.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Продажа автомобиля юрлицом на ОСН: специфика налогообложения

Общая система налогообложения предполагает уплату организацией налога по ставке в 20% со всех доходов, уменьшенных на расходы в рамках отчетного периода. Таким образом, если автомобиль, проданный организацией, был куплен фирмой в том же году, то налог будет начислен на разницу между ценой покупки и продажи, если цена продажи — выше. Если она ниже, то налог фирме платить не нужно (более того, разницу между ценой покупки и продажи можно будет использовать в целях уменьшения налогооблагаемой базы по другим доходам организации в соответствующем отчетном периоде).

Если машина продана в иной отчетный период, то доход с ее продажи можно уменьшить на другие подтвержденные расходы предприятия. Если таковые отсутствуют, или же если они используются для уменьшения налогооблагаемой базы по другим доходам, то налог платится со всей выручки, полученной по факту реализации автомобиля.

Еще один нюанс, характеризующий общую систему налогообложения: с полученной выручки фирма на ОСН должна уплачивать НДС (в общем случае его ставка составляет 18%). Данный налог можно включить в стоимость автомобиля (что может оказаться непривлекательным для его покупателя) или же принять к вычету как «исходящий» НДС (при условии, что у предприятия есть не принятые к вычету суммы «входящего» НДС по каким-либо покупкам в соответствующем отчетном периоде).

Продажа автомобиля при УСН: размер налога

Упрощенная система налогообложения по законодательству России бывает 2 видов:

  1. «Доходы» по ставке 6%. Если организация осуществляет деятельность в рамках данного подвида УСН, то при продаже автомобиля фирмой налогообложению подлежит вся выручка с данной продажи — по указанной выше ставке. Тот факт, что машина куплена в том же отчетном периоде, не будет иметь значения, равно как не играет роли величина расходов на приобретение автомобиля.
  2. «Доходы минус расходы» по ставке 15%. В случае, если фирма использует второй подвид УСН, то при продаже автомобиля налог начисляется на доход от продажи автомобиля, уменьшенный на расходы по его приобретению (совершенные, как и в случае с ОСН, в том же отчетном периоде) — по указанной ставке. Также в целях уменьшения налогооблагаемой базы могут задействоваться любые другие расходы организации в соответствующем отчетном периоде, если они не применены для уменьшения дохода с продаж иных объектов.

Можно отметить, что НДС при УСН не уплачивается. В этом смысле продажа автомобиля, равно как и любого другого имущества фирмы, при использовании упрощенной системы налогообложения будет существенно выгоднее (не считая того, что ставки по УСН и без того намного ниже, чем при ОСН).

Продажа автомобиля фирмой на ЕНВД: как уплачивается налог

Продажа автомобиля фирмой на ЕНВД: как уплачивается налогСпецифика ЕНВД — вмененной налоговой системы, заключается в том, что фирма, работающая по данной системе, уплачивает в бюджет фиксированную сумму, не зависящую от выручки. Главное, чтобы тот вид деятельности, которым занимается предприятие и получает в связи с этим выручку, подходил под критерии ЕНВД. Например, таким видом деятельности является розничная торговля.

Доходы по тем видам деятельности организации, которые не попадают под ЕНВД, облагаются в соответствии с используемой фирмой системой налогообложения — ОСН или УСН. Таким образом, ЕНВД одновременно может использоваться с ОСН либо УСН.

Если фирма продает автомобиль, использовавшийся непосредственно в торговой деятельности, попадающей под ЕНВД, то полученная с соответствующей сделки выручка не будет облагаться налогом. Вместе с тем, предприятию нужно будет на случай налоговой проверки иметь исключительно веские доказательства того, что машина применялась только в том виде деятельности, который попадает под ЕНВД. На практике это осуществить очень сложно.

Поэтому, в целях избежания проблем с налоговой инспекцией, многие фирмы, работающие по вмененной системе, все же предпочитают не пользоваться привилегией в виде возможности не учитывать выручку от продажи машины на ЕНВД. Вместо этого они исчисляют эту выручку по той системе налогообложения, которая сочетается с ЕНВД — то есть, ОСН или УСН. Налогообложение в этом случае осуществляется по тем же принципам, что рассмотрены нами выше в соответствующих разделах статьи. То есть, если, к примеру, фирма работает на ЕНВД и ОСН, то НДС по доходу с продажи автомобиля нужно уплачивать, если на ЕНВД и УСН — НДС не нужно.

Важный нюанс: сделку с автомобилем (вне зависимости от применяемой системы налогообложения) фирме желательно заключать, имея на руках результат независимой оценки текущей рыночной стоимости машины. Его наличие будет гарантией того, что налоговая инспекция не посчитает продажную стоимость автомобиля заниженной (и не заподозрит, таким образом, фирму в стремлении уменьшить налогооблагаемую базу).

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!