Карточка с образцами подписей и оттиска печати

257
22 сентября 2019 г.

​​Карточка с образцами подписей и оттиска печати – обязательный документ, подготовка которого необходима при подаче юридическим лицом в банк бумаг на открытие расчётного счёта. Такая карточка должна быть у предприятия независимо от формы собственности, а также рода деятельности. Правила и образец заполнения документа предусмотрен действующим законодательством и универсален для всех юридических лиц. Кроме того, закон делегирует ряд полномочий банкам, которые могут устанавливать свои персональные требования к документу.

Целевое использование

Главная цель, для чего нужна карточка, заключается в следующем. При подаче документов в банк на открытие расчётного счёта предприятие таким образом представляет, как выглядит подпись руководителя фирмы, а также представителя компании, принимающего участие в процедуре открытия счёта и оттиска печати. Это необходимо с целью предотвращения нецелевого использования реквизитов фирмы, а также во избежание открытия «левых» счетов лицами, не имеющими для этого полномочий.

В целом, такая карточка дополнительный уровень защиты финансовой организации от мошенничества и от хищения денежных активов. Что же ожидает сами предприятия. При дальнейшей попытке обналичить деньги или осуществить электронный перевод средств с оформленного расчётного счёта, фирма должна представить распоряжение директора предприятия с подписью и печатью, которые должны точь-в-точь совпадать с реквизитами указанными в карточке. При неточности или наличии сомнений в подлинности подписи/печати представитель банка имеет законное право попросить оформить повторное распоряжение.

Личная подпись, а также оттиск печати должны быть  четкими и разборчивыми. 

Обязательность печати

Обязательно ли ставить оттиск печати зависит от категории фирмы. Так, в 2019 году индивидуальные предприниматели освобождены от обязательства делать оттиск печати на финансовых документах. Это же касается юридических лиц, которые получили освобождение в 2016 году. Теперь они могут и не использовать штамп, удостоверяя финансовые документы только подписью руководителя фирмы.

Что же касается государственных компаний, то для них  наличие оттиска печати по-прежнему остается обязательным, как дополнительный уровень защиты от нецелевого использования бюджетных средств. 

Правила оформления карточки на расчётный счёт

В зависимости от рода деятельности компании у фирмы может возникнуть необходимость открытия нескольких расчётных счетов. В таком случае компания может подготовить только одну карточку с подписью и печатью, если все счета открываются в одном финансовом учреждении и доступ до расчётного счёта будет у одних и тех же лиц.

Если же необходимо оформить доверенность на разных представителей компании или же счета открываются в разных банках, то карточек потребуются несколько. Причём готовятся они в оригиналах для каждого случая.

Согласно требованиям законодательства такая карточка состоит из трёх частей, каждую из которых заполняют отдельные должностные лица. Первую часть оформляет руководитель фирмы или же доверенное лицо, имеющее для этого достаточно полномочий. Вторую часть оформляет нотариус, а третью – специалист банка.

Но вместе с тем отсутствует единая унифицированная форма карточки. Это значит, что при необходимости открытия счёта в банке компания должна получить у представителя финансовой организации полный список требований, а также перечень пунктов, которые должны содержаться в карточке с подписью и оттиском печати фирмы.

Унифицированная или произвольная форма будет действовать внутри одного банка, зависит целиком и полностью от финансовой организации. Это может быть как единый бланк для всех клиентов, так и отдельные формы для разных видов компаний. 

Требования к заполнению

Некоторые банки разрешают оформлять такие карточки в электронном виде. Достаточно её просто распечатать, а затем поставить подпись и оттиск печати. Если электронное оформление недоступно, то необходимо пользоваться следующими правилами:

  • Заполнять графы можно только пастой одного цвета: синяя или чёрная. Запрещено использование карандаша, а также чернил, которые стираются.
  • Недопустимо наличие ошибок, помарок, опечаток, зачёркиваний и исправлений. При допущении таковых документ оформляется заново.

Количество документов, которые должны быть оформлены, регулируются самим банком. 

Процедура оформления карточки завершается тем, что она утверждается нотариусом или представителем банка. 

Инструкция по заполнению

Карточка изготавливается на одном листе с двух сторон. На лицевой стороне вносятся следующие виды информации, которые указываются в левой части таблицы:

  1. Сведения о владельце счета. Здесь необходимо полностью и подробно расписать наименование компании с указанием формы собственности. Дополнительно в этой графе вносятся сведения о человеке, представляющем фирму в финансовых вопросах. Обязательные данные включают: ФИО, должность, реквизиты приказа начальника, которым сотруднику вверены данные функции. 
  2. Юридический адрес организации, а также место прописки человека, представляющего компанию.  Здесь же указывается контактный телефон, а также адрес электронной почты. 
  3. Наименование банка или другой финансовой организации, куда направляется карточка. Указывается также юридический адрес филиала банка.

Правая часть таблицы клиентом не заполняется. Эта сторона отводится для заполнения банковским работником принявшим карточку на рассмотрение. 

Таблица № 1 «Образец заполнения лицевой стороны документа»

 

Приложение № 1 к Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам/депозитам».

Код формы документа

по ОКУД

0401026

 

Карточка с образцами подписей и оттиска печати

 

Владелец счета:

Товарищество с ограниченной ответственностью «Союз»

Представитель компании:

Заместитель руководителя предприятия – Кальценос Илья Петрович

Отметка банка

_____________________

                  (подпись)

«____»_____________  _______ г.

 

 

 

 

 

 

 

Юридический адрес организации: г. Москва, пр. Мира 154

 

Адрес проживания Кальценос И.П.: г. Москва, ул. Симонова 152/45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел. 000-000-000-000

 

 

 

Прочие отметки

 

Наименование банка:

Сбербанк России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборотная страница документа также имеет вид таблицы, состоящей из левой и правой колонки. Вверху страницы в разделе «сокращенное наименование владельца счёта» необходимо указать сокращенное название юридического лица (например ТОВ «Союз»). В таблице слева необходимо указать фамилию, имя, отчество представителя, а напротив отображается образец его подписи. Так делают все представители, имеющие доступ к финансовому счёту юридического лица.

С правой стороны ставится оттиск печати. Затем указывается дата заполнения карточки и подпись клиента, подающего документ на рассмотрение финансовой организации. В самом низу страницы отводятся поля для удостоверения нотариусом, который обязательно должен присутствовать при проведении процедуры. Нотариус ставит не только подпись и печать, но также указывает ФИО и номер своего удостоверения. 

Таблица № 2 «Оборотная сторона карточки с образцом подписи и оттиском печати»

ТОВ «Союз»

(сокращенное наименование владельца счета)

№ банковского счета: 123456789123456789

№ п/п подписи

Фамилия, имя, отчество представителя компании

Образец подписи

Срок полномочий

1

Кальценос Илья Петрович

образец

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

Образец оттиска печати

Число представителей, а также количество подписей, не может быть ограничено.

Дата заполнения

14.07.2019

Подпись клиента

Подпись

Место для удостоверения подписи, которое осуществляется нотариусом

Предоставление денежных чеков

Дата

С №

 По №

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование карточки

 Законодательством предусмотрено, что изменение любых вопросов, связанных с финансовым счётом, подлежит документальному утверждению. Если у компании изменилось наименование, юридический адрес или же представитель, то фирмой должна быть подготовлена новая карточка, которая передается в банк. Для этого новый представитель, получивший полномочия от руководителя предприятия, обращается в банк со следующими документами:

  • заявление;
  • оригинал доверенности;
  • личный документ.

После представления полного списка бумаг осуществляется переоформление карточки с оттиском печати и подписью юридического лица в полном соответствии с процедурой, описанной выше.

Поскольку в 2016 году юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности подавать такие карточки, то можно аннулировать документ. Процедура осуществляется также путём обращения в банк. Это может сделать только представитель фирмы, получивший соответствующие полномочия от руководителя. 

Применение карточки может потребоваться не только при открытии расчётного счёта в банке, но также при участии в других операциях требующих перевода денежных средств. Например это касается установления торговых правоотношений между двумя юридическими лицами. В таком случае каждая компания готовит отдельную карточку по унифицированной форме или в произвольном виде в зависимости от требований второй стороны, утверждает её нотариусом и передает контрагенту.

Вопрос, как сделать копию карточки образцов для контрагента, вообще не должен стоять, поскольку документ, предназначенный для банка, может быть передан только для финансовой организации. При установлении  торговых правоотношений для контрагента готовится совсем другой документ, который может быть оформлен по другим требованиям, нежели карточка, ранее направленная в банк.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!