Какую ответственность несет номинальный директор

335
18 сентября 2019 г.

Номинальный директор – это «подставное» лицо, которое числится руководителем конкретной организации, но не принимает участие в управлении компании. То есть управленческими функциями человек наделен только на основании внутренней документации, а практические функции не исполняет.

Причины привлечения

Причины, зачем нужен номинальный директор, могут быть законными и неправомерными. Но, независимо от легальности привлечения «подставного» начальника, необходимо учитывать существенные риски, которые возникают одинаково и для фирмы, и для привлеченного управленца.

Анализ практики позволяет выделить следующие причины, которые чаще всего становятся основанием привлечения номинального руководителя:

  1. Несколькими филиалами одной компании руководит одно и то же лицо. Этот человек удаленно исполняет функции директора, но на практике такие ситуации могут стать основанием спора с Налоговой службой. Во избежание таких конфликтов назначаются номинальные директора, которые руководят «организацией» на бумаге.
  2. Юридическое лицо прекращает предпринимательскую деятельность по индивидуальным причинам, но с перспективой дальнейшего восстановления. Таким образом, во избежание длительной процедуры аннулирования фирмы, а также восстановления компании, назначается номинальный директор. Если есть начальник, то и аннулировать юридическое лицо необходимости нет.
  3. Кроме того, существуют обстоятельства, при которых фактический хозяин компании, который управляет организацией, не хочет афишировать свои управленческие полномочия. Это может быть связано с желанием сокрыть свои доходы от знакомых, что вполне легально. Но чаще всего, это попытки государственных служащих скрыть информацию о наличии личного бизнеса, что нарушает закон. А соответственно влечет нежелательные последствия в виде юридической ответственности.

При назначении номинального руководителя предстоит в полной мере учитывать требования, которые выдвигаются к таким управленцам. Полное следование законным и практическим рекомендациям подскажет, как избежать ответственности.

Требования и обязательства управленца

Юристы советуют использовать не минимальный размер требований, а сразу указать полный список критериев, по которым будет отбираться человек на замещение вакантной условной должности.

Общие требования:

  • пунктуальность;
  • постоянная телефонная связь;
  • отсутствие судимости;
  • приличный внешний вид и уход за собой;
  • наличие интернета.

Дополнительные требования, указание которых целесообразно:

  1. положительная репутация начальника;
  2. отсутствие информации о человеке в реестре массовых руководителей;
  3. наличие хотя бы элементарных знаний о принципах работы.

Репутация

На сайте Федеральной налоговой службы существует онлайн сервис «Прозрачный бизнес», который позволяет быстро получить сведения о человеке. Система располагает данными о дисквалификации человека, а также о признании его недостойным руководителем из-за наличия задолженностей, судимостей или текущих расследований.

Для осуществления проверки достаточно иметь фамилию, имя и отчество человека, а также номер ИНН.

Массовый руководитель

В целом, закон не запрещает одному человеку занимать руководящие должности на нескольких фирмах, но одновременное привлечение гражданина к десяти и более компаниям вызывает подозрение. При наличии массового руководителя Налоговая служба начинает проводить проверку фирмы с целью поиска фиктивного начальника.

Наличие массового руководителя может стать основанием отказа от сотрудничества будущих контрагентов. Перед открытием финансовой сделки встречная сторона проводит проверку фирмы с целью подтверждения хорошей репутации. Если номинальный начальник – массовый руководитель, то в сотрудничестве может быть отказано.

Знания о работе юридического лица

Наличие фиктивных работников (в том числе, управленца) является существенным основанием для привлечения человека к юридической ответственности. При возникновении подозрений Налоговая служба может начать проверку человека. При расследовании гражданину задают вопросы о принципах работы компании, о бухгалтерских особенностях, приходах и расходах. Работник ФНС может задавать любые вопросы, которые помогут подтвердить, что начальник – фиктивный руководитель.

Перед началом допроса работник ФНС уведомляет руководителя об ответственности за фиктивное руководство.

Более того, Письмо Федеральной налоговой службы от 28 декабря 2018 года № 25946 предусматривает, что невозможность ответить на вопросы не является подтверждением фиктивности, поэтому привлечь человека к наказанию едва ли удастся. Но налоговики явно обратят внимание на управленца, что может повлечь последующие внеплановые проверки.

Как защитить компанию от фиктивного руководителя

Несмотря на фиктивность, хозяин компании должен понимать, что номинальный руководитель все же получает полномочия по управлению фирмой. Это значит, что необходимо дополнительно подумать о защите своего бизнеса от недобросовестного директора.

Самый распространенный вариант – установление ограничений, то есть формирование незначительных препятствий, не дающих человеку возможность проявлять инициативу и вести единоличную коммерческую политику юридического лица. К таковым относятся:

  • Предоставление ограниченного допуска к документам, среди которых печати фирмы, бланки доверенностей, а также бумаги, открывающие доступ к финансовому счету организации. Более того, лучше вообще ограничить доступ человека к документации, предоставляя лишь регулярные отчеты для ознакомления.
  • Ограничение полномочий на участие в коммерческих сделках. Внутренними документами фирмы утверждается, что номинальный руководитель может подписывать документы, связанные с покупкой/продажей товаров, ценностей, но только по предварительному согласованию с реальным собственником компании.

К другим способам защиты фирмы можно отнести следующие действия:

  1. Формирование условий, при которых хозяин организации может уволить номинального управленца по упрощенной процедуре. Например, получение от человека заявления на увольнение, но без уточнения даты прекращения трудоустройства. Такой способ позволяет не только быстро уволить человека, но также расторгнуть соглашение задним числом. Если фиктивный руководитель осуществил невыгодную или неправомерную сделку, руководствуясь своими полномочиями, обжаловать сделку удастся через суд благодаря увольнению человека задним числом.
  2. На стадии трудоустройства готовится доверенность на имя номинального управленца с полным уточнением списка обязательств и полномочий.

С другой стороны, соблюдение всех этих правил не гарантирует, что риски будут исключены. Всегда остается малая вероятность, что фиктивный начальник навредит интересам компании или попытается удовлетворить собственную выгоду. Во избежание конфликтов в будущем можно сразу предупредить привлекаемого человека о наказании. В том числе, это касается возможности удержать с номинального руководителя материальный и моральный вред, причиненный компании неправомерными действиями.

Виды ответственности фиктивного управленца

Ответственность номинального директора устанавливается по двум направлениям. Первое – назначение наказания, связанного с неправомерной регистрацией фиктивного начальника. Для привлечения человека к ответственности необходим сбор доказательств, подтверждающих фиктивность, а также свидетельствующих о том, что руководитель знал, что будет исполнять обязанности номинально.

Второе направление – привлечение человека к ответственности за осуществление деятельности компании.  В зависимости от вида нарушения, наказание может привлекаться по следующим направлениям:

  • административная ответственность;
  • уголовное наказание;
  • гражданская ответственность.

Также необходимо помнить о том, что после подтверждения фиктивности, номинальный директор может освобождаться от ответственности. В таком случае, он может выступать свидетелем по делу.  Это касается мошеннических действий или нарушений налогового законодательства.

В любом случае, на практике будет оцениваться степень участия и обязанность каждого участника: номинального и фактического руководителя.

Уголовное наказание

Если за осуществление деятельности фирмой наказание назначается не всегда, то есть также ряд проступков, при которых уголовная ответственность неизбежна.

Человек,  претендующий на замещение должности номинального начальника, должен быть готов к тому, что получение ежемесячной заработной платы аукнется уголовным наказанием.

Передача паспорта

Регистрация юридического лица подразумевает подачу полного пакета необходимых документов. Один из них – паспорт фиктивного руководителя. Таким образом, зная о своей номинальности, гражданин все равно соглашается на предоставление личного документа. Тем самым совершая преступление, предусмотренное ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За такие действия наказание применимо к любому фиктивному руководителю, допустившему нарушение. И, как показывает практика, в последнее время участились проверки фактов, указывающих на фиктивность. Поэтому количество обвинительных приговоров растет.

Незаконное создание юридических лиц

Кроме привлечения к наказанию фиктивного управленца, также рассматривается вопрос назначения наказания реальному директору. В таком случае номинальный директор выступает свидетелем и может «потопить» своего нанимателя.

Руководствуясь собранными доказательствами, налоговая служба уполномочена возбудить уголовное дело против реального руководства. Наказание назначается на основании ст. 173.1, которая предусматривает привлечение к ответственности за неправомерную регистрацию юридического лица.

Если документы на регистрацию юридического лица передаются номинальным директором, то ответственность будет применима одинаково к фиктивному и реальному директору.

Таблица «Преступление и мера ответственности»

Статья УК РФ

Возможные виды ответственности

173.1

  • принудительные работы не более чем на три года;
  • лишение свободы сроком до трех лет;
  • штраф в сумме 100 – 300 тысяч рублей;

Ч. 1 ст. 173.2

  • обязательные работы до 240 часов;
  • не более 300 000 рублей штрафа;
  • до двух лет исправительных работ, которые сопровождаются отчислением от 5 до 20 процентов заработной платы в пользу государственного бюджета;

Ч. 2 ст. 173.2

  • до трех лет принудительных работ;
  • 3 года лишения свободы;
  • Штраф, но не более 500 000 рублей.

На избрание меры ответственности влияют отягчающие и смягчающие обстоятельства, которые устанавливаются отдельно для каждого участника, чья виновность доказано.

Как избежать наказания фиктивному управленцу

Освобождение номинального директора от уголовной ответственности возможно при следующих обстоятельствах:

  1. Истечение срока исковой давности – самое распространенное обстоятельство. Если уголовное дело возбуждено по факту предоставления паспорта при предварительном знании, что этот договор фиктивен, то срок давности составит два года. Что касается преступления, связанного с регистрацией юридического лица в ЕГРЮЛ, то при таких обстоятельствах срок давности составит шесть лет.
  2. Раскаянье – это скорее, смягчающее обстоятельство, нежели веское основание освобождения от ответственности. Как показывает практика, номинальный руководитель может быть освобожден от юридической ответственности, но только когда самостоятельно сообщит о нарушении, будет способствовать расследованию, будет излучать раскаяние, а также добровольно возместит причиненный ущерб, если таковой имелся.

Вопрос освобождения от ответственности может рассматриваться в начале разбирательства, на стадии досудебного расследования, а также при судебном решении вопроса.

Фигурант, то есть обвиненный человек (номинальный управленец) подает собственноручное заявление с просьбой освободить его от ответственности. Должностное лицо, ведущее расследование, принимает решение о возможном аннулировании наказания.

Административное наказание

Статьями Кодекса об Административных правонарушениях предусмотрен ряд нарушений, за которые к наказанию может привлекаться фиктивный директор. Эти нарушения также делятся на две группы:

  • регистрация юридического лица/подача документов в ФНС заранее зная о неправомерности действий;
  • нарушение деятельности компании.

Так, подача в федеральную налоговую службу подложных документов или бумаг с целью неправомерной регистрации юридического лица, может стать основанием привлечения к административной ответственности.

Если нарушитель уже привлечен к наказанию в рамках Уголовного кодекса Российской федерации, то административная ответственность уже невозможна.

Что касается ответственности за нарушение условий работы компании, то наказание применимо только после подтверждения вины руководителя. Кроме того, существуют нарушения, к которым привлекается директор, независимо от того, по чьей вине допущено нарушение. Таким образом, номинальный руководитель может даже быть не виноват, но из-за своих должностных обязанностей он вынужден нести ответственность.

Субсидиарная ответственность

В эту категорию относятся вопросы, связанные с банкротством. Таким образом, если компания – банкрот, то Федеральная налоговая служба делает подсчет всех долгов перед работниками и кредиторами. Второй шаг – поиск источников, из которых можно погасить долговые обязательства. Это могут быть также личные средства директора, в том числе номинального руководителя.

Анализ судебной практики показывает, что уже есть прецеденты, подтверждающие привлечение к материальной ответственности номинального руководителя, поэтому фиктивный управленец должен быть готов к возможным рискам.

С другой стороны недопустимо привлечение к материальной ответственности только одного номинального руководителя. Законодательством установлено, что субсидиарное наказание касается всех лиц, принимающих участие в управлении фирмой. Это касается собственника организации, фиктивного директора, а также реального управленца, который стоит за спиной номинального руководства.

Законом предусмотрено, что сумма задолженности, требуемая с фиктивного руководителя, может быть уменьшена.

Справедливо следует отметить, что человек снизит сумму ответственности только в том случае, если открыто представит документы, подтверждающие фиктивность. Это значит, что номинальный руководитель подставит реального собственника компании и управленца.

Таким образом, подумать о рисках должен не только фиктивный руководитель, но и реальный собственник организации.

Обязательные правила сотрудничества с номинальным директором

Анализ практики позволяет определить существенные правила, соблюдение которых обязательно:

  1. Фиктивный начальник привлекается компанией только, когда другие варианты управления фирмой невозможны. Лучше избегать назначения номинального начальника, поскольку это чревато юридической ответственностью.
  2. Предварительная проверка человека, претендующего на должность фиктивного начальника, по базам данных ФНС. Это позволит избежать трудоустройства массового начальника. Если гражданин числится в базе данных «массовых», то есть риск повышенного внимания к компании со стороны ФНС.
  3. Индивидуальное установление полномочий и функций номинального руководства. Это касается фиксации дополнительных ограничений, защищающих компанию от своеволия человека.
  4. Обучение номинального руководителя, как общаться с налоговой службой, а также другими должностными лицами. Такая консультация позволит избежать проблем с должностными лицами. Номинальный директор должен не только быть ознакомлен с особенностями работы фирмы, но также должен уметь защититься от уловок следователей и должностных лиц фирмы. При этом реальный собственник должен быть готов к тому, что фиктивный руководитель может стать врагом собственника при возникновении малейших угроз юридической ответственности.
  5. Использование дополнительных гарантий, позволяющих защититься от разглашения фиктивности. Порой просто попросить управленца помалкивать недостаточно, поэтому на практике можно подписать соглашение о неразглашении. Правда, с другой стороны, такой документ будет прямым подтверждением фиктивности, а значит нарушением законодательства участниками правоотношений.

Что делает налоговая служба

Налоговым законодательством не предусмотрены меры ответственности руководителей, в том числе, номинальных. Поэтому работники Налоговой службы пытаются использовать другие методы, которые не всегда соответствуют закону.

Так, на практике служащие ФНС уполномочены проводить проверки деятельности фирмы, в том числе, внепланово. Это законно, поскольку позволяет выявить любые нарушения. При таких проверках ФНС общается с фиктивным руководством, пытаясь вывести начальников на чистую воду.

Из не совсем легальных методик – отказ в принятии декларации о доходах от фирмы. Налоговая служба отказывается принимать декларацию, если получает информацию о массовости руководителя. Это неправомерно, поэтому можно подготовить письменную жалобу на имя вышестоящего руководства.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!