Процедура внесения изменений в устав ООО

16871
Изменения: июнь, 2021 года

Процедура внесения изменений в устав ОООВнесение изменений в устав ООО осуществляется в предусмотренном законодательством порядке и при условии соблюдения основополагающих правил и принципов. Прежде чем перейти к раскрытию основного вопроса необходимо более детально остановится на понятии устава, а также предназначении документа.

Итак, уставом является основной документ общества, основное предназначение которого заключается в регулировании его деятельности. Создание ООО сопряжено с утверждением устава, что происходит на собрании всех учредителей предприятия. Данный документ содержит информацию о компании, в частности ее наименование, юридический адрес, размер уставного капитала, а также сведения об участниках ООО и их долях.

Во время регистрации предприятия устав, наряду с другими документами, предоставляется в налоговую службу, расположенную по месту нахождения ООО. Сведения об ООО, содержащиеся в тексте документа, фиксируются в ЕГРЮЛ.

Если в дальнейшем происходит изменение основных данных о предприятии, текст устава подлежит корректировке в обязательном порядке. К примеру, изменение устава ООО требуется в случае смены наименования, уменьшения или увеличения уставного капитала, перераспределения долей участников общества и т.д. Помимо этого, основанием для изменения текста документа является внесение поправок в законодательство, что требует коррекции устава.

Какие изменения в уставе подлежат регистрации

Несмотря на то, что устав относят к внутренним документам предприятия, он подлежит регистрации в налоговом органе. Регистрация изменений устава ООО осуществляется в том же отделении налоговой службы в предусмотренных законом случаях. Согласно законодательству сведения, предоставленные в тексте устава, зарегистрированного в ФНС, должны соответствовать действительности.

Обратите внимание! Поправки, внесенные в законодательство, не всегда должны отображаться в уставе общества в обязательном порядке. Как правило, они распространяются на функционирование предприятия вне зависимости от того, зафиксированы они в уставных документах или нет.

Однако существует ряд положений, которые должны быть отражены в тексте устава. Это касается преимущественно прав и обязанностей учредителей общества.

В соответствии с изменениями, внесенными в гражданское законодательство в сентябре 2014 года, устав должен содержать такие сведения;

  • какой способ подтверждения решения, принятого учредителями общества, можно применять. Если такой информации в тексте документа нет, удостоверение действительности решений осуществляется в нотариальном порядке, то есть, без присутствия нотариуса провести собрание не удастся;
  • если документ зарегистрирован до 2014 года, в нем должна содержаться информация о филиалах общества, в случае их наличия.
    Данное требование не распространяется на уставы, утвержденные после 2014 года;
  • юридический адрес предприятия, причем в соответствии с последними изменениями допускается прописывать не точный адрес фирмы, а только наименование населенного пункта. Это позволяет без проблем менять адрес компании в пределах одного города, не корректируя при этом текст устава.

Условно изменения в уставе можно разделить на 2 категории:

  • обязательные, регистрации которых требуют законодательные нормы;
  • частные, необходимые для регулирования внутренней деятельности общества.

К обязательным поправкам, которые необходимо фиксировать в ЕГРЮЛ, относят:

  1. смену юридического адреса общества, кроме тех случаев, когда изменения происходят в пределах одного населенного пункта;
  2. смена директора;
  3. изменения в составе участников, что сопряжено с перераспределением долей;
  4. введение новых видов деятельности;
  5. изменение размера уставного капитала.

К изменениям, которые проводятся по желанию создателей общества, относят:

  1. описание процедуры принятия решений по определенным вопросам;
  2. порядок и условия привлечения активов со стороны;
  3. порядок и условия входа и выхода учредителей из состава ООО;
  4. ограничения, касающиеся распределения долей между создателями общества;
  5. другие нюансы частного характера.

Изучив поправки, внесенные в гражданское законодательство за последние месяцы, можно отметить, что законодатель старается максимально снизить требования, касающиеся документооборота предприятия, и таким образом облегчить работу предприятия.

Пошаговая инструкция оформления изменений в уставе ООО

Процедура внесения изменений в устав ООО осуществляется на основании соответствующего решения членов общества. Если ООО основано одним лицом, решение принимается ним единолично. Данные о собрании и решении учредителей вносятся в соответствующий протокол.

Перед тем как зарегистрировать новую редакцию устава ООО следует собрать необходимые документы.

Обратите внимание! Процедура внесения изменений в устав хозяйственного общества стандартная для любой ситуации, что касается документов, то их перечень будет несколько отличаться. Как правило, все зависит от того, какая именно информация в уставе подлежит изменению.

Этап подготовки документов

После принятия решения о внесении изменений в устав ООО, что сопровождается составлением соответствующего протокола, новый экземпляр документа необходимо распечатать, пронумеровать листы и запломбировать. На готовом документе следует поставить печать общества и подпись директора.

Стандартный пакет документов:

  1. решение учредителей о внесении поправок в текст устава;
  2. оригинал нового устава в двух экземплярах;
  3. документы, свидетельствующие о наличии у ООО права собственности или права пользования помещением, которое вы впоследствии планируете использовать для ведения деятельности. Это могут быть правоустанавливающие документы на недвижимость, к примеру, договор купли-продажи или дарственная, или же документы, наделяющие правом аренды помещения. Данные материалы необходимо предоставлять в случае изменения сведений о юридическом адресе общества;
  4. чтобы внести изменения в информацию об учредителях предприятия или о его руководителе, потребуется подать копии паспортов тех участников общества, чьи данные подлежат корректировке. Помимо паспортов, необходимо предоставить ИНН;
  5. для изменения уставного капитала, а также размера долей учредителей необходимо предоставить отчетную документацию, содержащую сведения о взносах основателей предприятия и имуществе общества. К документам подобного рода относят платежные поручения, справки из финансовых учреждений, результаты независимой экспертизы по оценке имущества, принадлежащего компании;
  6. квитанция об оплате государственной пошлины. Сегодня данная сумма составляет 800 рублей;
  7. заявление о внесении изменений в текст устава. Существует 2 формы заявления, какую из них следует использовать, зависит от характера поправок.

Далее представлена детальная характеристика каждой из форм с указанием случаев их применения.

Предназначение и содержание заявления формы Р13001

Заявление формы Р13001 является основным и содержит:

  • регистрационные данные о предприятии;
  • приложения, в которых указывается, какая именно информация подлежит корректировке.

К регистрационным данным предприятия относят его наименование, регистрационный и налоговый номер. Если изменения касаются лишь перерегистрации ООО, во втором разделе заявления следует поставить отметку в специально отведенном месте.

В приложениях с помощью буквы можно указать, какие сведения необходимо изменить. Так, буква «А» гласит о смене наименования общества, «Б» - изменении юридического адреса. Ряд букв от «В» до «З» указывает на уменьшение или увеличение размера уставного капитала, а также перераспределение долей участников. Литера «И» отражает информацию, связанную с изменением капитала, в частности его уменьшением вследствие выкупа части, «К» свидетельствует о необходимости внесения поправок, касающихся деятельности представительств общества и его филиалов. Буква «Л» предназначена для добавления видов деятельности. При этом новые коды прописываются на первом листе, а те, которые подлежат ликвидации, на втором.

Приложение с литерой «М» заполняется в любом случае, поскольку здесь прописываются сведения о заявителе.

Дополнительная информация! Ограничений, касающихся заполнения приложений законом не предусмотрено, поэтому это можно делать как машинным способом, так и вручную. Единственное требование, выполнение которого обязательно, предусмотрено в отношении оформления последнего листа приложения «М». Данные о заявителе необходимо прописывать прописью ручкой с черной пастой.

Особенности заполнения заявления формы Р31002

Необходимость в заполнении заявления данной формы возникает в случае изменения сведений о подразделениях и филиалах общества. К примеру, при ликвидации филиала, его преобразовании или при регистрации нового подразделения.

Информация распределяется таким образом:

  • на первой странице идет наименование общества, его регистрационный и налоговый номер;
  • в приложении под литерой «А», состоящим из двух страниц, подаются сведения, действующие на момент подачи заявления, а также информация о том, что вы планируете изменить;
  • в приложении «Б» прописываются сведения о заявителе и предприятии, к которому относится подразделение. Здесь необходимо указать паспортные данные заявителя, его контакты.

Предоставление документов в налоговую службу

Подготовленный пакет документов необходимо подать в территориальный орган налоговой службы.

Существует несколько способов подачи заявления:

  1. во время личного визита;
  2. по почте, в том числе и электронной;
  3. через представителя.

Если от лица предприятия действует представитель, последний должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность с информацией о его полномочиях. Процедура рассмотрения заявления и изучения документов длится не более пяти дней. По истечении данного периода директор общества или представитель, действующий от его имени, может забрать новую редакцию устава с внесенными изменениями.

Уведомление третьих лиц

Следующий этап – уведомление сторонних предприятий о внесенных в устав изменениях. Сообщить о корректировке устава необходимо в первую очередь в банк, обслуживающий общество, а также партнерам по бизнесу и поставщикам. Как правило, в самом начале бизнес-отношений контрагенты предоставляют друг другу копии уставных документов, на основании которых впоследствии осуществляется сотрудничество, и заключаются сделки. Если в устав вносятся изменения, контрагент должен непременно знать об этом.  

Помимо партнеров по бизнесу, о внесении поправок необходимо уведомить государственные органы, в частности:

  • Пенсионный фонд;
  • Фонд социального страхования;
  • ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Обязательства по извещению вышеперечисленных организаций ложатся на налоговую службу. Как правило, сотрудники налоговой отправляют информацию о смене устава непосредственно после завершения процедуры регистрации.

Причины отказа в регистрации изменений в уставе

Как показывает практика, сотрудники налоговой службы могут отказать в проведении регистрационных действий.

Зарегистрировать новый устав ООО не получится при наличии следующих причин:

  • пакет документов неполный. Отсутствуют материалы, имеющие значение для разрешения ситуации;
  • некорректное заполнение заявления. Документ содержит ошибки и неточности;
  • наличие ошибок в новом уставе;
  • предоставленные данные не соответствуют действительности;
  • документ пописан лицом, не имеющим полномочий для выполнения данного действия;
  • печать или другие изображения размыты;
  • отсутствует подпись нотариуса;
  • ошибки налоговиков.

 Если у сотрудников налогового органа возникают вопросы относительно документов или информации, подлежащей изменению, они вправе затребовать от заявителя предоставить уточняющие данные.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!