Как оплачивается больничный лист по беременности и родам?

690
Изменения: июнь, 2019 года

Больничный лист по беременности и родам – мера поддержки женщин на последних стадиях беременности. Такое финансирование позволяет будущей маме получить финансовую помощь, установленную трудовым законодательством. Существуют особенности расчета и начисления этих пособий, о которых роженице нужно узнать заблаговременно, чтобы получить деньги в полном объеме и вовремя.

Актуальный формат больничного листа

Актуальный формат больничного листаТрудовой Кодекс РФ имеет в себе описание всех нюансов взаимоотношений между работниками и их работодателями. Особое место в законодательстве уделяется беременным женщинам, так как в этот важный для себя период жизни они становятся финансово незащищенными. И декретное пособие становится для них дополнительной денежной поддержкой.

Выдача больничного листа производится на основании порядка, закрепленного Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29.06.2011 г. Согласно ему, работодатель или непосредственно ФСС (в зависимости от ситуации) берет на себя обязательства по выплате положенного декретного пособия. Вообще же перечень участников, взаимодействующих при этом, куда шире:

  1. Медицинские учреждения. Осуществляют постановку на учет беременных женщин, ведут их во время всего периода беременности. Именно они занимаются выпиской больничных листов. Сюда можно отнести женскую консультацию, роддома, родильные отделения, перинатальные центры.
  2. Работодатели. Ими могут быть организации, то есть юридические лица, или же индивидуальные предприниматели (физлица). При отсутствии места работы этого звена не будет.
  3. Беременные женщины. Собственно, вследствие их беременности и возникает необходимость составления больничных листов и совершения выплат.
  4. Органы ФСС. Они будут участниками процесса и в случае трудоустройства будущей роженицы, и при отсутствии у нее работы, и при регистрации ее в качестве ИП.
  5. Соцзащита. Участвует, если беременная женщина не имеет работы, но по определенным обстоятельствам имеет право на выплату.

Непосредственно в заполнении бланка обязательно участвует медицинское учреждение и еще одно лицо. При наличии работы им является работодатель. Все права роженицы защищены. Для отображения полной информации в листе нетрудоспособности формат бланка в 2011 году был обновлен. Сегодня используется форма, установленная Приказом Минздравсоцразвития России № 347н от 26.04.2011 г.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

Кто имеет право на декретные выплаты?

Законодательно установлен не только формат больничного листа, но и перечень лиц, которые могут претендовать на подобные выплаты в случае беременности. К их числу относятся:

  • наемные сотрудники, выплата страховых взносов за которых производится работодателем;
  • бывшие работники ликвидированных предприятий (они могут обратиться за пособием еще в течение 1 года после увольнения);
  • студенты и ученики, проходящие обучение в очной форме;
  • сотрудники правоохранительных органов, а также военные, служащие по контракту;
  • ИП, делающие страховые взносы за себя хотя бы в течение полугода до момента обращения за больничным листом.

Сроки больничного

Сроки больничного листаСуществуют конкретные сроки длительности больничного листа для декретниц. Так как вести трудовую деятельность на поздних сроках беременности они не могут, то они и получают возможность оформить выплаты. В конечном итоге длительность больничного определяется на основании следующей совокупности факторов:

  1. общие медицинские показания (физиология, общеустановленные сроки беременности для женщин);
  2. количество ожидаемых детей (для многоплодной беременности предусмотрен более длительный срок больничного);
  3. потребность в прохождении лечения или оздоровительных мероприятий для успешного протекания родов (особенно актуально для тех женщин, которые проживают в суровых климатических условиях, подвержены влиянию экологического загрязнения на здоровье);
  4. наличие осложнений при беременности (при их присутствии женщине требуется больше времени, чтобы восстановить свои силы и оздоровить организм).

Срок, на который женщине выписывают больничный в связи с беременностью, может быть равен следующему количеству дней:

Наличие осложнений

Нет

Есть

Количество детей

1

2 и более

1

2 и более

Длительность больничного

140 дней

194 дня

156 дней

194 дня

В случае преждевременных родов женщине тоже полагается 156 дней отпуска, причем все они приходятся на послеродовой период.

Если женщина постоянно проживает или работает на территории с правом на отселение, но в дополнение к установленному количеству дней ей дается еще 90 календарных дней отпуска для проведения всех необходимых оздоровительных мероприятий.

Порядок оформления больничного листа для беременной

Порядок оформления больничного листа для беременнойЖенщина, находящаяся на 30 неделе беременности (для будущих мам сразу 2 или более детей срок сокращается до 28 недель), получает больничный по беременности и родам в том учреждении, где она вставала на учет. В редких случаях это делают другие учреждения.

Заполнять листок нетрудоспособности может врач акушер-гинеколог. Никаких врачебных комиссий в случае с беременностью в этом случае не требуется. Такой доктор уполномочен выписать больничный на весь положенный срок, не обговаривая это с комиссией своего учреждения. Дополнительно право на подписание документа в отсутствии акушера-гинеколога имеют:

  1. семейный врач общей практики;
  2. фельдшер (если отсутствует и акушер-гинеколог, и врач общей практики).

Женщине для получения больничного листа делать ничего не нужно, а вот для установления выплат по нему ей придется самостоятельно обращаться к работодателю или иные органы, в зависимости от ситуации. Каждый вариант имеет свои особенности.

При обращении к работодателю

Наиболее распространенной ситуацией является оплата больничного через работодателя. В этом случае кадровый специалист или иное уполномоченное лицо назначит и совершит все необходимые выплаты при предоставлении будущей матери следующих документов:

  • сам больничный лист;
  • заявление о предоставлении декретного отпуска (пишется оно в свободной форме на имя работодателя);
  • если женщина работает на предприятии меньше 2 лет, то дополнительно ей нужно получить справки о размере зарплаты со всех предыдущих мест работы за последние 2 года.

Дополнительно могут потребоваться и иные документы. Например, справка о ранней постановке на учет.

При обращении в Соцзащиту

Оформление больничного при обращении в соцзащитуПо закону, уволить беременную женщину работодатель не имеет права. Такое возможно только в случае ликвидации предприятия. Но что тогда делать будущей роженице? Неужели положенных ей декретных она не получит? Законодательство предусмотрело и такой вариант. Если будущая мама была уволена из-за ликвидации предприятия меньше 1 года назад, то она может обратиться за положенной ей выплатой в местные органы Соцзащиты. Здесь уже перечень документов будет несколько иным:

  1. заявление на получение выплат (пишется уже на бланке учреждения);
  2. больничный лист;
  3. справка о постановке на учет;
  4. оригинал трудовой книжки (может быть представлена и иная бумага, которая бы подтверждала, что роженица была уволена с последней работы в результате ликвидации предприятия);
  5. справка с биржи труда об отсутствии занятости (подтверждает, что женщина действительно является безработной).

На обработку всего пакета бумаг у Соцзащиты есть 10 дней, после чего о принятом решении сообщается будущей роженице.

Если будущая мама - ИП

При ведении собственной деятельности женщина также имеет право на получение декретных выплат за счет средств ФСС, но при условии, что она добровольно делала соответствующие перечисления в течение хотя бы последних 6 месяцев. В этом случае оформить выплату можно, предоставив в территориальный орган ФСС следующий пакет бумаг:

  • заявление о получении выплат (заполняется в свободной форме);
  • больничный лист;
  • справка о постановке на учет по беременности.

Размер выплат при этом определяется с учетом установленного МРОТ и не зависит от суммы получаемой прибыли.

Если ИП параллельно ведению предпринимательской деятельности имеет и официальное место трудоустройства, то он имеет право на получение выплат по месту работы, так как в таком случае он считается трудоустроенным. Тогда ему могут быть положены 2 формы декретных – от своего работодателя, от ФСС, в которую он делал добровольные выплаты.

Порядок расчета декретных выплат

Размер положенного декретного пособия зависит от нескольких параметров, а именно: количества дней нетрудоспособности, отмеченных в больничном листе; размера заработной платы за последние 2 года. Работодатель, рассчитывающий сумму причитающегося пособия, должен действовать в следующем порядке:

  1. Установить количество дней, за которые положены выплаты. Здесь никаких сложностей возникнуть не должно, ведь подобные сведения отображаются врачом-акушером в больничном листе в зависимости от обстоятельств беременности.
  2. Определить расчетный период для расчета суммы выплаты. Для этого берутся 2 предыдущих года. То есть, если женщина уходит в декрет в 2018 году, то работодатель должен учитывать при расчетах ее доход за 2016 и 2017 года.
  3. Сосчитать сумму дохода за нужный расчетный период. Берется только белая зарплата. Дополнительно нужно брать во внимание, что максимальная сумма выплаты ограничивается предельной величиной базы для начисления страховых взносов в ФСС. Для расчетов в 2018 году нужно брать их значения в двух предыдущих периодах: 755 000 рублей в 2017 году и 718 000 рублей в 2016 году. Учитывать значения сверх этих сумм при расчете работодатель не должен.
  4. Определить число календарных дней, которые можно принять для расчета. Из их списка исключаются периоды временной нетрудоспособности и некоторые иные периоды.
  5. Вычислить среднедневной заработок. Сделать это можно, разделив совокупный доход за 2 года и поделив его на количество дней расчетного периода. Дополнительно полученная сумма умножается на коэффициент 1,0 вне зависимости от стажа работы декретницы (для других видов больничных он имеет значение).
  6. Сосчитать общую сумму пособия. Для этого среднедневной заработок умножается на количество дней больничного.

Полученное значение уплачивается декретнице в полном размере. В отличие от других видов больничных такая выплата не облагается подоходным налогом.

Пример. Тамара Васнецова работает в компании «Интелпро» с 2014 года. В 2018 году она уходит в декрет по беременности и родам. Она ждет одного малыша. Каков будет размер положенной ей выплаты, если совокупный доход за 2016 год составил 724 000 рублей, а за 2017 год – 744 000 рублей. Сумма дохода, принятого к учету, составит: 718 000 (максимум, допустимый к принятию за 2016 год) + 744 000 = 1 462 000 рублей. За это время женщина не была на больничном, поэтому среднедневной заработок ее составит: 1 462 000/730 дней = 2 002,74 рублей. Следовательно, размер пособия будет равен: 2 002,74 * 140 дней = 280 383,60 рублей. Столько она получит на руки, так как НДФЛ из этой суммы вычтен не будет.

Особые условия начисления положены для уволенных и тех, кто имеет зарплату ниже МРОТ. Тогда размер их пособия напрямую зависит от этого значения.

Когда должны выплатить?

Законодательство, желая обеспечить защиту роженицам, устанавливает максимальные сроки для получения ими выплат. Работодатель должен произвести все необходимые вычисления и передать деньги сотруднице в течение 10 дней при условии, что она предоставила все необходимые документы.

Сама же будущая мама может обращаться за выплатой к работодателю или в иные положенные инстанции в течение 6 месяцев со дня истечения срока больничного листа. Если она обратится к работодателю позднее, то последний имеет право отказаться от начисления денег. На практике же такие ситуации случаются крайне редко, так как женщины предпочитают обращаться за выплатами сразу же, чтобы иметь на руках деньги для содержания малыша.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!