Что делать с пьяным сотрудником: инструкция для работодателя

Сотрудник пьяный на рабочем месте: что делать работодателю
2232
18 мая 2021 г.

Специалисты Роструда рассказали о правилах реагирования на дисциплинарные нарушения сотрудников. Ведомство проинструктировало работодателей на случай явки граждан в состоянии опьянения. Позиция изложена в докладе за первый квартал 2021 года.

Меры реагирования

При возникновении сомнений относительно трезвости и адекватности сотрудника работодатель обязан издать приказ об отстранении. Игнорирование факта опьянения признается нарушением со стороны непосредственных руководителей. Ответственность за последствия ложится именно на них.

С распоряжением об отстранении виновника знакомят под личную подпись. Отказ нетрезвого гражданина препятствием не является. Приказ ему зачитывают вслух в присутствии двух свидетелей. Об этом составляется акт. Далее работника выводят из подведомственной зоны.

Отстранение не дает организации права на расторжение трудового контракта в одностороннем порядке. Факт опьянения должен быть доказан. Непосредственный начальник обязан составить служебную записку с описанием признаков нетрезвого состояния. Веским аргументом служит медицинское заключение. Вывод об употреблении сотрудником алкоголя или иных токсичных веществ вправе сделать штатный врач в ходе обязательного осмотра до или после смены.

Решение об отстранении необходимо принять не только в случае явки пьяного сотрудника на рабочее место. Меры обязательны, если человек появился в таком состоянии в границах предприятия или отправился в другую фирму с поручением руководства.

Как наказать нарушителя

Если руководство намерено уволить недобросовестного сотрудника, потребуется создать специальную комиссию. Коллегиальный орган соберет доказательства, опросит свидетелей, составит акт осмотра места совершения нарушения. Нередко к документу прилагают снимки бытовых помещений с бутылками, стаканами, лекарственными препаратами и токсическими составами.

У виновника запрашивают объяснение в момент обнаружения дисциплинарного проступка. Если речь идет об увольнении, комиссия должна потребовать его повторно.

Оптимальным вариантом станет сопровождение работника в медицинское учреждение для освидетельствования. Это добровольная процедура, поэтому принуждать граждан к ней нельзя. Однако отказ от прохождения осмотра будет подтверждать недобросовестность. Уклонение от посещения врача необходимо зафиксировать актом. Итоговую оценку поведению человека комиссия дает в протоколе, решении или отчете. Форма документа утверждается локальным нормативным актом. На основании такого заключения издается приказ о расторжении трудового договора.

При соблюдении перечисленных правил оспорить увольнение сотруднику не удастся. Суды в таких ситуациях встают на сторону работодателя.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!