Задержка зарплаты – основание отказа от исполнения трудовых обязанностей

Задержка зарплаты – основание отказа от исполнения трудовых обязанностей
619
4 августа 2021 г.

Может ли сотрудник отказаться от выполнения трудовых обязанностей при задержке заработной платы? Такой вопрос поставили перед Вторым кассационным судом в апреле 2021 года. Служители Фемиды подтвердили право определением № 88-10433/2021.

Фабула дела

Спор между гражданином и работодателем разгорелся по поводу незаконного увольнения. Судебное разбирательство инициировал экс-сотрудник. Он настаивал на восстановлении в должности.

В заседании выяснилось, что трудовой договор расторгли со ссылкой на п. 5 ст. 81 ТК РФ. Руководство обвинило истца в неоднократном неисполнении возложенных обязанностей. Организация представила документы о прогуле в течение нескольких дней. Гражданин не отрицал своего отсутствия на рабочем месте. Исполнять трудовые обязанности он отказался из-за задержки начисленного вознаграждения. Работодатель допустил просрочку по оплате труда, а потому правовые основания применения дисциплинарных санкций отсутствовали.

Позиция суда

Кассационная инстанция согласилась с рассуждениями истца. Если заработная плата не перечисляется сотруднику на протяжении более чем 15 суток, отказ от выполнения трудовых обязанностей законен. О приостановке работодателя достаточно известить письменно. При этом ст. 142 ТК РФ сохраняет за таким сотрудником заработок за весь период простоя. Сумма рассчитывается по среднемесячным трудовым выплатам. Возобновить работу гражданин должен на следующий день после получения извещения о готовности к полному расчету.

В рассматриваемом споре работодатель неправильно квалифицировал отсутствие сотрудника. Приостановка не является прогулом. Истца восстановили в должности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!