Как взять отпуск за свой счет учителю в середине учебного года

Вопрос юристу: как взять отпуск за свой счет учителю в середине учебного года
291
Изменения: январь, 2020 года

На основании ст. 128 Трудового кодекса РФ работник, в том числе и учитель, имеет право получить отпуск без сохранения денежного довольствия. Такой отпуск предоставляется только при наличии уважительных причин – семейных обстоятельств, состояния здоровья и т.п. Его длительность определяется внутренними актами работодателя или  договоренностью сторон.

Для того чтобы получить временное освобождение от работы, учитель должен написать соответствующее заявление на имя директора школы с указанием причин и продолжительности. Иногда руководство учебного учреждения требует предъявить документы, доказывающие уважительность причин. Поэтому при возможности рекомендуется приложить копии этих бумаг к заявлению заранее.

После получения заявления директор выносит соответствующий приказ и передает его для ознакомления и подписи заявителю. После чего учитель считается вышедшим в отпуск без сохранения заработной платы.

Какие причины можно считать уважительными

Однозначного ответа на это вопрос не существует. Трудовое законодательство по этому поводу не содержит никаких указаний. Однако сложившая практика показывает, что к числу мотивов, по которым предоставляются отпуска без содержания, относятся:

  1. смерть или болезнь кого-то из домочадцев;
  2. вступление в брак;
  3. необходимость ухода за ребенком при долечивании после окончания срока действия «больничного»;
  4. отправка сына в армию для прохождения срочной службы и т.д.

Уважительность причин оценивается руководством школы индивидуально в каждом конкретном случае.

Виды

Ст.128 ТК РФ устанавливает два вида отпусков:

  • по усмотрению работодателя – освобождение от работы предоставляется по семейным и прочим личным обстоятельствам (руководство учебного учреждения вправе отказать в удовлетворении просьбы заявителя);
  • по требованию работника – отпуск для некоторых категорий штатных единиц, порядок и сроки его предоставления установлены в ч. 2. ст. 128 ТК РФ.

Сотрудник, ушедший в отпуск без содержания, вправе прервать его в любой момент и вернуться к работе. Перед этим следует оповестить директора или завуча школы. Никаких отдельных формальностей, связанных с прерыванием или окончанием такого отпуска, трудовое законодательство не предусматривает.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!