Устроиться юристом: каких вопросов ждать кандидатам

Какие вопросы можно задать юристу на собеседовании
136
1 декабря 2019 г.

​Прием на работу штатного юриста обусловлен необходимостью правового сопровождения деятельности предприятия. Квалифицированный специалист должен уметь заниматься не только так называемой бумажной текучкой. Его главная задача состоит в решении сложных правовых проблем, связанных с деятельностью предприятия.

Выяснить уровень соискателя на первом собеседовании нелегко. Для этого необходимо составить список вопросов, которые помогут разгадать профессионала и отсеять «низкокачественных» претендентов.

Список вопросов

Вопросы следует разработать заранее. Делать это нужно совместно с первым руководителем компании и начальником юридического отдела (если собеседование проводится на позицию помощника или рядового юриста отдела).

Общие

Вопросы могут быть разными – в зависимости от специфики предприятия и требований работодателя. Однако базовые вопросы всегда и везде одинаковые:

  1. Опыт работы. Учитывается не только общий стаж, но и опыт работы в организациях с аналогичным характером деятельности.
  2. Специализация. Юрист может специализироваться в какой-то узкой правовой области, которая не всегда соответствует специфике бизнеса. Существуют и специалисты общего профиля. Однако стоит учитывать то обстоятельство, что чем шире направленность, тем ниже качество знаний в каждой конкретной сфере.
  3. Успехи и достижения. Юрист должен рассказать о том, каких профессиональных высот достиг. Например, выиграл в суде определенное количество дел или организовал собственную юридическую фирму.
  4. Профессиональные обязанности на прежнем месте работы. В рамках этого вопроса уточняют, какими методами и способами пользовался для решения служебных задач, привлекал ли для этого сторонних специалистов и т.п.
  5. Способность выдерживать стрессы. Работа юриста связана с постоянными стрессовыми ситуациями. Поэтому нужно выяснить его способность держать себя в руках, понять насколько он сдержан или наоборот эмоционально нестабилен.
  6. Сопровождение проверок уполномоченных органов на прежнем месте работы и результаты таких проверок.
  7. Опыт оспаривания постановлений судов и других государственных органов.
  8. Навыки разработки документов – договоров, контрактов, протоколов общего собрания, актов работодателя, деловых писем и т.д.
  9. Умение вести переговоры. При наличии данного опыта нужно уточнить итоги и результаты переговоров.

Специальные

Специальные вопросы предназначены для выявления профессиональных качеств и юридических знаний претендента. Они могут быть заданы как в общей форме, так и в форме тестирования. Так на собеседовании у юриста можно спросить:

  • о правилах подсудности и подведомственности;
  • о сроках рассмотрения гражданских и арбитражных дел различной категории;
  • какие существуют судебные постановления, в какой форме выносятся и в какие сроки обжалуются;
  • о видах и особенностях доверенностей;
  • чем отличается контракт от договора и отличается ли вообще;
  • владеет ли юрист иностранными языками и т.д.

Можно также уточнить, знаком ли соискатель с основами конституционного права, теории государства и права, работы судебных приставов и т.д.

Практические вопросы-задачи

Еще одним эффективным инструментом оценки соискателя являются практические задачи. Это те же вопросы, но с практическим уклоном. Ответы на них предполагают решение определенной юридической проблемы. Например:

  1. перечислить существующие законные способы оптимизации налогообложения на фирме;
  2. как оформить отчуждение доли одного учредителя в пользу другого;
  3. как ввести в состав учредителей юридическое лицо;
  4. проанализировать представленный пример договора, спрогнозировать возможные риски и определить порядок действий в случае нарушения его условий контрагентом и т.д.

Что еще нужно принять во внимание

В ходе собеседования следует обратить внимание на внешний вид и манеры юриста. Ведь не секрет, что именно этот специалист является лицом компании, представляя ее в судах и различных структурах. Вежливость, деловой костюм, грамотная речь, опрятный внешний вид – необходимые атрибуты любого уважающего себя юриста.

Немаловажно умение одновременно выполнять несколько разноплановых задач и перерабатывать большой объем информации. Выяснить это можно с помощью специального тестирования. При отборе соискателей на вакансию юриста используют стандартные психологические тесты.

Опытный юрист должен свободно обращаться с компьютером, уметь пользоваться интернетом, быстро печатать, пользоваться электронными базами законодательства. Без этого сегодня невозможна работа ни одной компании и ни одной квалифицированной штатной единицы.

Обратить внимание стоит также на университет, который окончил соискатель. Принято считать, что качественные кадры выпускают, в основном, те ВУЗы, которые занимаются исключительно подготовкой юристов и правоведов. Предпочтительно, чтобы это был классический государственный институт, работающий не один десяток лет и имеющий несколько специальностей на юридическом факультете.

Диплом новоиспеченного частного университета должен насторожить, поскольку уровень подготовки в таких заведениях часто оставляет желать лучшего. Однако нельзя забывать, что самородки встречаются в самых неожиданных местах.

Каких ответов ждать от соискателя

Мы не будем приводить конкретных ответов на упомянутые вопросы. Естественно, что они должны быть точными и правильными. В работе над практическими задачами важен системный подход, возможность предложить несколько вариантов решения.  Наряду с сущностью важна и форма ответов. Квалифицированный юрист никогда не станет «умничать», если не знает ответа на вопрос. Его тон будет спокойным, ровным и доброжелательным, без заносчивости и апломба. Скромность – признак профессионала.

Чем занимается штатный юрист

В обязанности штатного юриста входит:

  • составление юридической документации – договоров, протоколов общего собрания, исковых заявлений, претензий и т.д.;
  • консультации руководства и сотрудников по вопросам деятельности компании;
  • защита интересов компании в судах;
  • представительство в государственных и частных организациях;
  • ведение переговоров, как в индивидуальном порядке, так и совместно с руководством;
  • регистрация учредительных и прочих документов.

Этот перечень не является исчерпывающим. Штатный юрист выполняет и другие функции, необходимые для создания нормальной юридической обстановки на предприятии.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!