В каких случаях работодатель может заключить срочный трудовой договор

В каких случаях работодатель может заключить срочный трудовой договор
621
6 июля 2020 г.

Ограничение срока трудового договора допускается законодательством в строго определенных случаях. Работодатели не могут выходить за пределы утвержденного парламентариями списка. Жесткость подхода обусловлена необходимостью защиты наемных сотрудников от произвола бизнесменов.

Основания срочного договора

Возможность ограничения периода действия трудового соглашения появляется у работодателя в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Точный срок найма устанавливается при наличии следующих обстоятельств:

  1. Замена сотрудника, ушедшего в длительный отпуск. В договоре прописывают условие о расторжении соглашения. Увольнение приходится на день выхода основного специалиста.
  2. Временные или сезонные проекты. Набор персонала по срочным договорам допускается для оперативного решения хозяйственных задач. Максимальная продолжительность таких работ не должна превышать 2 месяцев. Другим случаем является сезонная деятельность. Таковой она признается, если сопряжена с наступлением особых климатических условий. Перечень работ утвержден отраслевыми соглашениями. Регламентами также установлена максимальная их продолжительность.
  3. Поездки за границу. Срочный контракт можно заключить со специалистом, направляемым работодателем за пределы России. Трудовые отношения завершаются по достижению поставленной перед сотрудником цели.
  4. Решение специфических задач. Законодатель разрешил нанимать персонал на период выполнения нетипичных для предприятия работ. Проекты должны носить разовый характер. Примерами являются привлечение сотрудников для монтажа или реконструкции оборудования.
  5. Создание фирмы на конкретный срок. Если в уставе организации указан период коммерческой деятельности, действие трудовых договоров ограничивается во времени.
  6. Общественные работы, альтернативная служба, профессиональное обучение и практика. Привлечение таких специалистов оформляется срочным трудовым договором. Условием является официальное направление людей уполномоченными органами и образовательными учреждениями.

Ограничить время трудовых отношений работодатель должен при назначении директора. В этом случае речь идет именно об обязанности. Пренебречь правилом нельзя.

Статья 59 ТК РФ оставляет список обстоятельств открытым. Парламентарии разрешили временно нанимать персонал, если соответствующая норма содержится в отраслевом федеральном акте.

Срочный договор по соглашению сторон

Временно нанять работника можно с его письменного согласия. Такое право ст. 59 ТК РФ признает за субъектами малого предпринимательства. Условием является сохранение среднесписочной численности персонала на уровне 35 человек. Срочное соглашение можно подписать с пенсионером, а также победителем конкурса на замещение вакантной должности.

С согласия работников договоры на определенный период заключают организации Крайнего Севера и территорий, аналогичных по статусу. Послабление распространяется на отношения с артистами, сотрудниками творческих коллективов и культурно-развлекательных учреждений. По соглашению сторон срочные договоры можно оформлять с работниками, привлекаемыми для ликвидации эпидемий, катастроф и аварий.

В перечень законодатели включили и других лиц, временное трудоустройство для которых может быть выгодно. В список вошли студенты-очники, заместители директоров, главные бухгалтеры, члены экипажей судов, совместители.

В завершение отметим, что нарушение работодателем порядка оформления не умаляет прав сотрудника. Если у компании или предпринимателя не имелось оснований для временного найма, соглашение признают бессрочным. Работник вправе обратиться в суд и оспорить увольнение. При этом с ответчика взыщут компенсацию заработка, утраченного в результате вынужденного простоя.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!