Статья 146 ТК РФ. Оплата труда в особых условиях

438
26 января 2019 г.

Оплата труда в особых условиях и условиях, отклоняющихся от нормальных, производится на повышенном уровне. Об этом прямо говорится в ст. 146 ТК РФ, которой и нужно руководствоваться на предприятии при расчете заработной платы.

Кому положена повышенная оплата?

Оплата в особых условиях труда работников по ТК РФ имеет повышенные значения в ряде случаев. К таковым относятся следующие обстоятельства:

  • работа на тяжелом/опасном производстве – в ходе нее человек может получать профессиональные заболевания, наносить непоправимый вред своему здоровью;
  • работа в особых условиях климата.

Общее правило о повышении зарплат для таких сотрудников закреплено в ст. 146 ТК РФ. Более детально о назначении доплаты говорится в ст. 147, 148 ТК РФ.

Особые условия труда – что это такое?

Особые условия трудаРуководители, чтобы не нарушить законодательство, должны четко понимать, кто на предприятии трудится в особых условиях, а кто в обычных. Ведь для первых предусмотрена более высокая оплата. Работа в нормальных условиях имеет следующие признаки:

  1. продолжительность рабочего дня – 8 часов;
  2. дневная смена;
  3. рабочая неделя – 40 часов;
  4. условия погоды – нормальные;
  5. работа по месту проживания, а не в удаленной местности;
  6. полное выполнение санитарных норм.

Получается, несоблюдение этих требований делает условия труда особыми. Правда, получение большего оклада на постоянной основе возможно, если подобные факторы действуют регулярно. То есть, рабочая неделя больше нормы, как и продолжительность смены, сотрудник может работать в ночную смену.

Если опираться конкретно на трудовое законодательство, то можно понять, что особые условия сопровождаются появлением каких-либо неблагоприятных факторов. Это могут быть условия труда на предприятии или климатические условия. На деле такие сотрудники работают с вредными, опасными и ненормированными условиями.

В ст. 149 ТК РФ также есть перечисление условий, которые не относятся к числу нормальных, но носят при этом лишь временный характер. Сюда относятся:

  • работа в выходные и праздничные дни;
  • увеличение длительности рабочего дня (например, нужно выполнить работу к определенному сроку, из-за чего сотруднику приходится задерживаться);
  • работа в ночную смену;
  • внутреннее совместительство.

В этом случае речь не идет о повышении ставки. Человек обычно получает доплату за дополнительный функционал или выработку часов.

Когда оплачивается работа в особых условиях?

К сожалению, не все работодатели горят желанием выплачивать сотрудникам дополнительные суммы за их работу в особых условиях. Если руководитель предприятия не повысил зарплату при этом, он нарушает трудовое законодательство. По общему правилу он должен:

  1. увеличить размер зарплаты, если особые условия носят постоянный характер;
  2. предусмотреть доплату, если сложившиеся условия носят временный характер.

В обоих случаях изменения в оплате труда должны быть отображены официально. В первом – в коллективном трудовом договоре, дополнительном соглашении. Во втором случае обычно издается отдельный приказ о компенсации.

Тяжелые условия труда

Если человек в ходе выполнения трудовых обязанностей имеет определенные риски для собственного здоровья, то работодатель должен это как-то компенсировать. Вот только далеко не любая работа относится к вредной/тяжелой. Перечень профессий очень обширен. В этот список входят работы:

  • под землей;
  • с заключенными под стражу;
  • на лесозаготовках;
  • в портах на разгрузке/погрузке;
  • водителем грузовых автомобилей, общественного транспорта и т. д.

Некоторые условия труда называют особыми только в отношении женщин, так как им приходится выполнять тяжелую физическую работу. Например, такое практикуется в текстильной промышленности и сельскохозяйственном секторе (если женщина управляет тракторами и иной спецтехникой).

Причитающийся размер оплаты труда

Причитающийся размер оплаты трудаВ ст. 146 ТК РФ говорится о необходимости увеличения заработной платы вследствие особых условий труда и климатических особенностей. Конкретных формул для расчета в законодательстве не приводится. Однако ст. 147 ТК РФ гласит, что за работу с вредными и опасными условиями труда размер оплаты должен быть повышен не меньше, чем на 4% от оплаты в обычных условиях.

Вместе с тем, работодатель должен учитывать мнение профсоюзного органа при установлении размера выплат и руководствоваться при этом ст. 372 ТК РФ.

Максимальный размер превышения законодательство не ограничивает. Тут все зависит от сознательности работодателя и финансовых возможностей предприятия. Иногда размер превышения достигает 100% от размера заработной платы. Устанавливаемые доплаты обязательно отображаются в официальных документах – трудовом договоре. Здесь же зачастую прописываются и условия оплаты работы с особыми условиями. Это может быть:

  1. доплата в процентном соотношении от оклада;
  2. доплата за выполнение дополнительных функций в абсолютном выражении (но тогда обычно прописывается ее размер для каждого конкретного случая отдельно по согласованию с работником).

Если же речь идет о постоянной работе в ненормальных условиях, то условия повышения заработной платы устанавливаются после проведения аттестации рабочих мест. С помощью этой процедуры работодатель может адекватно оценить условия труда, а именно:

  • вредность;
  • тяжесть;
  • интенсивность;
  • наличие сопутствующих факторов (химические, производственные и т. д.).

При повышении оплаты труда нельзя забывать о действующих районных коэффициентах и других надбавках, причитающихся сотруднику по трудовому договору. Размер зарплаты устанавливается с учетом повышения за особые условия труда, но он не включает районный коэффициент. Что это значит? Что сначала считается зарплата с надбавками, а уже потом на нее начисляется районный коэффициент и вычитается НДФЛ. В итоге человек получает ощутимую прибавку к доходу за тяжесть труда.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!