Увольнение в связи с призывом в армию

1225
Изменения: январь, 2020 года

Увольнение работника в связи с призывом в армию производится на основании положений Трудового Кодекса РФ. В целом процедура осуществляется согласно стандартному алгоритму прекращения трудового контракта. Однако в этом случае существует ряд определенных тонкостей, о которых следует помнить, как призывнику, так и его нанимателю. В частности, речь идет об основаниях для увольнения, отработке, положенных выплатах и прочих моментах.

Как закон регламентирует увольнение призывника

Как закон регламентирует увольнение призывникаУвольнение человека – по его личному желанию либо по инициативе нанимателя – процедура, не просто отработанная годами, но и регламентированная Трудовым Кодексом РФ. Алгоритм действий, зафиксированный для подобных ситуаций, достаточно четко изложен в главе 13 обозначенного свода законов.

Если проще, то процесс увольнения не может быть осуществлен вне рамок существующего порядка. Все этапы процедуры должны быть пройдены при условии обязательного предоставления исчерпывающих оснований для разрыва рабочих отношений.

В частности, таковыми выступают:

  1. личное желание работника (заявление);
  2. инициатива нанимателя, подтвержденная, например, фактами о несоблюдении дисциплины или удостоверенная иной причиной (параграф 81 ТК).

Однако система трудовых отношений не исключает вероятности возникновения исключительных ситуаций, когда расторжение трудового соглашения осуществляется не по инициативе сторон и вне их воли.  Именно к такой категории относится призыв сотрудника в возрасте от 18 до 27 лет на армейскую службу.

В этом случае основанием выступает 83 статья ТК РФ. Параграф освещает основания для прекращения трудового контракта по неким обстоятельствам, не зависящим от нанимателя и самого сотрудника. В частности, пункт 1 прямо указывает, что договор может быть закрыт, если человека призывают на военную службу.

Проще говоря, если работника оповестили о необходимости исполнить срочную воинскую обязанность, то в этом случае можно говорить о том, что соглашение расторгается не по его личной воле. При этом желание работодателя также не оказывает влияния. Здесь решающую роль играет конкретный внешний фактор. В частности, обязанность по прохождению военной службы (либо альтернативного варианта на гражданке), уклонение от которой не допускается по закону.

Документальные основания для расторжения соглашения

Документальные основания для расторжения соглашенияТрудовые отношения с призывником завершаются исключительно на основании соответствующей повестки, прибывшей из военкомата. Причем извещение подобного формата может поступить как на адрес самого сотрудника, так и по месту его официального трудоустройства.

Важно понимать, что наниматель не имеет права умолчать о наличии уведомления. Если же он скроет сведения о призыве, то таким образом он нарушит закон и подвергнется штрафному взысканию в сумме от 500 до 1000 рублей (21.2 КоАП).

В любом случае перед расторжением договора на основании вызова на армейскую службу, работодатель обязан проверить как само присутствие повестки, так и наличие данных в ней содержащихся.

А именно:

  • дата и место явки сотрудника;
  • наличие сведений о призывнике;
  • присутствие печати комиссариата и личной подписи председателя призывной комиссии.

Если повестка поступает по месту труда, то после ее получения под личную подпись руководителя и проверки им верности обозначенных данных, бумага передается непосредственному адресату. Иными словами, призывнику. Причем последний также должен подтвердить получение личной подписью.

Причем важно понимать, что основанием для завершения трудовых отношений выступает именно повестка о необходимости отбытия в армию. А вот извещение, уведомляющее о дате прохождения медицинской комиссии в военкомате, не может выступить причиной для расторжения контракта.

Требуется ли заявление от сотрудника

Заявление на увольнение в связи с призывом в армиюСпециальное заявление на увольнение в связи с призывом в армию не требуется. Тут необходимо пояснить, что завершение деятельности по инициативе работника всегда осуществляется после подготовки им соответствующего запроса. Расторжение договора по желанию нанимателя (при наличии исчерпывающих причин) проводится без составления указанной бумаги. Аналогичным образом осуществляется прекращение трудового соглашения на основании призыва.

Иначе говоря, в этом случае от сотрудника не требуется никаких дополнительных заявлений. Основанием является повестка, оповещающая о необходимости явки для прохождения службы.

Соответственно, если работодатель требует заполнить форму на увольнение по личному желанию либо вообще расторгает договор по статье – его действия правомерными не являются. Обязанность нанимателя после получения повестки (либо в случае предъявления ее сотрудником) заключается в обязательном прекращении трудового соглашения на основании параграфа 83, пункт 1. Никаких иных причин в этом случае не имеется.

Впрочем, допускается утверждение на предприятии локальных актов, касающихся воинского учета и расторжения договора на основании призыва. Подобное необходимо с целью разрешения спорных ситуаций.

Дело в том, что конкретный срок для увольнения в связи с призывом никак не регламентирован. По умолчанию крайней датой считается число, предшествующее дню явки на место сбора и, например, в день получения повестки наниматель уволить сотрудника без его желания не вправе. Однако призывник должен успеть подготовиться и прибыть в пункт назначения.

Именно по этим причинам многие руководители просят написать заявление на увольнение на основании призыва с указанием удобной даты, хотя по закону необходимость в такой бумаге отсутствует.

В целом же документ ничем не отличается от стандартной формы. Однако в текст потребуется добавить причину увольнения – призыв на срочную службу.

Основные тонкости процедуры прекращения трудового контракта

Процесс увольнения по призыву обладает следующими нюансами:

  1. Запись в трудовой книге. При расторжении контракта в связи с призывом в армию, в главном документе работающего гражданина проставляется запись о прекращении договора на основании пункта 1, статьи 83 ТК РФ. Причем ссылка на параграф и соответствующую его часть указывается в обязательном порядке. Также проставляется номер приказа.
  2. Период отработки. Обязанность по отработке 14 дней за призывниками сохраняется только лишь в том случае, если явка назначена на более поздний срок, чем 2 недели с момента ее получения. В целом же здесь все зависит от нанимателя, который может по своей инициативе отпустить сотрудника пораньше. Обычно руководители действуют именно таким образом и не задерживают призывника.
  3. Выплаты. Сотрудник, с которым расторгается соглашение, обладает правом на получение стандартного расчета. В перечень входят такие суммы – доход за отработанное время в текущем периоде, компенсация за неиспользованные отпускные дни, насчитанные премии, вознаграждения за сверхурочную работу. Плюс призывникам положено выходное пособие в сумме среднего заработка за 2 недели (параграф 178 ТК).

Что касается того, сохранится ли за сотрудником его место в момент службы, то подобное Трудовым Кодексом не предусмотрено. Однако закон № 76-ФЗ о статусе военнослужащих (параграф 23, пункт 5) оставляет за такими гражданами возможность возобновить работу в течение 3 месяцев после возвращения. Правда это касается лишь государственных учреждений.

А вот коммерческие организации вправе не удерживать за призывником его место. Соответственно сотруднику такой фирмы, уже исполнившему воинскую обязанность, вероятнее всего потребуется искать новое поле для деятельности.

Порядок расторжения соглашения

Общий регламент прекращения трудовых отношений обозначен в параграфе 84.1 ТК РФ.

Увольнение включает этапы:

  1. Издание приказа. В документе обозначается причина прекращения действия контракта и фиксируется ссылка на соответствующий параграф ТК РФ – 83, пункт 1. А также указываются реквизиты повестки – номер извещения, дата призыва, кем выдано уведомление.
  2. Ознакомление призывника с приказом. После прочтения сотрудник должен проставить на нем личную подпись. Также по запросу работнику предоставляется копия распоряжения.
  3. Внесение записи в личную карту (если работодатель оформляет таковую) и трудовую книгу. Дата увольнения проставляется по факту и обычно совпадает с днем издания приказа. Если же сотрудник был срочно направлен на службу, о чем его руководителю сообщили из военкомата, то приказ издается задним числом. Дата увольнения также проставляется по факту завершения деятельности.
  4. Проведение расчета и выдача трудовой книги в день увольнения. Если призывник уже отбыл на службу, то документация направляется ему после возвращения либо передается в руки его родственников (при предъявлении ими заявления от призывника).

На последнем этапе ответственное лицо (руководитель либо представитель отдела кадров) в письменной форме уведомляет военкомат о том, что с призывником расторгнут трудовой договор. В документе обязательно обозначается номер приказа и дата увольнения. Срок извещения комиссариата составляет 14 дней, но не более.

Необходимость прохождения армейской службы выступает однозначным основанием для завершения трудовых отношений. При наличии соответствующей повестки наниматель не вправе отказать работнику в расторжении соглашения, выдаче трудовой книги и перечислении положенного расчета. Однако в этом случае увольнение осуществляется не по воле сторон, а в рамках независящих от них обстоятельств. Под последними подразумевается необходимость исполнения воинской обязанности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!