Как правильно заключить трудовой договор с иностранцем

132
2 апреля 2019 г.

Заключение трудового договора с иностранцем имеет свои особенности, о которых должен знать работодатель, дабы не нарушить закон и права принимаемого сотрудника. Одним из главных нюансов является необходимость наличия у такого работника разрешения на работу на территории РФ.

Статус иностранного гражданина имеет значение?

Последние несколько лет Россия входит в тройку стран, на долю которых приходится наибольшее количество иностранцев. Многие из них отправляются в другие страны в поисках хорошей работы. Одним из привлекательных мест для трудоустройства является Россия. Поэтому работодателям важно заранее узнать, какие нюансы существуют при приеме на работу этой категории граждан.

Отказать в приеме на работу из-за другого гражданства нельзя, если все его документы в порядке. Более того, трудоустроить иностранца могут и ИП, и организации.

Самое главное – правильно оформить трудовой договор. А нюансы его составления зависят уже от того, на каком основании иностранец находится в России и какой статус имеет. Вариантов тут несколько:

  1. временное пребывание;
  2. временное проживание;
  3. постоянное проживание.

Дополнительно нужно учитывать, что отношения с разными странами у России не всегда одинаковые. Так, из некоторых стран СНГ люди приезжают без визы и устраиваются на работу в упрощенном порядке. Из других же для трудоустройства нужна специальная виза, выполнение дополнительных условий.

Заключение трудового договора в этих двух случаях будет сильно отличаться. Наличие особых ограничений дополнительно обязывает работодателя учитывать наличие рабочих квот и другие особенности. Кстати, для граждан из стран Евразийского экономического союза предусмотрен свой порядок трудоустройства. Заключение трудового договора с ними происходит в соответствии с главной 50.1 ТК РФ.

Варианты устройства иностранца на работу

Варианты устройства иностранца на работуВ вакансиях работодатели обычно указывают гражданство будущего сотрудника. Если же оно не важно, есть смысл рассмотреть вариант трудоустройства человека из другой страны. Тут нужно учитывать сразу совокупность факторов: образование, опыт работы, личные качества. Иногда работодателю имеет смысл потратить больше времени на трудоустройство иностранца, но в итоге получить грамотного и ответственного специалиста в свой штат.

Если к вам пришел трудоустраиваться иностранец, во время собеседования уточните его статус. Легче всего оформить трудовой договор будет с теми, кто имеет разрешение на постоянное или временное проживание в РФ. Далее рассмотрим все возможные варианты.

При наличии ВНЖ или РВП

Трудовой договор с разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВНЖ) оформляется в обычном порядке, т. е. точно также, как и с россиянами. Важно только:

  • проверить, когда заканчивается срок действия разрешения (на такой же период оформляется трудовой договор, после окончания действия документа отношения с работником продлеваются, если продлевается РВП/ВНЖ);
  • поставить в известность миграционную службу, что на работу принят иностранец – на это дается 3 дня.

Такой упрощенный порядок приема на работу возможен без наличия вида на жительство или разрешения на временное проживание, если речь идет о трудоустройстве граждан из стран ЕАЭС. В этот перечень входит Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия. При оформлении трудового договора с ними не нужно уточнять наличие разрешений – они не требуются. Такие граждане могут пользоваться теми же социальными преимуществами, что и россияне. Не действуют для них и квоты в различных отраслях экономики (не нужны).

Гражданам, приехавшим из стран ЕАЭС, не придется подтверждать свой уровень образования, так как их дипломы о высшем образовании действительны в России. Единственное, что потребуется – перевести диплом на русский язык и заверить его у нотариуса.

При наличии визы

Прием на работу при наличии визыГраждане большинства стран для приезда в Россию должны иметь визу. Такой режим предполагает и особые условия трудоустройства. Чтобы заключить трудовой договор с компанией, человеку придется сначала оформить разрешение на работу. Получить его можно в МВД, конкретно – в органах, занимающихся миграционными вопросами. Длительность такого разрешения – 1 год.

Сложность для работодателя при приеме такого сотрудника заключается в том, что ему необходимо принимать активное участие в получении разрешения. Даже если ранее иностранец уже работал в другой компании и получал разрешение, эту процедуру придется проходить снова. Связано это с тем, что в документе прописываются сведения о работодателе. Дополнительно там указывается:

  1. срок действия разрешения;
  2. дата выдачи документа;
  3. территория, на которой иностранец может вести трудовую деятельность.

Принятие такого сотрудника – это и дополнительные траты. Придется отдать за госпошлину 3 500 руб.

Для граждан из стран безвизового режима

Трудовой договор с иностранцем по патенту заключается, если он приехал из страны с безвизовым режимом. Сам документ в этом случае оформляется соискателем должности, т. е. работодателю принимать участие в его получении не нужно. Не придется компании и тратить деньги – все обязательства ложатся на самого иностранца. Оформить патент он может там же, где разрешение на работу – в МВД. Работодателю же при приеме на работу необходимо проверить:

  • срок действия патента;
  • территорию его действия.

Иностранец имеет право работать в конкретном регионе. При этом сама компания может находиться в другом субъекте РФ. Но в трудовом договоре должно быть прописано, в каком конкретно регионе будет трудиться человек (должен совпадать с тем, что указан в патенте).

Действие патента ограничивается 2 годами. После истечения этого срока иностранцу нужно выехать и въехать в Россию снова, если он хочет и дальше трудиться в РФ. Это должен помнить и работодатель, заключая трудовой договор с гражданином другой страны.

При трудоустройстве человека с патентом на работодателя накладывается обязательство поставить в известность миграционную службу в течение 3 дней, дабы избежать штрафа.

Прием высококвалифицированных кадров

Прием высококвалифицированных кадровНесколько иной порядок приема на работу предусмотрен для тех иностранцев, которые относятся к числу высококвалифицированных специалистов. Для них существуют некоторые преференции при наличии соответствующей квалификации и уровня зарплаты. Подробно условия прописаны в п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ. Например, к числу таковых относятся медицинские работники, педагоги, лица, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью.

Оценивать компетенцию таких сотрудников должен сам работодатель. За основу он может брать документы об образовании, опыте работы, имеющихся достижениях.

При приеме на работу таких сотрудников тоже потребуется разрешение. Только оформляется оно уже на срок до 3 лет и может предполагать ведение деятельности сразу в нескольких субъектах РФ.

На некоторые виды работ привлекать иностранцев нельзя.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Устройство иностранца на работу пошагово

По сути, сам процесс устройства иностранца на работу в российскую организацию мало чем отличается от того, как оформляют россиян. Конечно, там есть свои особенности, о которых необходимо знать.

Например, россиян на работу можно принимать с 16 лет, а иностранцев – исключительно после достижения ими 18 лет.

Шаг 1. Трудовой договор

Если кандидатура иностранца устраивает работодателя, он заключает с ним трудовой договор после проверки наличия разрешительных документов (если необходимо – участвует в их получении). Обычно трудовой договор с гражданами других стран содержит сведения о статусе новоиспеченного сотрудника. Здесь прописываются:

  1. реквизиты разрешения на работу (патента, ВНЖ, РВП);
  2. данные полиса ДМС;
  3. условия компенсации расходов на путь на работу и с работы (если предусмотрено);
  4. обязанность предоставления жилья (если таковая возлагается на работодателя).

Если вдруг будущий работник не понимает русский язык, трудовой договор для него должен быть переведен на его родной язык или тот, который он понимает. Получается, подписание происходит сразу на двух языках, чтобы будущий сотрудник мог ознакомиться с условиями договора досконально.

Образец трудового договора с иностранным гражданином

alt: Образец трудового договора с иностранным гражданином

Шаг 2. Информирование ФМС

Информирование ФМСКогда трудовой договор будет составлен и подписан сторонами, работодатель должен своевременно уведомить ФМС о приеме на работу иностранца. На это у него есть 3 дня. Само уведомление составляется на типовом бланке, утвержденном приказом ФМС России № 147 от 28 июня 2010 года. Оно может быть передано:

  • лично в отделение ФМС;
  • по почте;
  • в электронной форме (при наличии квалифицированной электронной подписи для подтверждения).

Несоблюдение сроков или непредоставление сведений о приеме иностранца влечет за собой штрафы, размер которых достигает 2 000 – 1 000 000 руб. в зависимости от организационно-правовой формы (для должностных лиц тоже предусмотрена ответственность). Организации и вовсе могут приостановить деятельность на срок до 3 месяцев.

Шаг 3. Оформление полиса ДМС

Наличие полиса добровольного медицинского страхования – обязательное условие для работы иностранца в России. Однако законодательство четко не устанавливает, кто должен взять на себя заботы и траты по его оформлению: работник или работодатель. Поэтому сторонам придется договариваться об этом лично. Если сотрудник является действительно опытным мастером своего дела, то работодателю будет выгоднее потратиться на оформление полиса ДМС, нежели отказать в приеме на работу иностранца.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!