Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей

2443
Изменения: июль, 2021 года

Увольнение по статье за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей в трудовой практике встречается достаточно часто. Этот формат многие работодатели используют в качестве дисциплинарного взыскания. Однако, чтобы процедура была законной, необходимо не только иметь для увольнения веские основания, но еще и соблюсти сам процесс расторжения трудового договора. В противном случае нерадивый работник сможет не только восстановиться в должности через суд, но и получить денежную компенсацию с работодателя.

Несоблюдение трудовой дисциплины и меры наказания

Несоблюдение трудовой дисциплины и меры наказанияВ ТК РФ прописана необходимость исполнения трудовой дисциплины сотрудниками. Причем под этим понятием понимается непременное подчинение работников правилам поведения, установленным в конкретной организации. Наличие трудовой дисциплины позволяет руководителю и сотрудникам двигаться в одном направлении, достигать одних и тех же целей.

Существуют общепринятые и особые правила поведения. Первые прописаны в статье 21 ТК РФ. Там перечислены не только права, но и обязанности любого сотрудника. Дополнительно работодатель должен подробно прописывать правила поведения в следующих локальных актах:

  • коллективный договор;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • трудовой договор;
  • иные нормативные акты предприятия.

Увольнение за невыполнение должностных обязанностей – это лишь одна из мер дисциплинарного взыскания. Возможность ее применения прописана в статье 192 ТК РФ.

Вообще же к работнику, не выполняющему свои должностные обязанности, могут применяться следующие дисциплинарные взыскания:

  1. устное/письменное замечание;
  2. выговор с занесением в личное дело;
  3. увольнение.

Причем увольнение считается крайней мерой. И применять ее можно далеко не всегда – в законе оговаривается, в каких случаях этот вариант допустим.

Условия для увольнения

Условия для увольненияВ пункте 5 части 1 статьи 81 ТК РФ отображено право работодателя расторгнуть трудовой договор со своим сотрудником, если последний неоднократно не выполнял свои должностные обязанности, не имея на это каких-либо уважительных причин. Причем в законе оговаривается, что увольнение – необязательная мера. Работодатель может не применять ее даже по отношению к злостным нарушителям трудовой дисциплины.

Если же работодатель принял решение уволить нерадивого сотрудника, он должен убедиться, что такое действие будет правомерным. Оно будет считаться таковым при выполнении следующих условий:

  • наличие дисциплинарного наказания в более ранний период времени (причем существуют требования к его возрасту: если с момента вынесения выговора прошло больше 1 года, то он считается погашенным, то есть, вновь придется вынести менее строгое наказание, а только при повторении ситуации можно будет уволить человека);
  • обязательно нужно уложиться в сроки, прописанные в статье 193 ТК РФ (так увольнение по заявленной статье должно происходить не позднее 1 месяца с момента совершения проступка сотрудника);
  • должна быть соблюдена процедура увольнения, прописанная в статье 84.1 ТК РФ (касается издания внутренних документов, получения объяснений и работы с провинившимся сотрудником).

Невыполнение хотя бы одного пункта будет означать, что увольнение работника было произведено с нарушением. Это даст суду основания для отмены принятого решения в случае обращения сотрудника. В последствии это может грозить предприятию не только восстановлением работника на его прежнем месте, но и выплатой денежных компенсаций, штрафами. Поэтому к процессу увольнения из-за невыполнения трудовых обязанностей необходимо отнестись очень внимательно и серьезно.

Порядок увольнения

Работодателю, чтобы быть уверенным в правомерности своих действий, лучше производить процедуру увольнения в строго определенном порядке.

Фиксация нарушения

Сведения о невыполнении обязанностей могут быть внесены в акт или служебную (докладную) записку. Дополнительно придется приложить к документу доказательства – собственно, на их основании и выносится впоследствии решение.

Получение объяснений от сотрудника

Получение объяснений от сотрудникаЛучше, если объяснения будут представлены в письменной, а не устной форме. Это поможет работодателю защитить себя в случае возникновения трудового спора, ведь на руках у него будет доказательство того, что процедура увольнения произведена в полном соответствии с законодательством.

Не любой сотрудник соглашается писать объяснительную. Если такое произошло, работодателю нужно составить письменное уведомление о желании получить объяснения. Составляется такой документ в 2 экземплярах: один выдается работнику, второй остается у работодателя с подписью сотрудника.

После получения письменных объяснений от сотрудника работодатель должен:

  1. зарегистрировать документ в журнале входящей документации;
  2. рассмотреть обстоятельства, указанные сотрудником, и принять их к сведению при вынесении окончательного решения о мере наказания.

Иногда работник отказывается предоставлять объяснения. Тогда работодателю остается только составить акт. Если же сведения были получены, то при принятии решения нужно учитывать:

  • наличие вины сотрудника;
  • тяжесть произошедшего;
  • особые обстоятельства, вследствие которого и произошло невыполнение трудовых обязанностей.

При наличии уважительных причин работодатель уволить сотрудника не сможет. Он также может не применять к нему и более лояльные меры наказания.

Проверка сроков и допустимости увольнения

Проверка сроков и допустимости увольненияЧтобы применить дисциплинарное взыскание к сотруднику при невыполнении им должностных обязанностей, руководитель должен соблюсти установленные законом сроки. Согласно части 3,4 статьи 193 ТК РФ, уволить сотрудника можно не позднее 1 месяца с момента обнаружения проступка. Причем в это время не засчитываются периоды:

  • нахождения на больничном;
  • отпуска;
  • требуемые для соблюдения порядка учета мнения органа, представляющего интересы сотрудников.

Дополнительно устанавливаются ограничения на сроки применения взыскания по отношению непосредственно к времени совершения проступка – не более 6 месяцев. Если же факт невыполнения обязанностей выявляется в ходе аудита, проверки или ревизии, то время от срока совершения увеличивается до 2 лет.

Важно также убедиться, что сотрудник не входит в категории лиц, уволить которых нельзя. Речь идет о беременных женщинах, а также лиц, находящихся в отпуске или на больничном.

Формирование документов

Убедившись в правомерности увольнения, работодатель издает приказ об увольнении, знакомит с ним работника. После чего делается соответствующая запись в трудовой книжке (обязательно должна быть отсылка к пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ), документ выдается на руки.

запись в трудовой книжке

Остается только произвести расчет всех причитающихся выплат в отношении работника. Обычно эта сумма включает в себя заработную плату за последний месяц (полностью или частично), а также компенсацию не отгулянного отпуска.

По требованию сотрудника работодатель также должен выдать справку о доходах за 2 последних года работы на предприятии или иные запрашиваемые документы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!