Программы НСЖ и ИСЖ: в чем их сущность и преимущества?

514
22 февраля 2019 г.

На российском рынке страхования все более востребованными становятся программы НСЖ и ИСЖ. Чем это обусловлено? В чем сходства, различия, преимущества и недостатки каждого типа страховых продуктов?

В чем отличия НСЖ и ИСЖ от обычных программ страхования?

Отличия НСЖ и ИСЖ от обычных программ страхованияПрограммы накопительного и инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) следует обособлять от обычных страховых программ сразу по нескольким признакам. Во-первых, страховые предложения НСЖ и ИСЖ, как правило, предполагают заключение долгосрочных договоров между гражданами и страховыми компаниями — обычно на период не менее 5-10 лет. Во-вторых, во многих случаях применяется особая схема внесения платежей страхователя по договорам: возможно их постепенное внесение (не всей суммой сразу). В-третьих, по завершении периода действия договора страхователь, если страхового случая не происходит, денежные средства возвращаются обратно — во многих случаях с процентами.

В свою очередь, при обычном страховании договор, как правило, краткосрочный, страховая сумма вносится единовременно, а страхователь, если не наступает страховой случай, не получает каких-либо выплат от страховщика.

Договоры в рамках программ НСЖ и ИСЖ характеризуются следующими особенностями:

  1. Если страховой случай наступает, то накопленные денежные средства переходят наследникам страхователя или другим выгодоприобретателям, которые определяются исходя из норм закона или договора. Как правило, договор на НСЖ или ИСЖ позволяет страхователю назвать любого гражданина выгодоприобретателем — даже если он не приходится ему родственником.
  2. Денежные средства, размещенные на счетах страхователей, не могут быть арестованы в счет налоговых и иных задолженностей — пока действует договор со страховщиком.
  3. Как и в случае с обычными страховыми программами, те суммы, что перечислены страховщику, могут быть использованы страхователем в целях получения налогового вычета.

Максимальная величина таких сумм, доступных для вычета — 120 000 рублей в год. Из них страхователь может вернуть 13% или 15 600 рублей. При этом, учитываются прочие социальные вычеты (например, по расходам на обучение, покупку медполисов). Если они были, то предельная сумма уменьшается на величину таких расходов.

В свою очередь, как у НСЖ, так и у ИСЖ есть свои особенности, преимущества и недостатки. Ознакомимся со спецификой каждого типа страховых программ подробнее.

В чем заключается специфика НСЖ?

Специфика НСЖНакопительное страхование жизни (НСЖ) — это категория страховых программ, которые предполагают — как следует из расшифровки данной аббревиатуры, что суммы, переводимые от страхователя к страховщику по договору, будут использованы в целях формирования денежных накоплений на персональном счете страхователя. Как правило, по условиям договора эти суммы накапливаются за счет уплаты страхователем периодических взносов в довольно крупном размере в течение 10-15 лет.

Оценка состояния здоровья и иных факторов, способных влиять на вероятность наступления страхового случая, осуществляется страховщиком при заключении договора на НСЖ со страхователем, только один раз — перед подписанием данного договора. Результаты этой оценки принимаются за неизменные на весь период действия договора вне зависимости от изменений в состоянии здоровья страхователя.

Высокая прибыльность — не характерна для программ НСЖ. Как правило, величина накоплений остается приближенной к номиналу (то есть, иногда и не дотягивает до инфляции). При этом, в соответствии с договором страховщик выполняет, в целом, те же обязательства, что устанавливаются по обычным страховым программам. Страховая выплата при НСЖ, как правило, фиксированная: определена она условиями договора.

Еще одна особенность программ НСЖ — в том, что типичный договор в рамках такой программы страхования содержит условие, по которому в случае, если страхователь расторгнет договор, страховщик получает право удержать довольно крупную сумму из уже совершенных накоплений. Возвращается только та часть капитала, которая соответствует выкупной сумме. Чем дольше действует договор, тем больше данная сумма (и наоборот).

В чем особенности ИСЖ?

Особенности ИСЖИнвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — это, скорее, финансовый инструмент, чем страховая программа. Несмотря на наличие некоторых общих признаков с НСЖ (главный из них — гарантия возврата взносов, если страховой случай не наступает) правоотношения в рамках ИСЖ осуществляются, прежде всего, исходя из заинтересованности сторон в получении прибыли.

То есть, собственно, страховую защиту в рамках программ ИСЖ следует рассматривать как второстепенный по значимости вид правоотношений с участием страхователя и страховщика. Главная задача страхователя в данном случае — заработать (и при этом получить установленный объем — пусть и небольшой в сравнении с НСЖ и обычными программами страхования, страховой защиты).

Договор ИСЖ в самом общем случае предполагает разделение капитала страхователя на две категории:

  • базовую;
  • инвестиционную.

Капитал в рамках базовой части не используется в целях инвестирования: договором гарантировано сохранение его в номинальной величине (которая, как правило, индексируется с учетом инфляции). Доход здесь предполагается — но он обычно очень небольшой.

Страховые суммы в инвестиционной части, в свою очередь, предполагается вкладывать в различные активы — которые должны вырасти в цене и увеличить, таким образом, капитализацию вклада. Как следствие - принести страхователю ощутимую прибыль. При этом, результат инвестирования может быть и отрицательным — вследствие чего страхователь будет иметь дело с убытком (который страховщик, вместе с тем, в большинстве случаев обязан возместить хотя бы до нулевого уровня — величины номинального вклада).

Страховая сумма по полису в рамках ИСЖ в большинстве случаев подлежит уплате единовременно. Типичная длительность договора на программы ИСЖ составляет 3-8 лет. Какие-либо дополнительные взносы обычно не предусматриваются договором.

Страховая выплата по ИСЖ, как правило, соответствует величине накопленных активов на момент наступления страхового случая.

НСЖ и ИСЖ: принципиальные различия

НСЖ и ИСЖ принципиальные различияОчевидно, программы НСЖ и ИСЖ имеют довольно много общего. Так, обе они по существу являются «инвестиционными» - поскольку страховщик, чтобы выполнить свои обязательства, так или иначе, вкладывает полученные от страхователя средства в какие-либо активы, ожидая от них роста. Только по НСЖ эти вклады — в большей степени консервативные, а при ИСЖ — в большей степени рисковые.

Вместе с тем, рассматриваемые программы страхования жизни различаются (и эти различия в значительной степени обусловлены соотношением консервативной и рисковой стратегии инвестирования):

  1. Типичной длительностью договоров.

По НСЖ договоры составляются на 10-15 лет (бывает — и на более длительные периоды), по ИСЖ — на 3-8 лет.

  1. Потенциальным размером прибыли от вложений.

По НСЖ она обычно не превышает инфляцию (часто — заметно ниже ее). По ИСЖ — равна ей или заметно превосходит при условии выбора правильной инвестиционной стратегии.

  1. Частотой внесения взносов.

По НСЖ вносятся с установленной периодичностью в период действия договора. По ИСЖ предполагается внесение единовременного взноса.

  1. Степенью инвестиционного риска (и распределением ответственности за него).

В случае с НСЖ риск небольшой, и ответственность за него полностью несет страховщик. При ИСЖ риск выше, но ответственность за него — в части инвестиционных сумм, несет страхователь.

  1. По способу выбора активов, в которые будет вкладываться капитал.

При НСЖ эти активы выбирает страховщик. При ИСЖ — он же в случае делегирования необходимых полномочий со стороны страхователя, либо сам страхователь.

Можно отметить, что различия наблюдаются и в порядке раскрытия коммерческой информации между страховщиком и страхователем. Так, при НСЖ такое раскрытие осуществляется по минимуму пунктов (в частности, то, какова реальная прибыль с вложений, страховщик не расскажет страхователю). При ИСЖ прозрачность сделок гораздо выше: стороны оговаривают величину прибыли, которая будет переводиться по факту совершения выгодной сделки на счет страхователя.

НСЖ и ИСЖ: преимущества и недостатки

К основным преимуществам НСЖ можно отнести:

  • фиксированные условия договора (определяемые только в момент заключения сделки);
  • гарантия сохранения сбережений, представленных накопленными взносами;
  • возможность формирования вклада на длительный срок (банки обычно не открывают на такой срок вклады).

Минусами НСЖ можно называть:

  1. невысокую прибыльность (с учетом инфляции вложения становятся де-факто убыточными);
  2. большой размер удержаний в пользу страховщика при досрочном расторжении договора.

К плюсам ИСЖ правомерно отнести:

  • отсутствие необходимости пополнять счет;
  • потенциально высокую доходность вложений;
  • возможность личного участия страхователя (если иное не предусмотрено договором) в выборе инвестиционных активов.

В свою очередь, у ИСЖ можно выделить следующие недостатки:

  1. рискованность инвестиций (в той части страховой суммы, что направляется на инвестирование);
  2. отсутствие в большинстве случаев возможности осуществлять долгосрочные вложения.

Общим для обоих рассмотренных нами программ страхования риском можно назвать потенциальную угрозу банкротства страховщика (отзыв лицензии у него). В случае, если это произойдет, то страхователь с высокой степенью вероятности потеряет весь свой капитал. Система страхования вкладов — применяемая в банковской сфере, на правоотношения в рамках НСЖ и ИСЖ не распространяется.

Ваша оценка данной статье:
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!