Какие документы являются правоустанавливающими для ООО?

130
6 апреля 2019 г.

Правоустанавливающие документы юридического лицаПравоустанавливающие документы юридического лица – это особый вид бумаг, на основании которых оно получает право на ведение деятельности и прочие полномочия. Такой формат документов используется в различных отраслях бизнеса и права. Например, существуют правоустанавливающие документы на недвижимость. А вот в плане бумаг в отношении ООО нередко у людей возникают затруднения. Не каждый может с ходу сказать, что к ним относится.

Перечень правоустанавливающих бумаг компании

Перед регистрацией организации, его членам необходимо пройти ряд обязательных процедур. Без них в открытии новой компании просто откажут. Речь идет о создании правоустанавливающих документов. В случае с ООО в этот список входят:

  • Решение учредителей об организации ООО. Для этого проводится собрание обязательно с явкой всех учредителей. На нем проводится голосование, в результате которого выбирается специфика и особенности дальнейшей деятельности, иные особенности. Именно на собрании определяется размер уставного капитала и доли учредителей, составляется устав, выбирается руководитель, а также лицо, которое будет уполномочено произвести регистрацию компании.
  • Договор об учреждении компании. Он обязательно подписывается всеми учредителями и содержит сведения о долях, порядке внесения и сумме уставного капитала. В документе отображаются и меры ответственности, которые будут применяться в случае невыполнения лицами наложенных на них обязанностей. Бумага может содержать и другие сведения (например, как будут решаться спорные ситуации, как уступаются доли в случае выхода одного из участников и т.д.).
  • Заявление на регистрацию. Без него не получится зарегистрировать организацию. Существует особая форма документа. Дополнительно заявитель должен следовать требованиям по заполнению. В противном случае в регистрации компании откажут. В этом документе также отражаются сведения о деятельности организации. Например, коды ОКВЭД будут определять перечень возможных видов деятельности, которой может заниматься компания.

Все вместе считается правоустанавливающими бумагами. И их все необходимо составить до момента официальной регистрации компании. В противном случае в открытии ООО просто откажут и все равно обяжут все эти документы заполнить, и только потом обратиться в ФНС повторно.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!