Чем облагается выходное пособие при сокращении

14006
Изменения: январь, 2020 года

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении? Ответ на этот вопрос должен знать каждый работодатель. Ведь при увольнении сотрудника в связи с ликвидацией предприятия или сокращении штата ему гарантированно должна быть выплачена не только заработная плата за отработанный период, но и компенсация за неиспользованные дни отпуска. С каждой выплаты работодатель обязан уплатить налог и страховые взносы. Помимо этого работнику должно быть перечислено выходное пособие, которое также облагается НДФЛ и другими взносами, но при определенных условиях. Каким образом это происходит? Разберемся более подробно.

Основные ошибки при начислении выходного пособия сотруднику, сокращенному с места работы

Основные ошибки при начислении выходного пособия сотрудникуПроцесс сокращения работников несет за собой большие расходы для работодателя, поэтому большинство организаций, увольняющих своих подчиненных со службы в связи с уменьшением численности штата, стараются всеми правдами и неправдами избежать лишних расходов. Чаще всего они настаивают на том, чтобы сотрудник написал заявление об уходе по собственному желанию или предлагают перевод на другую должность. Однако так делать нельзя. В действующем законодательстве четко прописана последовательность проведения процедуры сокращения штата, а также информация, касающаяся всех выплат и их налогообложения. Поэтому каждый работодатель обязан придерживаться правильной «схемы» увольнения, чтобы не иметь проблем с законом.

Что говорит закон?

Согласно статье 178 ТК РФ о выходном пособии в случае сокращения штата, работодатель в обязательном порядке должен уведомить сотрудника о предстоящем увольнении соответствующим образом. При этом после ознакомления с приказом и до фактической даты увольнения трудящемуся должна быть сохранена его прежняя заработная плата. А после увольнения работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, в установленном законом размере.

Каким образом осуществляется расчет выходного пособия при увольнении при сокращении штата?

Судя по ТК РФ, при расторжении трудовых отношений по причине ликвидации предприятия или уменьшения численности штата, уволенному сотруднику работодатель обязан выплатить выходное пособие, размер которого формируется из суммы среднего заработка за 1 календарный месяц. Помимо этого, работнику причитается среднемесячная з/п и компенсационные выплаты за не отгулянные дни отпуска.

Также стоит отметить, что если при трудоустройстве на это предприятие в договоре был прописан пункт, содержащий информацию о размере возмещения денежной суммы в случае увольнения по инициативе работодателя, то в такой ситуации закон допускает осуществление повышенной выплаты сотруднику. Однако ее размер не может быть увеличен более чем в 6 раз.

Когда полагается выплата выходного пособия?

Когда полагается выплата выходного пособияПри получении письменного уведомления об увольнении в связи с сокращением штата сотрудник не обязан писать заявление об уходе по собственному желанию, ведь тогда он не сможет получить выходное пособие. Для уменьшения численности сотрудников у предприятия должна быть причина для этого. Как правило, основанием для уменьшения штата чаще всего является закрытие одного из филиалов фирмы, ликвидация производства, проблемы в финансовом плане и т. д.

Сразу после принятия решения об уменьшении штата руководителем издается приказ, который в обязательном порядке должен быть правильно оформлен и зарегистрирован. В документе прописывается перечень должностей, попадающих под сокращение и даты их планового увольнения. Затем собирается комиссия, которая проверяет правильность проведения процесса сокращения и сроки исполнения приказа. С приказом должны быть ознакомлены все трудящиеся, попадающие под увольнение с последующим получением выходного пособия.

Согласно статьям 178, 180 и 140 ТК РФ работодатель обязан перечислить выходное пособие и все остальные выплаты при увольнении по сокращению в последний трудовой день работника.

В случае прекращения трудовых отношений независимо от причины, расчет пособий осуществляется на бланке по форме Т61. В нем учитывается фактически отработанные часы и производится расчет з/п и прочих выплат, полагающихся увольняющемуся работнику.

Как рассчитывается выходное пособие работникам при сокращении?

Выдача выходного пособия при увольнении является обязательной деталью при проведении процедуры сокращения персонала. Его размер в 2018 году можно рассчитать по следующей формуле:

ВП = РД*СЗ, в которой

ВП является размером выходного пособия;

РД – количеством рабочих дней в месяце, следующем за увольнением;

СЗ – средним дневным заработком.

Среднедневной заработок рассчитывается по формуле:

СЗ = ГД/730, в которой ГД является доходом за последние 2 отработанных года на предприятии.

Рассмотрим пример:

Иванов М.И отработал в компании 2 года, после чего его сократили по причине уменьшения численности штата. Его заработок за это время составил 153750 рублей, за вычетом больничных, командировочных и прочих выплат, не относящихся к ФОТ. Исходя из этого, средний заработок рассчитаем по формуле:153750 рублей / 730 = 210,62 рублей.

Для определения размера выходного пособия обратимся к формуле, указанной выше: 20*210,62 рублей = 4212,40 рублей.

Таким образом, сумма пособия за увольнение по сокращению, причитающаяся Иванову М.И составляет 4212,40 рублей.

Какие страховые взносы удерживаются из суммы выходного пособия при увольнении по сокращению?

Выходное пособие, выплачиваемое сотруднику при сокращении с работы, не подлежит обложению страховыми взносами, но только если его лимит не превышает установленный законом размер. Как правило, его сумма определяется исходя из среднемесячной з/п за последние 2 года работы.

Страховые взносы начисляются на выходное пособие, назначенное при увольнении по сокращению в следующих случаях:

  1. размер выплат, начисленных сокращенному сотруднику на период поиска нового места работы, превышает среднюю з/п за месяц в 3 раза. В этой ситуации величина отчисляемых взносов будет рассчитана с превышенной суммы;
  2. размер выплат, выданных работнику, уволенному по сокращению с предприятия, находящегося на территории Крайнего Севера, превышает средний заработок за месяц более чем в 6 раз. В этом случае удержание страховых взносов будет осуществляться с превышенной части пособия.

Положены ли удержания НДФЛ с выходного пособия, назначенного при увольнении по сокращению?

Положены ли удержания НДФЛ с выходного пособияПодоходный налог с зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, которые выплачиваются при увольнении, удерживается в размере 13%. Причина ухода работника с работы здесь не играет никакой роли.

Выходное же пособие, назначаемое работнику, увольняющемуся в связи с сокращением штата, согласно статье 217 НК РФ налоговыми сборами не облагается. Однако, как уже говорилось ранее, его размер не должен превышать среднемесячный заработок более чем в 6 раз в регионах Крайнего Севера, и более чем в 3 раза – в остальных субъектах РФ.

Из явно завышенной суммы выплат налоговый вычет будет удержан в бюджет по всем правилам. Исходя из статьи 226 НК РФ, перечисление НДФЛ в этом случае осуществляется не позднее следующего рабочего дня после перечисления работнику итоговой суммы расчета.

И в заключении

Таким образом, при увольнении любого работника по причине сокращения штатных единиц необходимо со всей ответственностью подойти к расчету и  выплате ему выходного пособия. Особое внимание работодателю следует уделить самому процессу начисления пособий, принципу удержания страховых взносов и налогов из выплачиваемой суммы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!