Можно ли беременной устроиться на работу официально, чтобы получить декретные

Можно ли беременной устроиться на работу официально
791
17 февраля 2020 г.

​Устроиться на работу беременной официально и потом уйти в декрет вполне можно. Однако нужно учесть, что трудоустройство в этом положении будет более проблематичным, чем при отсутствии беременности. Но если удастся это сделать, можно будет получить все социальные пособия, которые предусмотрены российским законодательством для таких работниц.

Куда устраиваться беременной

При поиске официальной работы нужно ориентироваться скорее не на свои профессиональные навыки и знания, а на физиологическое состояние при беременности. В целях сохранения здоровья как самой женщины, так и ребенка желательно найти работу со стабильным графиком, без ночных и сверхурочных часов, с наименьшими физическими и нервными нагрузками.

Подходящими специальностями для беременной женщины являются работа с детьми, бумажная работа в офисе, библиотеке или архиве. Необходимо исключить из списка работы, требующие больших физических нагрузок, нервного напряжения, материальной ответственности. Например, для беременных не подходит работа в правоохранительных органах, в торговле, в курьерской службе, в банковской сфере, на складе.

Нужно понимать, что беременная женщина находится в несколько стесненных условиях, поскольку не может выбирать работу "по душе" или в соответствии с имеющимися профессиональными знаниями и навыками. Из вариантов, предложенных на рынке труда, целесообразно обращать внимание на те вакансии, которые будут нести наименьший вред здоровью, но в то же время будут официальными, то есть позволят получить декретные и иные выплаты социального характера. Из имеющихся предложений нужно выбрать те, которые подходят по состоянию здоровья беременной и имеют максимально возможную оплату труда. После этого можно отправлять работодателям резюме и ходить на собеседования.

Как вести себя на собеседовании, чтобы приняли

Работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве женщине только потому, что она беременна - законодательство имеет прямой запрет на это действие (ст. 64 ТК РФ). Однако многие компании стараются всеми правдами и неправдами не принимать на работу беременных, даже если по всем остальным критериям женщина подходит на вакантную должность.

Дело в том, что беременная сотрудница отработает совсем немного времени, а затем уйдет в декрет, и тогда работодателю придется начинать поиск сотрудника заново. Также женщина во время беременности может чувствовать себя не очень хорошо и часто уходить на больничный, и компании нужно будет искать выход, чтобы работа выполнялась в обычном режиме. В этой связи работодатель старается не принимать беременных, однако, аргументируя отказ совсем другими официальными причинами - отсутствие соответствующего образования или опыта работы и т.д.

Чтобы снизить вероятность отказа в приеме на работу, на раннем сроке можно не говорить о беременности. Такую информацию можно озвучить позже, когда прием на работу уже состоится. Однако нужно быть готовой к тому, что отношение работодателя может несколько ухудшиться, но в то же время он не сможет уволить беременную сотрудницу.

Какие выплаты будут при официальном трудоустройстве

При официальном трудоустройстве беременная женщина имеет право получить все полагающиеся ей социальные выплаты, в том числе:

  • за постановку на учет на ранних сроках;
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком.

Кроме того, если во время беременности женщина уходит на больничный, то она имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!