Оплата труда в связи с коронавирусом

Оплата труда в связи с коронавирусом
1317
13 апреля 2020 г.

​Оплата труда в связи с коронавирусом – основной вопрос, который волнует сотни тысяч россиян, временно находящихся дома из-за угрозы распространения инфекции. В соответствии с Трудовым кодексом каждый человек, работающий официально, имеет право на своевременное получение заработной платы в полном объеме. Однако фиксируются сотни случаев, когда организации – представители мелкого и среднего бизнеса нарушают положения ТК.

Давайте проанализируем имеющуюся на сегодняшний день информацию, поступающую от представителей органов власти, экспертов, HR-менеджеров.

Законодательная база для работодателей и персонала

Ситуация, которую вызвало распространение коронавирусной инфекции, вынудила власти прибегнуть к такой мере, как введение нерабочих дней с сохранением заработной платы. Пока Указ Президента РФ от 25.03.2020 года действует на период с 30 марта по 3 апреля, а 02.04.2020г. продлен до 30 апреля. Основной задачей такого нововведения является недопущение распространения вируса в регионах нашей страны. Добиться этого можно, минимизировав контакты между людьми.

Социальное дистанцирование помогает замедлить передачу инфекции среди населения. Поэтому работодатели должны ответственно отнестись к обязательному поручению главы государства, переведя персонал на удаленку, отправив в оплачиваемый отпуск или оформив простой.  С распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Выплаты в условиях коронавируса

Ни в коем случае нельзя нарушать права работника в связи с коронавирусом, тем более, если служащий продолжает выполнять обязанности, трудясь дистанционно. Заработную плату людям, которые перешли на удаленное сотрудничество, необходимо выплачивать в полном объеме. Ведь ее размер не зависит от местоположения офиса. При расчетах должна учитываться квалификация сотрудника, количество отработанных часов, сложность выполняемых обязанностей и т.д. Получается, что если персонал трудится удаленно, то с выплатами не должно возникнуть никаких проблем. Работники получают заработную плату, указанную в трудовом договоре.

Отдельно стоит остановиться на оформлении простоя, то есть временном приостановлении деятельности по одной из причин (организационная, техническая или экономическая). Чтобы ввести такое положение на предприятии руководитель должен издать приказ. Основанием в данном случае можно указать распространение коронавируса. В период простоя присутствие персонала на рабочих местах не требуется. Все сотрудники под роспись должны быть ознакомлены с документом. Несмотря на то, что работа организации приостанавливается, заработную плату платить служащим необходимо.

В период простоя следует руководствоваться Трудовым кодексом и его положениями. Этот свод законов является регулятором отношений между персоналом и работодателями. В соответствии с основными положениями ТК организации обязаны производить оплату своим сотрудникам в размере, который составляет не менее 2/3 окладов. Речь идет о фиксированной сумме, указанной в трудовом соглашении между сторонами. В нее не включают различные премии, социальные выплаты и иные виды поощрений. Это «голый» оклад, который назначается сотруднику за отработку 1 календарного месяца. Такой порядок указан в ч.2 ст. 157 Трудового кодекса РФ.

Выплаты осуществляются в тот же период, когда работодатель обычно выплачивает заработную плату. Если человек, официально трудоустроенный на предприятии, заболел до простоя и продолжает болеть во время приостановки деятельности, то пособие начисляется в размере заработной платы, сохраненной на этот срок. 

Оплата больничных листов по карантину

Как оплачивается карантин работнику по ТК РФ, если человек не сидел на самоизоляции из-за поездки за границу или контакта с лицами, вернувшимися из-за рубежа, стало понятно. Как же начислять зарплату людям, которые побывали или сейчас находятся в такой ситуации? Действовать необходимо в соответствии с временными правилами:

  1. передать работнику информацию о том, что он должен обратиться в ФСС (визит не потребуется, так как можно использовать личный кабинет на официальном сайте);
  2. эта структура передает данные в поликлинику, которая в свою очередь открывает больничный лист в электронном виде (организация должна иметь разрешение на работу с больничными листами по коронавирусу);
  3. ФСС, получив информацию из медицинского учреждения, отправляет запрос в компанию, где работает сотрудник;
  4. предприятие в течение 2-х рабочих дней передает данные, которые требуются для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы коронавирус не распространялся, заражая все новых людей, сейчас общение с государственными и контролирующими структурами осуществляется только в электронном формате;
  5. Фонд социального страхования производит выплату непосредственно человеку, находящемуся на самоизоляции.

В соответствии с этими правилами работодатель делает только одно – своевременно передает все данные о своем работнике в ФСС. В отличие от обычного больничного, при котором предприятие обязано оплачивать первые 3 дня, в этом случае расходы берет на себя фонд. Конечно, руководство организации имеет полное право поддержать своего сотрудника, перечислив, например, разовое пособие или материальную помощь.

Размер выплаты из ФСС зависит от стажа работы:

  • 100% получит человек, отработавший больше 8 лет;
  • 80% будет направлено сотруднику со стажем от 5 до 8 лет;
  • 60% - размер больничного для людей, трудящихся официально менее 5 лет.

Пособие будет направлено человеку на банковскую карту или почтовым переводом.

Ответы на популярные вопросы, поступающие от наших читателей

  1. Я вернулся из-за границы. По закону мне надо в течение 14 дней находиться на самоизоляции. За счет каких средств работодатель будет оплачивать вынужденный карантин?

В соответствии с нормативными документами Минздрава таким гражданам выплаты проводятся за счет накопленных дней нетрудоспособности. Сумма денежных средств, перечисляемых работнику, не может быть меньше той, которая полагается по закону.

  1. Как мне доказать руководству своей компании, что я не прогуливал, а действительно находился в карантине?

Здесь не подходит стандартная медицинская справка, которую в обычных ситуациях выдают лечебные учреждения. Работнику необходимо передать декларацию – документ, где отмечен период карантина, указаны личные данные. В ней же отмечается дата последнего дня пребывания в государстве, властями включенного в список стран, по прибытии из которых человек должен самоизолироваться на 2 недели. Все эти данные заносятся в общую справку, которая по окончании карантина передается работодателю.

  1. У меня нет накопленных больничных дней. Что делать в этой ситуации?

Такие дни карантина работодатели могут не оплачивать. Выход – договориться с руководством об использовании в счет оплаты больничного накопленных отпускных дней.

  1. Можно ли мне в период самоизоляции работать удаленно?

В тех случаях, когда свои рабочие функции специалист может выполнять в дистанционном формате, и работодатель согласен на такой вариант, то трудится из дома – отличное решение.

  1. Что делать, если моя организация продолжает работать, не обеспечивая мер профилактики по коронавирусу?

Такое предприятие будет привлечено к административной ответственности. Если организацию посчитают виновником распространения вируса, то должностных лиц ждет уголовное наказание.

  1. Возможно, что я контактировала с потенциально зараженным коронавирусом человеком? В итоге мой работодатель не желает, чтобы я выходила на работу? По закону он прав?

Вы можете быть заражены коронавирусной инфекцией, а значит должны провести 14 дней на самоизоляции. Работодателя, который по этой причине не может вас уволить, необходимо оповестить о сроках карантина.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!