Как предоставляются отгулы при увольнении?

213
18 марта 2019 г.

Получение компенсации за отгулы при увольненииПолучение компенсации за отгулы при увольнении возможно далеко не в любой ситуации. Тут будет иметь значение правильность оформления документации, внутренние нормативные акты и отношение самого работодателя. Бухгалтер предприятия с вопросом об оплате отгулов сталкивается не так часто, поэтому не всегда может знать, как правильно поступить. С другой стороны, сложность объясняется отсутствием четкого регулирования этого вопроса трудовым законодательством.

Причины возникновения отгулов

В ТК РФ нет такого понятия как «отгул». Не вменяется в законодательстве работодателю и обязанность предоставлять отгулы или уплачивать за них компенсацию. На деле же отгулом считается дополнительное время человека на отдых, особенности компенсирования и предоставления которых зависят от обстоятельств. Возможны следующие варианты:

  • Сверхурочная работа. Когда человек имеет определенную длительность рабочего дня и вынужден задерживаться по производственной необходимости, работодатель должен обеспечить ему компенсацию. Согласно ст. 152 ТК РФ она может быть предоставлена в виде отгула на время, равное количеству часов переработки, или денежного вознаграждения. Во втором случае применяются определенные коэффициенты: за первые 2 часа работы – в 1,5-кратном размере, далее – в 2-кратном размере.
  • Работа в выходные или нерабочие дни. За выход на работу в таких случаях человек может получить двойную оплату или же вознаграждение по привычной ставке и дополнительно дни отдыха за каждый выход (они не оплачиваются). Выбор остается за самим сотрудником, согласно ст. 153 ТК РФ.
  • Переработка во время вахты. Подразумевает возможность получения оплачиваемого отгула в период между вахтами. Компенсация производится в однократном размере, согласно ст. 301 ТК РФ.
  • Донорство. Сдача крови, согласно ст. 186 ТК РФ, позволяет человеку получать оплачиваемые отгулы со стороны работодателя на время обследования, непосредственной сдачи крови и следующего дня для восстановления. Однако последний день может быть использован сотрудником в более позднее время.
  • Дежурство во внерабочее время. Например, после окончания рабочего дня или в свой выходной, праздничный день. На все часы дежурства положено дополнительное время отдыха, но оно не оплачивается. Существуют и сроки использования таких отгулов – в течение 10 дней после возникновения права на них.

Далеко не во всех этих случаях можно получить компенсацию за отгулы за ранее отработанное время при увольнении. Многое зависит еще и от правильности ведения внутренних документов на предприятии (приказов, табеля рабочего времени, в частности).

Что влияет на возможность оплаты отгула?

Допустим, человек увольняется с работы и имеет в запасе неиспользованные отгулы. Может ли он в таком случае получить за них компенсацию? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Во внимание нужно брать следующие факторы:

  1. ведется ли на предприятии учет отгулов, положенных работникам (отображаются ли эти сведения в табеле рабочего времени, приказах);
  2. причины, из-за которых человек получил отгул;
  3. хочет ли работник использовать отгул или желает получить компенсацию от работодателя во время увольнения.

В связи с использованием отгулов и их компенсацией встречается немало судебных споров. К сожалению, иногда сотруднику стоит постараться решить возникший вопрос мирно, нежели затевать тяжбу. А то, как лучше поступить, зависит от сложившейся ситуации. Рассмотрим каждую из них на примере.

Если учет отгулов на предприятии не ведется

Что делать если учет отгулов на предприятии не ведетсяК сожалению, далеко не на каждом предприятии все отгулы учитываются официально. Иногда встречается такая практика: человек задерживается на работе, чтобы выполнить срочное поручение, а после работодатель разрешает ему не приходить 1 или несколько дней на работу.

В этом случае имеет место неофициальный отгул, который ни в каких документах не закреплен. Поэтому и получить за него компенсацию сотруднику не удастся, разве что работодатель заплатит ему из своего кармана. Возможные выходы из такой ситуации:

  • использовать отгулы до увольнения;
  • забыть о дополнительном времени отдыха.

То, как именно удастся поступить, зависит от порядочности работодателя и его сознательности.

Если отгулы документально оформлены

Проще будет отстоять свои права работнику в том случае, если его отгулы закреплены официально, т. е. есть соответствующий приказ, отметка в табеле. Но и тогда варианты развития событий бывают разные:

  1. Допустим, человека увольняют без его согласия, а найти новое место работы он еще не успел. В таком случае работник может предпочесть использовать дополнительное время отдыха. В чем тут плюсы? Например, используя отгулы при увольнении по сокращению, человек увеличивает непрерывный трудовой стаж на время такого отдыха. Это время он может использовать и для того, чтобы найти нового работодателя. Однако с точки зрения финансовой выгоды такое решение не всегда подходит сотруднику. Хотя в случае увольнения по сокращению он получит немало других компенсаций, на которые можно прожить, находясь в поиске нового места работы.
  2. Сотрудник решил уйти с текущего места работы сам. Чаще всего в таком случае человек хочет получить денежную компенсацию за отгулы при увольнении по собственному желанию. Однако необходимо понимать, что финансовый эквивалент предоставляется только тогда, когда речь идет об оплачиваемом дополнительном времени отдыха.

Чаще всего работник хочет получить компенсацию за отгул при увольнении по своему желанию. В таких случаях он уже нашел себе новое место работы, как правило, и хочет приступить к выполнению обязанностей как можно скорее.

Однако и при наличии доказательств права на отгул, бухгалтер может не предоставить за нее компенсацию. К сожалению, в трудовом законодательстве этот вопрос прямо не урегулирован, а судебная практика довольно противоречива. Поэтому постараться решить вопрос лучше мирно со своим работодателем.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!