Увольнение беременной по сокращению штатов

2347
Изменения: июнь, 2020 года

Сокращение беременной женщины при сокращении штата невозможно ввиду ее неприкосновенности. Лишь в исключительных случаях работодатель имеет право расторгнуть договор с такой работницей, не нарушив законодательство.

Можно ли сократить беременную работницу?

Можно ли сократить беременную работницуБеременная женщина имеет особую защиту со стороны государства. Заключается она, в том числе и в невозможности увольнения такого работника. Женщины в положении получают гарантии, отображенные в части 1 статьи 261 ТК РФ. Там как раз говорится о том, что работодатель на время беременности, декретного отпуска и достижения ребенком 3-х лет не может уволить сотрудницу. Исключение составляют ситуации, когда предприятие ликвидируется. Тогда беременная, как и другие работники, увольняются с выдачей выходного пособия.

Сокращение достаточным основанием для ухода беременной не является. Если на предприятии запланировано снижение количества рабочих мест, то оно никоим образом не должно касаться сотрудниц в положении.

Обладают ли беременные приоритетным правом при сокращении?

Если руководство предприятия приняло решение о сокращении числа своих сотрудников, действовать оно должно в полном соответствии с законом. Последовательность действий прописана в статьях 81 – 180 ТК РФ. В целом процедура выглядит так:

  1. уполномоченный орган решает вопрос о необходимости сокращения штата (ввиду отсутствия финансовых резервов, целесообразности, сокращения объемов производства или по иным причинам);
  2. в штатное расписание предприятия вносятся соответствующие изменения;
  3. определяется, кто из сотрудников, занимающих одинаковую должность, имеет преимущественное право на сохранение своего рабочего места;
  4. сокращаемые сотрудники уведомляются о решении заблаговременно в письменной форме;
  5. оформляются все необходимые бумаги, а в момент увольнения – делаются компенсационные выплаты.

Беременная женщина при рассмотрении кандидатур на сокращение должна быть исключена из возможного списка, так как ее увольнение будет незаконным. При этом подобные сотрудники не обладают преимущественным правом на сохранение должности – они в принципе не являются кандидатами на увольнение.

Как уволить беременную при сокращении?

Как уволить беременную при сокращенииВ общих случаях работодателю лучше не пытаться уволить беременную, а найти альтернативные решения проблемы. Например, если на такой же должности трудится несколько человек, то выбирать «сокращенца» лучше из оставшихся. Однако бывают случаи, когда уволить нужно именно беременную (например, если она единственная, кто работает по конкретной должности). Что делать в подобных ситуациях? Вариантов тут несколько:

  • Попробовать договориться с сотрудницей об увольнении. На этот шаг пойдут немногие беременные, ведь тогда они лишатся места работы. Можно поспособствовать принятию положительного решения путем предоставления внушительной компенсации (тут нужно предварительно взвесить все выгоды). Причем инициатива должна исходить от сотрудника (по собственному желанию – идеальный вариант).
  • Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет в принципе, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить.
  • Помочь в поиске другой работы – например, порекомендовать женщину другому работодателю. Тогда вполне возможно, что она согласится уволиться.

Для беременных женщин, временно исполняющих обязанности, действует несколько иная процедура. Например, если сотрудница была взята на время декретного отпуска другой работницы, то руководство компании может уволить беременную, если первая работница выйдет из декрета. Однако работодателю предварительно придется предложить беременной другую вакантную должность.

Возможные последствия

Если работодатель, зная о беременности своей работницы, все равно увольняет ее, он должен быть готов к судебным тяжбам (а женщину в должности обязательно восстановят и потребуют выплатить заработную плату за все время необоснованного увольнения). Но это не самое худшее, что будет ждать руководство. Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 145 УК РФ. Она может быть следующей:

  • штраф – до 200 000 рублей или в размере 18 заработных плат виновного;
  • обязательные работы – до 360 часов.

Если женщину сократили, а потом оказалось, что она беременна, то работодателю лучше не дожидаться решения суда, а попытаться решить вопрос мирным путем – отменить приказ о сокращении и восстановить сотрудницу в ее должности.

Влияет ли время беременности на сокращение?

Влияет ли время беременности на сокращениеПри сокращении штата работодатель в первую очередь должен выяснить, не ждет ли кто-то из сотрудников ребенка. Это позволит избежать проблем в будущем. Если кто-то оказался в положении, то необходимо запросить соответствующую справку и на ее основании исключить сотрудницу из списка на сокращение.

Сама женщина имеет право сообщить о беременности не только перед непосредственным уведомлением о сокращении, но и в более поздние периоды – в двухмесячный срок до момента увольнения и даже уже после увольнения.

Случается, что работница беременеет уже после получения на руки уведомления о сокращении. Но даже тогда ее не смогут уволить. Тогда процедура сокращения приостанавливается, о чем издается специальный приказ. А руководство ищет альтернативные варианты уменьшения штата.

В связи со стрессом или по иным причинам женщина может потерять ребенка до момента принятия судебного решения о ее восстановлении. Даже тогда она не теряет права вернуться на работу, так как факт неправомерного сокращения остается, ведь на момент увольнения сотрудница ждала ребенка.

Если же женщина забеременела сразу после увольнения, то действия работодателя будут считаться правомерными и в восстановлении на работе бывшей сотруднице суд откажет. Это, пожалуй, единственный допустимый вариант сокращения.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!