Увольнение и прогул: все что нужно знать работнику и работодателю

82
11 апреля 2019 г.

​По трудовому праву инициатива работодателя на прекращение рабочего контракта с подчиненным значительно ограничивается. Так, есть исключительный перечень обстоятельств, когда трудоустроенный гражданин может увольняться без его согласия. К таковым относится существенное нарушение дисциплины и условий договора. В том числе и прогул. Чтобы предъявить претензии работнику и применить дисциплинарное наказание, руководству нужно подкрепить выявленное нарушение документально. Потребуется объяснительная за прогул, позволяющая исключить веские основания отсутствия на рабочем месте.

Как работодателю истребовать объяснительную за прогул

Как работодателю истребовать объяснительную за прогулЮридический словарь дает следующее пояснение понятия прогула. Это незаконное отсутствие работника по месту несения служебных обязанностей на протяжении минимум 4 часов. Нужно отличать это от вынужденного прогула, когда отсутствие на работе и невозможность исполнения рабочих функций связана с умышленными противоправными действиями руководителя.

Если администрация предприятия получила сведения о факте отсутствия трудоустроенного гражданина на производстве, то есть все основания затребовать объяснительную записку от нарушителя дисциплины. Для этого нужно предварительно подготовить следующий пакет документов:

  • пояснение непосредственного начальника;
  • письмо должностного лица, выявившего нарушение;
  • коллективная записка, подтверждающая неявку;
  • записи камер наблюдения у входа на территорию фирмы;
  • копия журнала регистрации посетителей.

Если руководством собран полный пакет предварительных доказательств, то сотрудник обязан представить письменную объяснительную. От обозначенных в ней причин будет зависеть привлечение к ответственности, и отказаться от подачи записки нельзя.

Согласно общему правилу, служебное расследование по нарушениям дисциплины любого типа могут проводиться не позже, чем на протяжении месяца со дня совершения проступка.

Какие причины сочтут уважительными

Как показывает практика, чтобы избежать споров с администрацией фирмы касательно временного отсутствия на рабочем месте, достаточно предупредить начальника о задержке. Независимо от обозначенных причин, руководители в большинстве случаев идут на уступки, и это исключает необходимость оформления объяснительной за прогул на работе.

Если же возникла конфликтная ситуация и администрация фирмы инициировала оформление прогула, то нужно побеспокоиться о правильном отображении причин отсутствия на рабочем месте. Весь перечень веских обстоятельств можно условно разделить на две группы:

  1. законные основания (личная болезнь или заболевание близкого родственника с последующим оформлением листа нетрудоспособности);
  2. форс-мажор (стихийное бедствие, несчастный случай).

Кроме подробного описания причин невыхода, объяснительная записка должна содержать описание обстоятельств, почему работник не позвонил непосредственному начальнику и не сообщил о своем отсутствии.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-82-48
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-46-73

Содержание объяснительной записки за отсутствие на рабочем месте

Содержание объяснительной записки за прогулПисьменное разъяснение составляется в свободной форме и единого бланка объяснительной не существует. Но, благодаря продолжительному практическому опыту прогульщиков, были разработаны универсальные требования к оформляемым пояснениям касательно состоявшегося прогула. К таковым относятся:

  • краткое изложение сути (в самом документе прописывается только причина кратко, а подробное описание ситуации содержится в прилагаемых доказательных бумагах);
  • отсутствие эмоциональных высказываний и нецензурной речи (речь должна соответствовать требованиям деловой речи);
  • соблюдение формы документа (шапка, описательная часть, заключение – сведения о работнике);
  • письмо должно иметь название (объяснительная за прогул);
  • отображение обязательных реквизитов (дата и подпись);
  • обязательная регистрация пояснения в журнале входящей документации.

Пояснение о временном отсутствии сотрудника должно иметь конкретную структуру. В частности, предстоит отобразить следующие блоки информации:

  1. «Шапка». Это вступительная часть – обращение. Объяснительная готовится на имя директора (начальника) предприятия, где трудоустроен нарушитель. Указывается должность и ФИО руководителя, а также юридическое название предприятия. Здесь же отображаются сведения о самом работнике, а именно ФИО, занимаемая должность и отдел, в котором трудится гражданин.
  2. Наименование письма.
  3. Текст объяснения. Содержит даты (часы) прогула, а также краткое изложение причины отсутствия на работе.
  4. Опись прилагаемых документов.
  5. Дата и подпись.

Даже если в действиях лица нет состава нарушения и оснований для дисциплинарного воздействия нет, объяснительное письмо должно быть подготовлено в строго обозначенные сроки.

Образец объяснительной записки об отсутствии на работе

По семейным обстоятельствам:

Образец объяснительной записки об отсутствии на работе по семейным обстоятельствам

По состоянию здоровья:

отсутствие на работе по состоянию здоровья

Без уважительной причины:

Отсутствие на работе без уважительной причины

Срок представления объяснительной

Как уже отмечалось выше, руководитель предприятия имеет право запросить написание пояснения за несанкционированный прогул на протяжении одного календарного месяца с момента совершения проступка. Что касается работника, то с его стороны записка должна быть подана максимум через двое суток после начала служебного расследования.

Можно ли отказаться от дачи объяснений

Выявления самого факта нарушения для применения взыскания недостаточно. Руководством должны быть выполнены следующие действия:

  • получение сведений о проступке;
  • подготовка распоряжения на имя работника кадрового аппарата о проведении служебного расследования;
  • сбор доказательных материалов;
  • истребование объяснительной;
  • формирование заключения служебного расследования;
  • вынесение Приказа о применении дисциплинарных санкций;
  • ознакомление нарушителя с таковым решением;
  • передача приказа на реализацию в отдел кадров и в бухгалтерию, если предусмотрено денежное взыскание.

Применить наказание без получения пояснения работника нельзя. Каждому нарушителю гарантировано право на защиту интересов и подтверждение собственной правоты.

Но если служащий уперто отказывается писать пояснение, то по истечении двух отведенных для этого суток руководитель служебной проверки имеет право составить соответствующий Акт. Это административный документ, в котором руководитель, работник кадрового аппарата, а также три представителя коллектива ставят подпись, подтверждая отказ прогульщика от дачи пояснений. После оформления такого Акта можно продолжить процедуру.

Для работника это имеет только негативные последствия, поскольку он сам лишает себя возможности защититься. И это может повлечь более строгое наказание, но в дозволенных Трудовым кодексом рамках.

Какое наказание предусмотрено за прогул

Какое наказание предусмотрено за прогулЕсли во время служебного расследования не было получено подтверждения веских оснований для прогула, то руководством фирмы принимается решение о применении дисциплинарных санкций. Это перечень мероприятий, содержащий способы воздействия на прогульщиков. Полный список таких санкций предусмотрен в статье 192 Трудового кодекса РФ, а порядок применения наказания зафиксирован в ст. 193 ТК.

Так, при подтвержденной вине за прогул к гражданину могут применяться следующие меры воздействия:

  1. самая легкая санкция – устное замечание;
  2. второй вид взыскания – выговор (с занесением в личное дело или без такового);
  3. в крайних случаях применяется увольнение за прогул.

Несмотря на установленную иерархию дисциплинарных санкций, администрация производства может самостоятельно выбирать удобный вид наказания. Замечание, как правило, касается тех трудящихся, кто не допускал иных нарушений и, для кого отсутствие на рабочем месте – исключение из правил. Также большое влияние имеет личное отношение нарушителя к выявленному проступку.

Выговор – самый распространенный вид наказания, который чаще всего сопровождается внесением в личное дело и действует один год. Руководство может снять взыскание раньше оговоренного срока, но не меньше чем через полгода после его применения.

Увольнение – крайняя мера, которая применима только за злостное нарушение. При отсутствии на работе пять и больше рабочих дней.

Как показывает практика, в большинстве случаев избежать конфликта и наказания можно. Главное, своевременно сообщить руководству о причинах отсутствия, вовремя подать пояснение и всячески показать свое раскаяние.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!