Увольнение инвалида 3 группы

762
11 января 2019 г.

Увольнение инвалида 3 группы может осуществляться по общим правилам ТК РФ, так как работник не полностью утрачивает свою трудоспособность. Помимо ухода с работы по собственному желанию, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, если будут подтверждены соответствующие основания по статьям 77 и 81 ТК РФ.

В этой статье расскажем, какие особенности нужно учесть, увольняя инвалида 3 группы, и какой комплекс прав предоставлен такому работнику.

Варианты увольнения

Варианты увольненияНаиболее простым и очевидным способом увольнения является подача работником заявления по собственному желанию. Сделать это инвалид может в любой момент трудовых отношений, а руководство обязано удовлетворить его просьбу без каких-либо условий. При таком варианте увольнения должно соблюдаться правило о двухнедельной отработке, если стороны не придут к иному соглашению.

Также не предусмотрено никаких запретов для расторжения договора по соглашению сторон. Сотрудник и руководитель могут договориться о дате прекращения работы, составе выплат, иных условиях. Факт ограниченной трудоспособности и инвалидности никак не влияет на порядок увольнения по решению работника или по соглашению сторон.

В ТК РФ содержится и ряд оснований, при которых администрация предприятия сможет уволить инвалида 3 группы без его согласия, т.е. в одностороннем порядке:

  1. при совершении грубых дисциплинарных нарушений (прогулы, приход на работу в пьяном виде, хищения и т.д.);
  2. при неоднократном совершении иных нарушений дисциплины труда (например, при систематических опозданиях без уважительных причин);
  3. вследствие полного закрытия предприятия, по сокращению штата или численности персонала;
  4. по иным обстоятельствам, указанным в ТК РФ.

Если инвалидность повлекла полную утрату трудоспособности или невозможность занимать определенную должность, руководство также может уволить специалиста в одностороннем порядке. Однако для инвалидности 3 группы такое правило применяется с существенными ограничениями, так как работник не полностью утрачивает способность к труду. Более того, заболевания при инвалидности 3 группы нередко допускают возможность полного восстановления здоровья. Поэтому увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя по состоянию здоровья может происходить при следующих условиях:

  • должно быть выдано медицинское заключение, подтверждающее ограничения по условиям труда;
  • руководство предприятия обязано предложить инвалиду любые другие вакансии, если они соответствуют требованиям медицинского заключения;
  • при отказе от перевода, либо отсутствии свободных вакансий, директор может уволить инвалида по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

От оснований расторжения трудового договора будет зависеть порядок оформления документов, состав и размер обязательных выплат. Ниже разберем нюансы каждого варианта увольнения, порядок издания приказа и заполнения трудовой книжки, начисления выплат.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

По собственному желанию

Для увольнения по собственному желанию инвалиду достаточно подать письменное заявление работодателю. Причины для принятия такого решения указывать не нужно. Чтобы избежать споров о дате предстоящего увольнения, заявление нужно отдать под роспись в кадровый отдел или секретарю организации, либо направить его по почте. С момента получения заявления руководством предприятия наступают следующие последствия:

  1. на протяжении двух недель работник должен исполнять свои трудовые обязанности в прежнем режиме, если иной период отработки не был согласован с работодателем;
  2. избежать отработки можно при наличии уважительных оснований (например, при выходе инвалида на пенсию, при поступлении на учебу и т.д.);
  3. не позднее даты увольнения, работодатель должен сделать запись в трудовой книжке и выдать ее работнику, начислить и выдать обязательные выплаты.

При увольнении по собственному желанию факт инвалидности не влияет на порядок оформления документов или состав выплат. Никаких дополнительных пособий в этом случае инвалид не получит, однако руководство предприятия может выплатить материальную помощь или иные компенсации по собственному решению.

Задержать сотрудника на работе свыше 2 недель администрация предприятия не может, если иной срок не будет указан в заявлении. За время отработки должна быть обеспечена передача дел и должности, а по ее завершении сотрудник может прекратить работу в одностороннем порядке. В последний день работы выдается трудовая книжка, расчетный лист по начислениям и удержаниям, а также иные документы.

Аналогичным образом происходит увольнение по соглашению сторон. Дата прекращения трудовых отношений будет определена по обоюдной договоренности. Хотя требование о подаче заявления не предусмотрено, этот документ потребуется для издания приказа и выполнения иных формальностей.  

Увольнение за дисциплинарные проступки

Увольнение за дисциплинарные проступкиИнвалидность 3 группы не освобождает сотрудника от надлежащего исполнения должностных обязанностей и соблюдения дисциплины труда. По факту любого нарушения, администрация предприятия обязана провести служебное расследование, взять объяснения сотрудника, принять решение о мерах дисциплинарной ответственности. Закон позволяет уволить инвалида 3 группы при подтверждении следующих нарушений:

  • при грубых проступках, совершенных однократно (если инвалид отсутствовал на работе без уважительных причин более 4 часов подряд, если он появился на работе в нетрезвом виде или употреблял спиртное, и т.д.);
  • если в период действия дисциплинарного наказания (1 год) был совершен повторный проступок;
  • если при оформлении на работу инвалид представил заведомо подложные документы, в том числе об образовании;
  • если к инвалиду были применены административные или уголовные ограничительные меры – дисквалификация, запрет на занятие определенных должностей;
  • по иным виновным основаниям.

Если вина сотрудника в совершении проступка подтверждена, руководитель будет принимать окончательное решение на основании комиссионного акта. Даже при грубом нарушении можно ограничиться предупреждением и выговором, либо сделать устное замечание виновному. Однако работник не может требовать выбора одной из более мягких дисциплинарных санкций, так как руководитель предприятия должен сам принять такое решение. Инвалидность не является смягчающим обстоятельством при выборе вида санкции.

При увольнении инвалида за виновные действия, ему гарантированы стандартные выплаты – заработок за фактически отработанное время, расчет по отпускным и больничным, и т.д. Претендовать на выходное пособие или иные компенсационные выплаты нарушитель не сможет. Если инвалидность была изначально вызвана нарушением правил охраны труда, за работодателем сохранится обязанность по выплатам в счет возмещения вреда.

Ликвидация или сокращение

Если собственник предприятия принял решение о его закрытии, весь персонал подлежит увольнению. Преимущественные права при сохранении рабочего места в этом случае не применяются, а в процессе увольнения инвалиду 3 группы гарантировано:

  1. заблаговременное вручение письменного предупреждения – не позднее 2 месяцев до даты расторжения трудового контракта;
  2. сохранение трудовых отношений на 2 месяца до увольнения, в том числе с гарантированной выплатой заработка, оплаты больничного и отпускных;
  3. выплата выходного пособия в размере 1 месячного оклада (размер пособия может быть и выше, если это предусмотрено локальными актами);
  4. выплата компенсации за утрату заработка на период до 2 месяцев, а при своевременном учете на бирже труда – до 3 месяцев (указанная компенсация должна выплачиваться до увольнения, так как впоследствии предприятие прекратит работу).

По согласованию с работником, руководство может издать приказ об увольнении до истечения 2 месяцев после вручения предупреждения. Однако в этом случае инвалид также получит все виды выплат,  как и при стандартном варианте ликвидации юридического лица.

Если на предприятии проводятся организационные мероприятия, может сокращаться численность персонала или отдельные должности. Инвалид 3 группы не застрахован от сокращения, однако причиной такого решения не может являться сниженная или ограниченная трудоспособность. При сокращении на инвалида 3 группы распространяются следующие гарантии:

  • преимущественное право на предоставление иной вакансии или сохранение рабочего места, если инвалид подтвердит более высокую квалификацию или производительность труда;
  • преимущественное право при увольнении, если инвалид относится к лицам с семейными обязательствами (например, является единственным кормильцем в многодетной семье);
  • выплата выходного пособия, компенсации по факту утраты заработка (размер указанных пособий и компенсации аналогичен выплатам при ликвидации предприятия).

Специальное преимущественное право на сохранение рабочего места имеют инвалиды, если их заболевание или травма была вызвана производственными факторами. В этом случае администрация предприятия обязана предложить инвалиду иные вакансии, даже если они предусматривают низкую квалификацию или меньший размер оплаты труда. Причина установления инвалидности будет определена в ходе медосвидетельствования и подтверждена справкой МСЭК.

По состоянию здоровья

Увольнение по состоянию здоровьяЕсли гражданину присвоена 1 или 2 группа инвалидности, он может полностью потерять способность к труду. Для инвалидов 3 группы ситуация иная – они могут полностью сохранить возможность работы на прежней должности, либо с незначительными ограничениями. Возможность увольнения по медицинским показателям будет зависеть от заключения, которое выдаст врач или комиссия МСЭК:

  • если в медицинском заключении указаны ограничения, лишающие инвалида возможности работать на прежней должности, работодатель должен предложить иные вакансии;
  • для перевода на другое место работы инвалид должен дать свое письменное согласие (законом допускается временный перевод на срок до 4 месяцев без согласия работника);
  • если инвалид официально отказался перейти на другую должность, либо на предприятии вовсе отсутствуют свободные вакансии, работодатель вправе уволить такого сотрудника на основании медицинского заключения.

Заключение врача может предусматривать и комплекс мер по охране труда или условиям трудовой деятельности. Если исполнение таких предписаний может осуществляться без перевода на другое место, инвалида 3 группы нельзя уволить по состоянию здоровья. Более того, за отказ от обеспечения инвалиду безопасных условий труда, должностные лица предприятия могут привлекаться к ответственности.

Защита прав инвалида 3 группы

Если работодатель нарушил основания и порядок увольнения инвалида 3 группы, он может использовать все стандартные способы защиты:

  1. обратиться к руководству предприятия с требованием прекратить нарушение, отменить незаконный приказ или иной документ;
  2. подать жалобу в трудовую инспекцию, если увольнение еще не состоялось;
  3. обратиться с заявлением в прокуратуру или правоохранительные органы для проведения проверки, возбуждения административного или уголовного дела;
  4. обжаловать незаконные действия или бездействие работодателя через суд.

Инвалид может оспорить не только приказ об увольнении, но и иные решения – об отказе в выплате выходного пособия, о нарушении преимущественного права на сохранение рабочего места, о неправомерном отказе в изменении условий труда по медицинскому заключению, и т.д.

Инвалид может защищать свои права и при неправильном определении группы инвалидности комиссией МСЭК. Например, если ошибочно установлена 3 группа, не дающая право на увольнение по состоянию здоровья, работник может настаивать на повторном медосвидетельствовании.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!