Порядок увольнения на испытательном сроке по инициативе работника

569
30 января 2019 г.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника происходит в большинстве своем так же, как и при обычном увольнении. Существуют отличия лишь по срокам отработки и еще нескольким незначительным нюансам.

Несколько слов об испытательном сроке

Увольнение на испытательном срокеИспытательный срок обычно используется работодателем, чтобы убедиться в компетентности будущего сотрудника. Подобная практика нравится и многим соискателям должности – так они могут оценить условия труда, отношения в коллективе и, при желании, уволиться по своему усмотрению.

При приеме на работу на испытательный срок работодатель указывает в трудовом договоре этот аспект и длительность проверки. Однако ч. 4 ст. 70 ТК РФ не позволяет применять подобный формат трудовых отношений к некоторым гражданам. К таковым, в частности, относятся:

  1. беременные;
  2. несовершеннолетние;
  3. получившие приглашение на работу и устроившиеся в порядке перевода из другой организации.

По истечению срока испытаний сотрудник продолжает трудиться на постоянной основе. Если одна из сторон не заинтересована в продолжении взаимоотношений, то об этом она должна заявить до окончания отведенного времени. В противном случае речь идет уже об увольнении обычного сотрудника.

Длительность испытательного срока

Законодательство позволяет вносить сведения об испытательном сроке в трудовой договор до момента его подписания сотрудником. Работодатель может определять длительность прохождения «проверки», но не больше, чем на период, указанный в трудовом законодательстве. Период испытательного срока устанавливается исходя из длительности трудового договора и занимаемой должности. Возможна следующая максимальная длительность:

  • 2 недели – если с сотрудником заключен срочный трудовой договор на период 2 – 6 месяцев;
  • 3 месяца – для обычных должностных лиц, с которыми трудовой договор заключен больше, чем на полгода;
  • 6 месяцев – для руководителей, заместителей, главных бухгалтеров;
  • 1 год – для госслужащих.

Если же трудовой договор заключается с человеком меньше, чем на 2 месяца, то речь об испытательном сроке не идет в принципе.

Основания для увольнения

Порядок увольнения человека во время прохождения испытательного срока не имеет серьезных специфических особенностей. Трудовые отношения в этом случае могут быть расторгнуты по:

  1. соглашению сторон;
  2. инициативе работодателя (в том числе из-за непрохождения испытания);
  3. желанию сотрудника.

Причем аргументы для увольнения у работодателя должны быть серьезные и подтвержденные. А вот сотрудник изъявить желание уйти с работы может и без объяснения своего решения.

Почему человек может уволиться на испытательном сроке?

Почему человек может уволиться на испытательном срокеМногие сотрудники к прохождению испытательного срока относятся скептически, считая, что в такой ситуации у них меньше прав. На самом деле это не совсем так. Грамотный специалист, устраиваясь на работу в новую организацию, напротив может рассматривать такой формат трудового договора положительно, ведь у него есть:

  • время, чтобы познакомиться с условиями труда, коллективом и принять решение, стоит ли здесь работать дальше;
  • возможность разорвать трудовые отношения в любой момент испытания, снизив срок обязательной отработки или избежав ее вообще.

Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке происходит нечасто. Обычно сотрудники аргументируют свое решение следующими обстоятельствами:

  • несоответствие реальных условий труда ожиданиям сотрудника (например, постоянные задержки на работе);
  • отсутствие возможности продвигаться вверх по карьерной лестнице дальше;
  • несоответствие уровня заработной платы обещаниям работодателя (особенно актуально, если речь идет о работе в сфере продаж, где доход напрямую зависит от эффективности сотрудника);
  • недостаточность квалификации (сознательный сотрудник может понимать, что имеющихся у него знаний и навыков для успешного выполнения функций недостаточно, особенно часто встречается на должностях с высоким уровнем ответственности – бухгалтера, инженеры, юристы);
  • получение более заманчивого предложения по работе;
  • личные обстоятельства (например, переезд в другой город, невозможность продолжать трудовую деятельность из-за необходимости ухаживать за больным родственником).

Причем законодательство не требует, чтобы работник своего работодателя посвящал в причины – достаточно просто изъявить желание уволиться.

Порядок увольнения

Допустим, человек твердо решил не оставаться на занимаемой должности. Как в таком случае происходит процедура увольнения, если сотрудник находится на испытательном сроке? Пошагово это будет выглядеть так:

  1. Поставить в известность о своем решении работодателя. Причем заявить о своем желании уволиться нужно не устно, а письменно. Такая обязанность закреплена за сотрудником в ст. 71 ТК РФ. Заявление он должен подать не меньше, чем за 3 дня до планируемого срока увольнения. Никакой особой формы для документа не предусмотрено – сотруднику достаточно использовать стандартную шапку со сведениями сторон, а текст написать в свободной форме. Обязательно нужно указать в заявлении, что работник сам изъявляет желание расторгнуть трудовые отношения.
  2. Получить подтверждение принятия документов. Это необходимо, чтобы на руках остался факт того, что работодатель заявление от сотрудника получил. Достаточно составить его в 2 экземплярах – один передать работодателю, другой оставить себе и получить подпись о принятии на нем.
  3. Подписание приказа. После отработки обязательного срока составляется приказ об увольнении сотрудника.
  4. Получение документов и расчета. После разрыва трудовых отношений работодатель вносит запись в трудовую книжку, выдает ее сотруднику на руки. В день увольнения бывшему работнику должны быть переведены средства по начисленной заработной плате.

На этом трудовые отношения будут считаться расторгнутыми. Работник сможет пойти на новое место, а работодатель – принять на освободившееся место другого человека, в том числе на испытательный срок.

Есть ли отработка?

Увольнение сотрудника по собственному желанию требует отработки 2-недельного срока. Если речь идет о работнике, принятом на испытательный срок, то длительность ее сокращается до 4 дней (включая день написания заявления). За такое время сотрудник должен известить о своем желании уволиться. Расчет количества дней производится по календарю, а не числу рабочих дней.

Просто отказаться от отработки сотрудник не может. Однако законодательство предусматривает ряд обстоятельств, при которых уволиться можно сразу. К таковым относится срочный переезд. В остальных случаях придется отрабатывать еще 3 дня без учета дня написания заявления. Но сам сотрудник может попробовать договориться с работодателем. Если тот пойдет на встречу, то уволиться получится сразу.

Особые случаи

Особые случаи при увольнении на испытательном срокеПри определении сроков обязательной отработки сотрудника учитываются календарные дни. Фактически, человек может обратиться с заявлением об увольнении таким образом, чтобы отрабатывать минимум времени. Например, заявление можно написать перед выходными, и тогда 2 дня из 3 уже будут считаться отработанными.

Некоторые сотрудники не хотят отрабатывать положенные дни совсем. Многие в таком случае идут на хитрость и оформляют больничный, сразу же написав заявление об уходе. Работодатель может возразить, что увольнение в период больничного невозможно. Но тут он не прав, ведь такая процедура не правомерна, только если инициатором разрыва трудовых отношений выступает работодатель. Если же уйти с должности захотел сам работник, то уволить его могут и в период больничного. Что в этом случае нужно сделать? Последовательность такая:

  1. написать заявление на увольнение, будучи на больничном;
  2. дождаться прохождения срока отработки;
  3. получить документы (трудовую книжку) и расчет.

Причем за дни больничного сотрудник сможет получить вознаграждение. При увольнении ему также обязаны выплатить зарплату, компенсацию неотгулянного отпуска и другие причитающиеся выплаты (например, премию за хорошую работу). При необходимости можно попросить у работодателя справку о размере заработной платы, чтобы встать на учет на бирже труда и получать пособие по безработице, размер которого зависит от величины прошлого заработка за 2 года.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!