Главная / Долги юридических лиц / Как взыскать долг с юридического лица у которого ничего нет

Как взыскать долг у не имеющего активов юридического лица?

1725
Последние изменения: апрель, 2018 года

Бывает, что юрлицо становится должником контрагента, но не имеет достаточных активов для погашения имеющихся обязательств. Каким образом в этом случае контрагент может взыскать долги с фирмы?

Какую ответственность несут юрлица в правоотношениях?

Как взыскать долг у не имеющего активов юридического лица

Взыскать долг с юридического лица, у которого ничего нет в счет погашения соответствующего долга (или же если данный долг уступает по очереди более приоритетным, в то время как общего объема активов для погашения обязательств у юрлица недостаточно) может быть проблематично. Во многом это объясняется спецификой законодательства России в части норм, устанавливающих механизмы ответственности юридических лиц по обязательствам, которые возникают в рамках различных правоотношений.

Во многих случаях ответственность юрлиц ограничивается величиной их уставного капитала — если иных активов у фирмы нет. При этом часто бывает, что данная величина соответствует минимальной, что установлена законодательством. Например, для ООО и непубличных АО она составляет 10 тыс. рублей, для публичных АО — 100 тыс. рублей.

Законодательство РФ не запрещает юридическим лицам принимать на себя обязательства, которые превышают величину уставного капитала организации. Поэтому, совершенно не редки ситуации, при которых неисполнение данных обязательств юрлицом делает крайне затруднительным получение его контрагентом приемлемой компенсации — поскольку данное юрлицо попросту не имеет необходимых ресурсов на погашение возникших долгов де-юре.

Уставный капитал, вместе с тем, не всегда является единственным видом имущества фирмы, за счет которого она может расплачиваться по обязательствам. Хозяйственное общество может иметь и иные активы. Их объем фиксируется в бухгалтерской отчетности (в балансе), и контрагенты, прежде чем заключать договор с фирмой, вправе ознакомиться с показателями, отражаемыми в данной отчетности. Правда, бухгалтерский баланс составляется раз в год, и даже если в нем отражены приемлемые для контрагента объемы активов — это не всегда означает, что к моменту ознакомления контрагента с документом или заключения договора у фирмы не появятся новые обязательства или не изменится структура активов.

Таким образом, де-юре ответственность юрлица перед теми или иными управомоченными сторонами правоотношений ограничивается его имуществом, активами. Но как быть контрагенту, если объем соответствующих активов — минимален, и его явно недостаточно для взыскания долга?

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Что делать при недостаточном объеме активов должника?

Законодательством РФ предусмотрен правовой механизм привлечения к ответственности по обязательствам юрлица его учредителей — несмотря на то, что в общем случае они освобождены от данной ответственности. Данный механизм может быть инициирован, если:

  1. будет доказано — в рамках арбитражного процесса при процедуре банкротства, что учредители допустили действия (или не предприняли необходимых действий), которые привели к невозможности юридического лица оплачивать долги;
  2. достоверно будет установлено, что именно учредители принимали ключевые решения в бизнесе — то есть, вели бизнес, имея не номинальные, а реальные полномочия.

В свою очередь, если выяснится, что де-факто бизнесом управляли другие лица (это предстоит установить суду), то ответственность по обязательствам организации может быть возложена на них.

Более того, если выяснится, что предприятие-должник ранее продавалось, в то время как его новые владельцы не были должным образом проинформированы о долгах фирмы, то ответственность за исполнение ее обязательств может быть возложена судом на прежних владельцев.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье