Главная / Долги юридических лиц / Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц

Порядок взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц

1338
7 июля 2017 г.

Порядок взыскания дебиторской задолженностиПорядок взыскания дебиторской задолженности с юридического лица представляет собой комплекс мер, подразумевающих различные методы взыскания долга, начиная с досудебных разбирательств, заканчивая подачей иска и рассмотрением дела в суде. Несмотря на отлаженность многих рыночных механизмов, дебиторская задолженность становится все более распространенной проблемой многих предприятий. Задача руководства компании заключается в том, чтобы исключить появление подобных проблем или свести к минимуму риски появления задолженности. Ниже рассмотрим, в чем причины возникновения подобных сложностей, и какое решение рекомендуют специалисты.

В чем причины образования дебиторского долга?

Задолженность дебиторского типа может возникать по различным причинам. Выделим основные:

  • Экономического характера. С учетом проблем российской экономики эти причины являются наиболее актуальными. Наложение санкций, а также антисанкций привело к нестабильности на рынке и колебанию национальной валюты. При таких обстоятельствах даже проверенные контрагенты сталкиваются с дефицитом оборотного капитала из-за текущих кризисных процессов. В результате возникают задержки с выплатами.
  • Особенность деятельности субъекта. У предпринимателя могут быть необходимые средства, он не отказывается платить, но своевременно этого не делает. Задержка платежей со временем становится нормой и часто объясняется монополией на рынке или, наоборот, наличием жесткой конкуренции со стороны других монополистов. В результате приходится навязывать контрагенту собственные подходы к ведению деятельности. Часто такой подход встречается в работах с компаниями-заказчиками во время выполнения задач по ремонту, восстановлению или строительству крупных объектов.
  • Форс-мажор — это еще одно обстоятельство, на которое могут ссылаться предприниматели. Здесь объяснением долга могут быть катаклизмы природы, аварии, катастрофы технического характера и стихийные бедствия.
  • Недобросовестность партнера. Это наиболее опасная причина дебиторской задолженности, когда контрагент оформляет контракт, но не собирается по нему расплачиваться.

Современные компании при корректной организации кредитной политики и правильном управлении могут поддерживать дебиторскую задолженность на одном уровне. Но возможны ситуации, когда без судебного разбирательства не обойтись. Как действовать в такой ситуации? Здесь важно помнить о претензионном порядке решения спорных вопросов. Перед направлением иска в суд, должнику должна быть отправлена претензия, и только через месяц с момента передачи требования на покрытие задолженности можно начинать судебное производство. В договоре, который заключают стороны, может оговариваться и другой претензионный срок.

Важный момент — период разбирательства в суде. Не стоит рассчитывать на быстрое течение дела. Чаще всего решение по вопросу выносится через несколько месяцев. Кроме того, даже при судебном решении вопроса возможны проблемы с взысканием долга с контрагента, вызванные проблемами в его финансовом положении.

Взыскание долга с компании в пределах приказного производства

Порядок взыскания дебиторской задолженностиДля начала разберемся, что собой представляет приказное производство. Это порядок изучения заявления о передаче судебного приказа (акта), который единолично вынесен судьей и может быть использован в виде исполнительного документа. В приказном производстве исследуются лишь те бумаги, которые предоставляются взыскателем, после чего решается вопрос — выдавать судебный приказ или нет.

Заявление о выдаче судебного приказа может быть передано в таких ситуациях:

  • Контрагент не выполняет обязательств по договору, из-за чего возникла дебиторская задолженность. Здесь необходимо подтвердить запрос соответствующей документацией, где должны указываться финансовые обязательства должника. Размер долга не должен быть больше 400 000 рублей.
  • В основе требования лежит протест векселя, недатированный акцепт или неакцепт. Здесь также размер долга ограничен — до 400 тысяч рублей.
  • Требуется взыскание выплат и наложение санкций на контрагента при размере долга до 100 тыс. рублей.

Предоставленные к изучению документы должны четко показывать, что должник обязан произвести выплаты. При этом между должником и взыскателем не могут иметь место правовые споры по взысканию дебиторского долга.

Организация упрощенного производства

Еще одним путем решения вопроса с дебиторской задолженностью является более прямой путь — через суд. Если в приказном производстве идет расчет на «полюбовное» решение проблемы, здесь основной упор делается на оформление иска, предоставление доводов и доказательств с обеих сторон.

Упрощенное производство доступно в следующих случаях:

  1. При взыскании дебиторской задолженности с компании-контрагента, если стоимость иска не больше полумиллиона рублей (для юрлиц) и 250 тыс. рублей для ИП.
  2. В случае истребования санкций и взыскания обязательных выплат при общей сумме долга в 100-200 тыс. рублей.

Установленные ценовые ограничения позволяют распределить дела, которые можно рассматривать в основе упрощенного производства. При этом стоит брать во внимание ряд особенностей, касающихся изготовления, а также вынесения решения суда:

  • Судебный орган должен решить вопрос по делу сразу после завершения разбирательства. Итогом является подписание резолютивной части акта. Принятое решение начинает действовать через 15 суток с момента принятия.
  • Решение суда выдается по инициативе субъекта, который участвует в деле и подал заявление в срок до пяти суток с момента размещения резолютивной части. В этой ситуации решение судебного органа набирает силы в течение месяца.

С учетом сказанного можно сделать вывод, что при отсутствии заявления судья освобождается от обязательства готовить свою часть решения, направленного на ускорение производственного процесса.

Взыскание дебиторского долга через суд

Если рассмотренные выше методы не возымели должного эффекта на юридическое лицо, подается полноценный иск. Исковое производство является обычным делом для арбитражных судов, где рассматриваются споры, касающиеся предпринимательской деятельности. В роли инициатора искового производства выступает пострадавшая сторона, а ответчиком является должник.

В судебном производстве участвуют две стороны — истец (компания, которая требует выполнения финансовых обязательств) и ответчик (юрлицо, которое нарушило условия договора в части выплаты необходимой суммы). По законодательству обе стороны процесса равны в своих правах на этапе рассмотрения дела. Благодаря этому, истец и ответчик принимают активное участие в процессе исследования материалов и передачи доказательной базы.

Интересно, что непосредственные участники процесса получают и ряд специальных прав, которые характерны только для них. К примеру, истец может вносить правки в размер и характер финансовых требований, то есть идти на их признание. В процессе судебного разбирательства и непосредственно исполнения решения истец и ответчик могут достигнуть договоренности и подписать мировое соглашение. Если последнее соответствует действующему законодательству и устраивает обе стороны, оно утверждается судебной инстанцией.

У сторон сделки имеются не только права, но и ряд обязательств. Так, ответчик и истец должны собрать и передать суду все факты и обстоятельства, которые касаются дела, и позволяют определить наличие (отсутствие) вины со стороны должника. Другими словами, если сторона письменно или устно ссылается на определенные доводы, она обязана подкрепить информацию доказательной базой.

Как подготовиться к взысканию дебиторского долга через суд?

Чтобы получить положительное решение судебной инстанции, необходимо выполнять ряд шагов:

  1. Собрать доказательства. Перед оформлением иска и его передачей в судебный орган требуется собрать мощную доказательную базу. Здесь у истца имеется право передавать любые доказательства, имеющие вещественную или письменную форму. Главное требование в том, что они должны быть получены законно и отвечать двум основным характеристикам — допустимости и относимости. В первом случае речь идет о том, что определенные обстоятельства могут быть подкреплены конкретными доказательствами, и не подтверждаются другой законодательной базой. Что касается относимости, здесь подразумевается прием судом доказательств, имеющих прямое отношение к рассматриваемому делу.

В процессе сбора доказательной базы и ее изучения проще понять перспективы в отношении спора, а также определить размер компенсации. Кроме того, наличие перед глазами тех или иных доказательств позволяет юридическому лицу выстроить подходящую линию защиты. Вот почему к этому этапу необходимо подойти с особой ответственностью.

  1. Подготовить иск. Не менее важным этапом является оформление искового заявления, где будет прописано требование о взыскании дебиторского долга с компании-контрагента (юрлица). Здесь необходимо решить две задачи — с умом подойти к написанию текста, а также учесть требования законодательства, касающиеся оформления этого документа.

В исковом заявлении должны быть прописаны все оговоренные законодательством моменты. Один из главных — наименование судебной инстанции, где планируется рассмотрение дела. По действующим правилам дело должно рассматриваться тем арбитражным судом, который расположен на территории должника.

Также в документе указывается наименование истца и ответчика, адреса, идентификационные данные, а также контактная информация. В обязательном порядке прописываются требования истца. По закону арбитражный суд рассматривает только те требования, которые отражены в исковом документе. Ошибки в изложении пожеланий могут стать причиной отказа в удовлетворении иска. Вот почему так важно изучить законодательство в этом вопросе и ответственно подойти к статьям закона, касающихся решения подобных спорных ситуаций.

Следующий важный момент — описание обстоятельств, на которых базируются требования истца. Здесь важно раскрыть суть спора между сторонами и сослаться на конкретную законодательную базу. Обязательно указание стоимости иска (размер взыскиваемой суммы дебиторской задолженности), а также подпись уполномоченной стороны. Важно убедиться, что человек, который составляет иск, имеет все необходимые полномочия для решения подобных задач. Как правило, речь идет об исполнительном органе, выступающем от имени юрлица и имеющим право действовать без доверенности. При этом суд должен получить документы, подтверждающие правомочность подписания иска.

Но и это не все. Вместе с иском необходимо передать в суд выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП для выявления статуса и местоположения должника. При этом срок переданной выписки должен быть не больше месяца с момента получения. В ином случае документ не будет иметь для суда юридической силы.

  1. Оплатить госпошлину. Одним из наиболее важных этапов (для суда) является внесение обязательного платежа. Необходимы реквизиты можно найти на официальном ресурсе того арбитражного суда, через который будет проводиться спор. Здесь же находится специальный калькулятор, позволяющий с точностью определить размер необходимой выплаты.

Оплатить госпошлинуПосле выполнения рассмотренных выше вопросов, остается сделать только два шага. Для начала требуется отправить копию иска ответчику вместе с необходимым пакетом документов заказным письмом (уведомление обязательно). Что касается доказательств, они должны быть подкреплены к материалам дела.

Важно понимать, что соблюдение норм законодательства в процессе передачи копии иска ответчику, своевременная оплата госпошлины, а также передача необходимой доказательной базы имеет ключевое значение в отношении конечного результата.

Нарушение рассмотренной процедуры (к примеру, отсутствие оплаты госпошлины или необходимы доказательств) может привести к «замораживанию» дела или затягиванию рассмотрения спора. Хуже обстоит дело, если не соблюдается претензионный порядок. В этом случае иск и вовсе может быть оставлен без рассмотрения и возвращен истцу.

На завершающем этапе остается передать иск в судебный орган вместе со всеми документами. Сделать это можно непосредственно передав бумаги по месту нахождения суда или выполнив всем манипуляции через официальный сайт органа.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье