Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Как восстановиться на работе через суд

Восстановление на работе по решению суда

534
9 июля 2018 г.

Восстановиться на работе через суд имеют право все незаконно уволенные работники. На практике случаи недобросовестного отношения работодателей к своим сотрудникам встречаются куда чаще, чем восстановление пострадавших на работе. Почему так происходит? Во многом из-за юридической неграмотности большинства населения – они просто не знают о своих правах и, как следствие, не понимают, что себя можно отстоять в суде.

Существует и другая категория людей – лица, которые понимают, что произошло нарушение их прав, но не хотят тратить время и деньги на судебные издержки. Но ведь через суд можно не только восстановиться на прежнем месте работы, но и получить материальную, моральную компенсацию от нерадивого работодателя.

В каких случаях можно восстановиться на работе?

В каких случаях можно восстановиться на работеПрежде чем обращаться в суд за справедливостью, нужно убедиться, что нарушение законодательства имело место быть. Уволенному сотруднику стоит подробно изучить ст. 21 ТК РФ. Там перечислены права работников, нарушение которых не допускается работодателем. Если это все же случилось, бывший сотрудник имеет все основания для обращения в суд и восстановления собственной должности.

Наиболее часто в суд работники обращаются из-за неправомерного увольнения. Рассчитывать на восстановление в должности можно при наличии следующих оснований:

  1. Если при заключении трудового договора между сторонами, в тексте документа отсутствовали существенные условия. Например, если там не содержалось информации об оплате, не приводились должностные обязанности. Сюда же можно отнести не заключение договора в письменной форме. Даже неофициально устроенный работник может отстоять свои права в суде, если сможет доказать, что он трудился на предприятии.
  2. Если работодатель внес изменения в трудовые отношения без согласия с работником. Здесь речь идет о серьезных изменениях, например, смене места работы или увеличении функциональных обязанностей.
  3. Если договор был расторгнут по несуществующим основаниям или процедура увольнения происходила в разрез с законодательством. Наиболее часто в суд обращаются люди, которых незаконно сократили или вовремя не предупредили о сокращении. Иногда увольнение сотрудника и вовсе происходит из-за дисциплинарных нарушений, которых на практике не было.

Зачастую работнику удается не только вернуть себе должность на прежнем месте работы, но и получить финансовую компенсацию. По решению суда работодатель не может отказаться принять сотрудника обратно. Более того, в трудовую книжку и личную карточку в обязательном порядке вносятся корректирующие записи.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Права сотрудника при увольнении

Прежде чем идти в суд, работник должен выявить нарушение его прав. Для этого следует точно знать, что работодатель должен сделать для сотрудника во время увольнения:

  • не принуждать его к увольнению по собственному желанию;
  • предупредить о сокращении работника за 2 месяца до предстоящей процедуры и предложить ему имеющиеся вакантные должности на предприятии;
  • выплатить выходное пособие при сокращении, дополнительная компенсация выплачивается, если увольнение происходит раньше 2 месяцев;
  • выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется;
  • в день увольнения произвести полный расчет и выдать на руки трудовую книжку с сделанной в ней записью о сокращении.

Если судом или иным органом будет установлено, что имело место незаконное увольнение сотрудника, то работник может рассчитывать на:

  1. восстановление в должности с сохранением прежней зарплаты;
  2. внесение корректирующей записи в трудовую книжку;
  3. денежные выплаты за срок после увольнения и до восстановления в должности;
  4. компенсацию морального ущерба.

Дополнительно работодателю может грозить административная и уголовная ответственность. Размер штрафа может составить 5 – 200 тысяч рублей. На самом предприятии могут приостановить производство на срок до 90 дней, а работодателя отправить на общественные работы общей длительностью до 360 часов.

Куда можно обратиться?

Работники знают, что восстановить свои права и вернуть должность, с которой уволили незаконно, можно в суде, однако существуют и иные инстанции, в которые можно обратиться:

Орган власти

Чем может помочь?

Какие есть риски?

Государственная инспекция труда (ГИТ)

После приема заявления от незаконно уволенного сотрудника в организацию отправляется инспектор. Он выявляет нарушение. Если слова сотрудника подтверждаются, то работодателю выдают предписание устранить выявленные нарушения. Иногда составляется протокол, по которому можно привлечь работодателя к ответственности.

Работодатель может оспорить решение в суде, дело разбирается не так детально, нельзя получить денежную компенсацию.

Прокуратура

Проверяют правомерность увольнения и соответствующие документы. После составляется предписание, на основании которого работник может восстановиться на прежнем месте работы. Дополнительно прокуратура может представлять интересы незаконно уволенного сотрудника в суде.

Длительный срок рассмотрения, не всегда обстоятельства рассматриваются добросовестно. При наличии грамотного юриста у работодателя он может исключить вероятность наказания. Нет денежной компенсации морального вреда.

Суд

В случае выявления неправомерности увольнения может восстановить на работе, истребовать не только материальный, но и моральный ущерб.

Необходимо тщательно подготовиться к судебному разбирательству, найти доказательства и свидетелей. Дополнительно стороны могут прийти к согласию и заключить мировое соглашение.

Чаще всего такие дела решаются через суд. Таким образом работник может получить максимальную выгоду от восстановления. Правда, и на сбор документов уйдет довольно много времени.

Восстановление через суд

Ст. 391 ТК РФ содержит в себе полную информацию о порядке рассмотрения трудовых споров. Причем решаются таким образом не только вопросы незаконного увольнения, но и более мелкие проблемы – например, неверная формулировка причины увольнения.

Возможность возмещения морального вреда с работодателя через суд закреплена в ст. 237 ТК РФ.

Если сотрудник уже решил отстаивать свои права в суде, действовать ему нужно следующим образом:

  1. составить исковое заявление (лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, чтобы в документе указать все, даже малейшие нюансы, от которых может зависеть исход дела);
  2. отправить заявление в суд (для этого можно воспользоваться услугами почтовой связи или принести документ в приемную суда лично, но во втором случае лучше составить 2 экземпляра – один передать на рассмотрение, а второй оставить себе и попросить сделать пометку о принятии);
  3. после рассмотрения заявления суд назначает дату судебного заседания, дополнительно в постановлении работник может найти пометку о необходимости предоставления доказательств в виде документов и иных сведений;
  4. лучше явиться в назначенный день в суд лично, чтобы отстоять свою правоту, если же есть твердая уверенность в положительном решении, достаточно отправить уведомление о рассмотрении дела в отсутствии истца.

Скачать образцы исковых заявлений:

На практике работники обычно приходят в суд лично. К тому же, так они могут представить полную картину сложившейся ситуации. Нередко требуются дополнительные доказательства, коими могут выступать:

  • видео- и аудиофайлы;
  • свидетели;
  • справки, должностные инструкции и иные документы;
  • медицинские справки и документы (например, свидетельствующие о неудовлетворительном состоянии здоровья, беременности или наличии инвалидности).

Если суд в ходе разбирательства примет положительное решение, то на руководителя накладываются обязательства по восстановлению сотрудника на работе со следующего дня после вынесения решения. Причем есть обязанность и у самого работника – ему нужно выйти на работу в этот же день.

Кстати, срок вынужденного прогула включается в стаж. Более того, работник получает право на отпуск за этот период.

Вопрос о материальной компенсации также решается в суде. Примечательно, что компенсация за неправомерное увольнение выплачивается за весь срок с момента увольнения до момента решения суда (восстановления). То есть, если человек потерял 6 месяцев, то ему выплатят заработную плату за этот срок. А если в суде работнику удастся доказать еще и моральный вред, то материальная компенсация может оказаться еще больше.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье