Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Кадры / Увольнение при банкротстве предприятия: процедура, выплаты работникам, запись в трудовой

Процедура увольнения сотрудников при банкротстве предприятия

1355
9 августа 2018 г.

Увольнение сотрудников при банкротстве предприятия должно производиться в полном соответствии с российским законодательством. Необходимость разрыва отношений между работодателем и работником объясняется несостоятельностью организации. Невозможность выполнять финансовые обязательства перед персоналом может усложнить процесс совершения всех выплат, размер которых включает компенсации.

Особенности проведения процедуры банкротства и увольнения

Особенности проведения процедуры банкротства и увольненияИзменение экономической ситуации, падение спроса на изготавливаемую продукцию, появление новых, более экономичных технологий у конкурентов и другие факторы могут стать причиной банкротства предприятия. При этом процедура банкротства юридического лица может быть инициирована:

  • владельцами организации;
  • прокурором;
  • третьими лицами (кредиторами, обязательства перед которыми не выполняются компанией в течение определенного времени).

Даже если организация сама называет себя банкротом, признать ее таковой должен суд. Процедура ликвидации предприятия при этом имеет массу особенностей и сложностей. Обычно она проводится в несколько этапов. Окончательное закрытие происходит в течение года.

Если компания обанкротилась и принимается решение о ее последующей ликвидации, уволить сотрудников можно на разных этапах:

  1. во время смены руководства (попытки оздоровить компанию) может сокращаться количество рабочих мест;
  2. на завершающем этапе банкротства предприятие ликвидируется, а все оставшиеся сотрудники увольняются.

На первом этапе увольнению подлежат сотрудники далеко не всех профессий. Например, эта процедура не применима к кадровому отделу. Более того, до окончательного решения о банкротстве нельзя уволить особые категории сотрудников. Сюда, например, относят беременных женщин, родителей, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет.

Обычно к увольнению работников на этапе оздоровления предприятие прибегает, если решение о банкротстве принимается руководством или если крах компании неизбежен. В остальных случаях владельцы бизнеса пытаются сохранить свое дело.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок увольнения

Порядок увольненияУвольнение с работы не по вине сотрудника – тяжелый период для него. Ведь определенное время требуется на поиски достойного места. Ситуация может осложняться финансовым состоянием сотрудника – он может быть единственным кормильцем в семье. Внезапное увольнение может застать человека врасплох: нужно содержать семью, оплачивать коммунальные услуги, обучение детей, а денег нет. Именно поэтому законодательство и предусматривает определенные формы защиты сотрудника в случае банкротства и дальнейшей ликвидации компании. К их числу относятся:

  • предварительное уведомление о предстоящей ликвидации (чтобы работник заранее мог искать новое место работы);
  • выплата компенсаций.

Причем на работодателе лежит обязанность проведения увольнения в полном соответствии с законом. Даже малейшее отклонение может дать сотруднику возможность восстановиться на прежнем месте или получить компенсацию от предприятия.

Чтобы не допустить ошибок при увольнении своих работников, работодателю лучше действовать в обозначенной последовательности:

  1. оповещение надзорных органов о предстоящем увольнении (заблаговременно поставить в известность необходимо Профсоюзную организацию и Центр занятости);
  2. уведомить в письменной форме всех сотрудников, которых коснется банкротство в виде увольнения;
  3. составить приказ об увольнении и ознакомить с ним всех сотрудников;
  4. сделать записи в трудовых книжках со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (на заключительном этапе ликвидации обязанность по внесению сведений в трудовую ложится на внешнего управляющего);
  5. произвести все финансовые расчеты с увольняемыми сотрудниками в день увольнения.

Пример записи в трудовой книжке:

Пример записи в трудовой книжке

Задержка зарплаты и других причитающихся сумм или несвоевременная выдача документов и справок может стать причиной обращения сотрудника в суд. Там могут встать на его сторону и признать процедуру увольнения недействительной. Это уже может грозить работодателю штрафами и материальными, моральными денежными компенсациями.

Кого и когда нужно уведомить?

Кого и когда нужно уведомить об увольнении в связи с банкротствомБанкротство предприятия означает, что оно в скором времени будет ликвидировано (если речь уже не идет об оздоровлении). Вне зависимости от этапа процедуры банкротства работодатель уведомляет:

  • Центр занятости;
  • Профсоюз;
  • увольняемых сотрудников.

Образец уведомления сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией:

Образец уведомления сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией

Причем существуют различные сроки их уведомления, установленные законодательно. Так, Центр занятости нужно поставить в известность об увольнении за 3 месяца, если предприятие ликвидируется, и за 2 месяца, если происходит частичное увольнение сотрудников на этапе оздоровления.

Многие работодатели забывают о необходимости уведомления Профсоюза о предстоящих увольнениях. А ведь такое требование прописано в законодательстве. Более того, сначала работодатель ставит в известность именно Профсоюз, а уже после – работников. Делается это за 3 месяца до предстоящего увольнения. Подобное оповещение необходимо для решения следующих вопросов:

  1. обсуждается текущая ситуация;
  2. оговариваются положенные выплаты сотрудникам;
  3. Профсоюз сообщает о правах работников и требует соблюдения их законных интересов.

Обязательно работодатель сообщает об увольнении своим сотрудникам, ведь именно их интересы при банкротстве затрагиваются напрямую. Причем существуют определенные особенности такого уведомления. Так, работодатель должен оповестить работников о предстоящем увольнении в письменной форме. На документе проставляется подпись ознакомленного сотрудника и дата. Если подписывать документ он отказывается, то текст зачитывается ему вслух в присутствии 2 свидетелей, которые своими подписями в акте подтверждают, что процедура оповещения была произведена.

Существуют и определенные сроки уведомления об увольнении в случае ликвидации предприятия из-за банкротства, зависящие от типа трудовых отношений:

  • 2 месяца – если для сотрудника это основное место работы, и он трудится по несрочному трудовому договору;
  • 7 дней – если человек принят на сезонную работу;
  • 3 дня – если сотрудник работает по срочному трудовому контракту.

Дополнительно закон предоставляет работодателю возможность не соблюдать имеющиеся сроки уведомления сотрудников, но при выполнении двух условий: сам работник дает на это согласие, а работодатель за оставшиеся дни выплачивает ему материальную компенсацию.

Положенные выплаты

Существуют определенные выплаты работникам при банкротстве предприятия, положенные им вне зависимости от занимаемой должности. Во время увольнения работодатель должен произвести следующие денежные отчисления в пользу сотрудника:

  1. заработная плата (за отработанное, но не оплаченное время);
  2. премии и другие положенные выплаты (обычно их перечень и порядок определения размера прописываются в локальных нормативных актах);
  3. компенсация за неиспользованный отпуск (количество дней определяется исходя из отработанного времени, а оплата – из среднедневного заработка);
  4. выходное пособие (оно выплачивается как раз из-за увольнения по случаю ликвидации предприятия, размер определяется, исходя из среднемесячного заработка);
  5. сохранение заработка на период до 2-х месяцев (однако обязательными условиями получения этой выплаты являются: постановка на учет в Центр занятости в течение 2 недель после увольнения, отсутствие нового места работы – если сотрудник устраивается на новую работу, то заработок от прежнего работодателя за ним уже не сохраняется).

Компенсации и выплаты (кроме сохраненного заработка) совершаются в последний день работы сотрудника. Невыполнение этого правила является нарушением законодательства. Однако в случае банкротства ситуация может осложняться отсутствием у работодателя денежных средств.

Выплаты работникам имеет вторую очередность, они идут после выплат, связанных с судебными расходами и обслуживанием арбитражного управляющего.

К сожалению, на практике нередки случаи, когда работодатель не выполняет свои обязательства перед бывшими сотрудниками ввиду своей финансовой несостоятельности. В такой ситуации уволенные работники могут ждать перечисления выплат или обращаться в суд для истребования задолженности. Второй вариант позволяет получить не только положенные средства в виде компенсаций и заработной платы, но также пеней, начисленных за несвоевременное выполнение работодателем обязательств. Правда, начисляться они будут до момента обращения сотрудника в суд.

Особенности увольнения руководителя при банкротстве

Особенности увольнения руководителя при банкротствеРуководитель организации не всегда является ее владельцем. Если директором был наемный рабочий, то в случае инициации процедуры банкротства его увольняют одним из первых, так как компетенция директора исчерпывается. На его место приглашают внешнего управляющего, возлагая на него надежды по финансовому оздоровлению предприятия. При этом внешний управляющий в отношении бывшего руководителя может предпринять следующие шаги:

  • уволить его в связи с банкротством (причем для этого есть отдельная статья в законодательстве – п. 1 ст. 278 ТК РФ предусматривает возможность увольнения руководителя предприятия в случае инициации процедуры банкротства);
  • предложить иную должность в организации.

Примечательно, что руководитель предприятия, в отличие от остальных работников, права на выходное пособие не имеет. Остальные компенсационные выплаты совершаются лишь в том случае, если крах компании произошел не по вине директора.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье