Что делать, если сотрудник заболел во время отпуска: условия его продления, получение выплат, отказ работодателя

Сотрудник заболел во время отпуска: условия его продления, получение выплат, отказ работодателя

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждому сотруднику согласно положениям трудового законодательства. Период отдыха не может заменяться рабочими днями, отгулами, а также нахождением на больничном. Отсюда возникает необходимость применения правовых механизмов, позволяющих сохранить законный отпуск при временной нетрудоспособности по болезни.

Лист временной нетрудоспособности

Прежде чем говорить о продлении отпуска, договариваясь об этом с работодателем, нужно установить тот факт, что сотрудник болен. При наличии официального места работы период нахождения на больничном подтверждается соответствующим документом – листом временной нетрудоспособности.

При наличии больничного листа работник сможет получить право не только на продление отпуска, если он пришелся на период болезни, но и получить соответствующее пособие. Оплата периода отдыха в данном случае также останется неизменной, и ее получение будет перенесено вместе с отпуском.

Если сотрудник обращается в больницу даже в период отпуск, то об этом нужно известить работодателя. Однако закон такой обязанности не предусматривает, в чем и заключается правовой конфликт таких трудовых отношений. Если сотрудник не пояснит свое отсутствие на работе или необходимость переноса отпуска, то негативные последствия (потеря дней отдыха, пособия) ляжет на его плечи.

Говоря об уведомлении работодателя болезни, в том числе в момент отпуска, следует знать, что со стороны сотрудника не требуется официальных обращений и заявлений, достаточно в устной форме по телефону, через коллег или посредством электронной почты сообщить о болезни и держать руководство в курсе длительности больничного. На основании полученных сведений работодатель будет обязан пересчитать дни отпуска, продлить его или перенести.

Пособие по временной нетрудоспособности

Помимо возможности продления или переноса отпуска, период которого попал на момент болезни сотрудника, законом предусмотрена возможность получения пособия по временной нетрудоспособности. Здесь также важно учитывать время нахождения на больничном и отпускной период, поскольку за отдых полагаются дополнительные выплаты, осуществляемы до дня его начала.

Следует запомнить, что больничное пособие не является частью отпускных выплат, и если работодатель настаивает на обратном, то это можно рассматривать, как прямое нарушение трудового законодательства. Отпуск не исключает пособия по временной нетрудоспособности так же, как и больничные выплаты не исключают оплату отпускного периода.

Таким образом, в случае болезни в период отпуска возможны две ситуации начисления, как больничного, так и отпускного пособия:

  1. Сотрудник заранее сообщил руководству о заболевании в период отпуска. В этом случае отдых продлевается автоматически, а перерасчет отпускных выплат и пособия не осуществляется, то есть работодатель начисляет в полном объеме все, что положено сотруднику в сложившейся ситуации.
  2. Сотрудник сообщает о болезни в период отпуска, только после своевременного выхода на работу. В этой ситуации отпускные выплаты будут зачтены в счет будущих положенных работнику отчислений, но пособие по болезни останется неизменным.

Соответственно, работникам следует всегда сообщать о болезни в период отпуска, в противном случае можно лишиться части начисления за период оплачиваемого отдыха.

Подобная схема начисления отпускных выплат предусмотрена только в том случае, если речь идет об оплачиваемом ежегодном отдыхе. Если работник использует иной вид отпуска, например, учебный или без сохранения заработной платы, то перенос или продление не предусмотрен.

Продление отпуска

Первый вариант при болезни во время отпуска, это его продление. Дни, потраченные на больничный, автоматически прибавляются к отпуску, который был прерван временной нетрудоспособностью.

По закону продление осуществляется автоматически, но условно предусматривается определенная процедура:

  1. Составление и подача заявления в бухгалтерию организации работодателя. К обращению следует приложить больничный лист, в котором отражается дата его закрытия. Данный документ необходим доя того, чтобы точно определить период, на который может быть продлен отпуск.
  2. О продлении отпуска выносится приказ, в котором обозначает новый период отдыха сотрудника.
  3. Корректировка табеля, что ложится на плечи кадровой службы или бухгалтерии.

Таким образом, со стороны сотрудника требуется только сообщение о болезни в период отпуска. Остальная процедура является обязанностью работодателя.

Примером продления отпуска выступает следующая ситуация: сотрудник взял отпуск с 01 ноября по 28 ноября. Однако в период отдыха он заболел, после чего обратился в больницу. Период временной нетрудоспособности согласно официальному документу составил двенадцать дней, о чем было сообщено работодателю 27 ноября. Таким образом, отпуск работник должен быть продлен до 10 декабря.

Если период нетрудоспособности завершился в последний день отпуска, то у работника также имеет право на продление отпуска. Достаточно сообщить о болезни в последний ее день работодателю, который автоматически продлить отдых на указанное количество дней. Например, отпуск с 01 октября по 15 октября, период болезни с 10 октября по 15 октября. Таким образом, временная нетрудоспособность длилась пять дней, а отпуск продлен до 20 октября.

Самостоятельное продление отпуска

Практика знает большое количество случаев, при которых работники самостоятельно продлевают отпуск, то есть не сообщают о больничном и по собственной воле не выходят на работу в установленный срок. Несмотря на то, что продление отпуска – законная процедура, ее реализация должна проходить только в соответствии с законом, все остальные действия не несут правовой составляющей.

Когда работник самовольно не выходит на работу, аргументируя это болезнью в период отпуска, руководство имеет право проставить в табеле прогул, что чревато дисциплинарным взыскания и даже увольнением.

Для работодателя рассматриваемая ситуация несет иное значение, нежели для сотрудника. Действия руководства основываются на следующем:

  • Ведение табеля предусматривает обозначение каждого дня нахождения работника на месте или его отсутствия. «НН» - обозначает неявка по неустановленным причинам, «ПР» - прогул. Одно вытекает из другого. И если самостоятельно продлить отпуск, то в табеле работодатель имеет право проставить именно прогул. Однако не нужно исключать форс-мажоры, например, отсутствие связи, из-за чего работник не смог сообщить о своей болезни. В таких ситуациях должны быть внесены корректировки в табель, когда будет установлена истинная причина отсутствия сотрудника.
  • Составление акта – один из шагов при систематическом отсутствии работника на месте, даже если он убежден, что поступает в соответствии с законом и имеет право на продление отпуска. Акт составляет при участии нескольких лиц и фиксирует факт отсутствия лица на рабочем месте.
  • Подписание акта сотрудником. После того как работник приступит к своим обязанностям, его обязаны ознакомить с выше указанным актом, а тот в свою очередь должен его подписать. Если человек не согласен с таким решением, то об этом также составляет отдельный документ.

Итогом такой процедуры окажется либо увольнение сотрудника, либо внесение корректировок в табеля и составления соответствующих актов.

Прекращение трудовой деятельности произойдет только в том случае, если не будет установлено уважительных причин прогула. При этом следует понимать, что не знание закона и самостоятельное продление законного отпуска, не считает достаточным основанием для прогула работы.

Таким образом, работники должны помнить о необходимости сообщать обо всех изменениях графика его работы и отдыха руководству, чтобы в будущем избежать дисциплинарных взысканий и даже увольнения, ведь самовольное продление отпускного периода приведет не только к потере денег, но и работы.

Перенос отпуска

Встречаются такие ситуации, при которых в период отпуска сотрудник был на больничном, но не сообщил об этом работодателю, приступив к выполнению обязанностей в установленный срок. То есть фактически нарушения не было, поскольку рабочие дни человек не пропускает и при этом у него остается часть отпуска, которая была занята болезнью.

После выхода на работу сотрудник все еще может вернуть неиспользованные дни отпуска. Для этого потребуется обратиться в кадровый отдел с заявление о переносе отпуска. Обязательно в обращении нужно указать следующее:

  • период отпуск, его продолжительность фактическая и предусмотренная по приказу;
  • время нахождения сотрудника на больничном, общее количество дней болезни;
  • количество дней отдыха, которое необходимо предоставить сотруднику;
  • дату, с которой необходимо предоставить отпуск.

К заявлению обязательно прилагает больничный лист. Завершается обращение датой составления и личной подписью работника.

После получения такого заявление отдел кадров обязан принять меры по переносу оставшихся дней отпуска. Для этого необходимо внести корректировки или доработать график отпусков в организации. При этом следует понимать, что дополнительный отпуск может быть представлен не с той даты, которую запросил сотрудник, а с того дня, какой определить работодатель, чтобы это не влияло на производительность работы организации.

Что касается больничного пособия, то его также обязан выплатить работодатель. Отпускные начисления остаются неизменным и идут в счет перенесенного отпуска, а пособие по временной нетрудоспособности начисляется согласно размеру средней заработной платы сотрудника. Также должны быть поданы данные в органы социального страхования, поскольку обязанность по выплате пособия разделяется между работодателем и фондом.

Важное помнить о том, что перенос отпуска, в отличие от его продление, является правом работодателя, а не его обязанностью. То есть изменения времени отдыха осуществляется по согласованию с руководством, и требовать конкретный день и период отпуска сотрудник не может. Данное правило так же, как и процесс продления и переноса отпусков, предусмотрен ст. 124 ТК РФ.

Если работодатель отказался перенести отпуск на конкретную дату, и определил свой период отдыха сотрудника, то в дальнейшем можно рассчитывать на изменение суммы отпускных. Если измениться размер среднего заработка, то сотрудник сможет получить доплату отпускных начислений. Возвращать ранее выплаченные деньги за отдых не нужно.

Может ли работодатель отказать

Работники нередко задаются вопросом, а может ли работодатель отказать в продлении и переносе отпуска. По закону подобные действия считаются нарушением. Каждый сотрудник должен знать, что при получении отказа со стороны руководства, можно подать жалобу в трудовую инспекцию или судебные органы.

  • Первый вариант – трудовая инспекция, которая проведет проверку по факту обращения сотрудника, и в случае выявления нарушения привлечет работодателя к административной ответственности.
  • Второй вариант – суд, предусматривает исковое производство, в результате которого работодатель не просто вернет дни отпуска, но и выплатит денежную компенсацию.

Мера ответственности для работодателей при отказе в предоставлении отпусков, их продлении и переносе предусматривает штраф в размере 50 000 рублей в отношении организации и в размере 5 000 рублей в отношении ее руководителя.

Таким образом, если сотрудник заболел, находясь в оплачиваемом отпуске, он имеет право перенести часть дней отдыха на другое время, либо автоматически продлить его, поставив в известность работодателя. Самостоятельный прогул работы и продление отпускного периода влечет за собой дисциплинарные взыскания. При этом отказ работодателя в продлении отпуска также предполагает меры административной ответственности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!