Уведомление об увольнении работника

606
3 июня 2019 г.

Прекращение договора с трудящимисяПрекращение договора с трудящимися происходит по решению самого работника, по инициативе работодателя или же по общему согласию участников правоотношений. Уведомление об увольнении работника в обязательном порядке оформляется, если расторжение контракта происходит в одностороннем порядке по требованию администрации фирмы. Отсутствие предупреждения – нарушение процедуры, что может стать причиной отмены такового решения и основанием принудительного восстановления уволенного гражданина на службе с последующей выплатой денежной компенсации за вынужденный простой.

В каких случаях необходимо уведомление об увольнении сотрудника

Согласно требованиям трудового законодательства, процедура увольнения должна происходить по следующему алгоритму:

  1. возникновение оснований для прекращения действия трудового договора;
  2. начальством готовится письменное предупреждение об увольнении, которое вручается работнику под подпись;
  3. оформление приказа о прекращении рабочей деятельности;
  4. вручение трудовой книжки и полный расчет с гражданином.

Отсутствие хотя бы одного из этих этапов свидетельствует о некомпетентности участников и о незаконности принятого решения. На практике чаще всего конфликты возникают из-за отсутствия официального уведомления. Так, согласно положениям ТК, администрация фирмы обязана сообщить служащему об ожидаемом увольнении в следующих обстоятельствах:

  • полная ликвидация организации (указывается номер распорядительного документа учредителей фирмы, а также дата проведения комиссионного заседания);
  • прекращение договора с иностранным гражданином (сообщение передается самому лицу и в ФМС России);
  • завершение юридической силы срочного трудового договора (при необходимости допускается его продление на ограниченный срок или бессрочно);
  • реорганизация компании или сокращение штата (в предупреждении должно значиться предложение новой должности, которую может занять сотрудник в силу своей квалификации);
  • в связи с непрохождением испытательного срока;
  • расторжение правоотношений с совместителями (указывается причина, почему услуги гражданина более не требуются);
  • при наличии денежных обязательств у сотрудника (если из заработной платы делались регулярные отчисления алиментов или выплат по кредитам, то в уведомлении указывается сумма оставшейся задолженности и обязанность дальнейшего продолжения погашений самостоятельно).

Уведомление может быть направлено любым способом, гарантирующим получение документа (лично в руки, почтовой связью). Главное получить подтверждение, что трудящийся ознакомился с предстоящим расторжением контракта.

Сроки уведомления при разных основаниях для увольнения

Сроки уведомления при разных основаниях для увольненияС целью установления справедливых условий для всех участников трудовых правоотношений, законодательством были строго ограничены временные рамки исполнения различных обязательств сторонами по отношению друг к другу. Работодателю нужно учитывать следующие сроки при отправке оповещения работающему лицу:

  • 3 дня – окончание действия срочного контракта или неудовлетворительное прохождение испытания;
  • 30 суток – получение сведений о банкротстве предприятия;
  • 90 дней – сокращение штата, ликвидация предприятия или реорганизация производства.

Администрация фирмы должна дополнительно сообщить о предстоящем расторжении договора профсоюзному органу. При этом будут считаться следующие сроки:

  1. 60 дней – сокращение штата;
  2. 3 месяца – массовое увольнение.

Со своей стороны трудящийся гражданин также должен подготовить письмо к руководству с выражением личного желания на прекращение рабочей деятельности. Лицу нужно принимать во внимание следующие временные ограничения:

  • 3 дня – во время испытательного срока или же лицом, работающим сезонно;
  • 14 дней – прекращение контракта в одностороннем порядке по собственному желанию;
  • 1 месяц – увольняемый сотрудник одновременно выступает учредителем.

Если в установленные сроки предупреждение об увольнении не дошло до адресата или же трудящийся не оставил свою подпись об ознакомлении с содержанием уведомления, то прекращение трудовой деятельности может быть оспорено в трудовой комиссии или в суде.

Как оформить уведомление

Нет единых требований к тому, кто готовит извещения для сотрудников. Это может быть любой трудоустроенный специалист, имеющий юридические знания для осуществления процедуры. Как правило, это работник кадрового аппарата или же сам руководитель. Готовится письмо в двух экземплярах.

Отсутствие оповещения влечет юридическую ответственность по КоАП. В отношении должностных лиц применяются штрафные санкции, сумма которых зависит от оснований и личности трудящегося.

Образец уведомления об увольнении

Нет единого бланка уведомления. На каждом предприятии существуют свои образцы уведомлений об увольнении. Главное требование – отобразить в содержании правовую норму, на основании которой происходит прекращение рабочей деятельности.

Увольнение с места работы лица с денежными обязательствами требует подготовки дополнительного уведомления судебных приставов. В оповещении указывается, что должник увольняется, а потому автоматические отчисления будут прекращены.

Бланк

Форма и содержание бланка уведомления об увольнении зависят от обстоятельств прекращения трудовой деятельности. Согласно общему правилу документ должен содержать следующие блоки информации:

  1. наименование и юридический адрес организации;
  2. личные данные трудящегося;
  3. основания увольнения и дата последнего рабочего дня;
  4. реквизиты лица, подготовившего оповещение.

Ознакомление работника

Ознакомление работникаКак уже отмечалось выше, служащий должен поставить личную подпись на письме. Она свидетельствует о том, что гражданин знает о необходимости поиска новой работы и не имеет ничего против. На практике возникают обстоятельства, когда служащий отказывается от подписывания документа. При таких обстоятельствах готовится соответствующий Акт. Подписывают акт руководитель, кадровик и три других работника предприятия.

Если оповещение направлено почтовой связью, то такой акт составляет работник почты, вручающий заказное письмо. Письмо вместе с составленным актом передается на предприятие и подкрепляется к личному делу.

При возникновении законных оснований для увольнения служащего, кадровик обязан контролировать своевременное подкрепление всех распорядительных документов к личным делам работников. Это же касается копии извещения о предстоящем увольнении с подписью гражданина. Бумага должна храниться весь период времени пока сохраняется персональное дело. Это дополнительная защита работодателя от несанкционированных судебных разбирательств.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Вам будет интересно
Комментарии (0)
Ваш e-mail не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваш комментарий будет первым!